Необычные денежные купюры

9996.jpg

Жизнь не стоит на месте. Всё развивается. Это касается и производства денежных купюр во многих странах. Отчасти это продиктовано желанием защитить свою валюту от фальшивомонетчиков. В других же случаях это просто фантазии дизайнеров.

Денежный кубизм новых норвежских крон

Денежный кубизм новых норвежских крон

Национальный банк Норвегии в последнее время пришел к выводу, что существующие ныне купюры норвежских крон морально устарели и не соответствуют высокому уровню государства во всех сферах общественной жизни. А потому это финансовое ведомство объявило открытый конкурс на разработку дизайна банкнот будущего.
В этом конкурсе победила студия The Metric System, предложившая превратить норвежские деньги в настоящие произведения искусства. С одной стороны будущих купюр будет изображен обычный рисунок, соответствующий предложенной Национальным банком тематике, а с другой - его кубический вариант, в котором можно найти влияние творчества Пикассо или Малевича.

Пластиковые фунты стерлингов

Пластиковые фунты стерлинговС 2015 года британский фунт стерлингов будет считаться одной из самых надежных валют мира не только в плане конвертируемости, но и в прямом, физическом смысле. Ведь новые купюры Соединенного Королевства станут пластиковыми, что хорошо скажется на их износостойкости.
В отличие от бумаги, полимерный материал куда хуже рвется, стирается и гнется. А потому такие деньги смогут служить значительно дальше. Кроме того, пластиковые банкноты задерживают на себе в несколько раз меньше бактерий и микробов, чем их обычные, бумажные аналоги.
I400 000
Правда, Великобритания - это далеко не первое государство, где было принято решение превратить бумажные банкноты в пластиковые. На полимеры к данному моменту уже перешли Канада, Новая Зеландия, Румыния, Мексика, Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Казахстан, Австралия и даже Монголия.

Авангардные доллары Гонконга

Авангардные доллары ГонконгаЕще одной страной, где в ходу пластиковые купюры, является Гонконг, автономный регион Китая с собственной валютой. Но тамошние купюры выделяются среди остальных денег мира не столько материалом, из которого они сделаны, сколько дизайном.
Глядя на 10 гонконгских долларов, выпущенных в 2007 году, можно произнести слово «насыщенные». Другого максимально точного эпитета не подобрать. Ведь в дизайне этой купюры трудно найти какие-либо узнаваемые элементы, кроме букв, цифр и иероглифов.
Основа изображения на этой банкноте - линии, штрихи и отдельные географические фигуры, выполненные в белом, синем, голубом и фиолетовом цветах. Тотальный авангардизм.

Примитивизм на македонских динарах

Примитивизм на македонских динарахИ если в Норвегии и Гонконге дизайнеры купюр стараются думать о будущем, придавая своим творениям авангардные мотивы, то в Македонии в 1992 году решили в качестве визуальной основы для своей валюты принять стиль примитивизм.
В качестве доказательства можно привести купюру в 5 тысяч динаров образца 1992 года, которую бонисты считают одной из самых смешных банкнот в мире. На ней изображена девушка, которая работает на компьютере. Причем, сделан этот рисунок нарочито небрежно, примитивно.
В последующих выпусках македонских денег девушка-программист пропала, но стиль остался прежним. За основу для изображений на деньгах были взяты древние балканские иконы и фрески на религиозную тему.
 
Источник: zagony.ru


Похожие факты