Удивительные факты о русском языке

9992.jpg

Русский язык является одним из языков международного общения. Особенно он распространен на территории бывших советских республик, но и многие другие иностранцы изучают его, плененные богатством, красотой и своеобразием. "Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник или рудник наш, сокровищница нашего языка..." В. Даль.

Слова, уникальные по строению

Единственное имя прилагательное, состоящее из одного слога – злой.

Приставка «ко» присутствует в одном русском слове – закоулок.

Приставка «а» также встречается единожды – авось, а «и», в двух случаях – итого и итог. Данные приставки образовались со временем от слияния со словами союзов «а» и «и».

Вынуть – слово, не имеющее корня. В процессе эволюции языка, слово, звучащее как «вынять» (сродни снять, унять, и.т.п.), изменило свое строение и приобрело так называемый нулевой корень, чередующийся с – корнем «им» (вынИМать). При этом корень «ня» превратился в суффикс «ну», появляющийся в глаголе несовершенного вида «выНУть» (сродни крикнуть, плюнуть и т.д.).

Казалось бы, никак не связанные между собой слова «бык» и «пчела», на самом деле происходят от одного древнего корня «буч», означающего низкий гудящий звук. Букашка также является их «родственником» по этому признаку.

Среди глаголов нашего языка можно встретить недостаточные и избыточные. У недостаточных глаголов отсутствуют некоторые личные формы, что обусловлено благозвучием. Например, слово «убедить» не имеет формы первого лица, единственного числа, то есть нельзя сказать «убедю», «убежду» и т.д. Чтобы использовать такие слова, прибегают к описательной форме (например, могу убедить).

Избыточные же, наоборот, имеют несколько форм, например: метать – метает, мечет. Варианты различаются смысловыми оттенками и способами употребления.

Буквы в фактах и цифрах

В русском языке нет исконных слов, начинающихся на букву «ф». Даже слова, содержащие «ф» в середине или конце, в большинстве случаев являются заимствованными.

На букву «й» в русском языке начинаются более 70 слов. В основном это имена собственные иностранного происхождения, изредка разбавленные названиями вроде йода или йогурта.

Слова на «ы», содержащиеся в словарях, в основном относятся к названиям природных объектов и населенных пунктов: Ыджиднюр, Ыстакан-Арыта, Ыныкчан, и т.п.

Слова, содержащие три одинаковых гласных подряд, редки, но встречаются. Три «е» стоят одна за другой в словах длинношеее и змееед, три «о» - в слове зоообъединение.

Также существуют несколько слов-рекордсменов, в которых шесть согласных букв идут одна за другой: адъюнктство, ротмистрство и другие.

Самыми длинными именами существительными русского языка признаны в 2003 году превысокомногорассмотрительствующий (35 букв). Лишь немного короче человеконенавистничество и высокопревосходительство, каждое из которых состоит из 24 букв.

Источник: pikabu.ru


Похожие факты