Любопытная история российских денег - факты о России и СССР

Подборка исторических фактов о деньгах России и СССР. Происхождение рубля, первая рублевая монета и бумажный рубль, почему копейка так называется, самая большая копейка всех времен, самая дорогая российская монета, что такое опиумные и винные деньги, сколько стоят деньги - эти и ряд других фактов читаем далее.

Происхождение рубля

mt_ignore:Происхождение рубля

Рубль как денежная единица впервые упоминается в старинных новгородских грамотах XIII в. Он появился как эквивалент новгородской гривны того времени – 200-граммовым слиткам серебра.

Часть исследователей считают, что рубль был частью гривны – ее рубили пополам и получали рубли. Таким образом, слово «рубль» пошло от «рубить». Некоторые полагают, что рубль был даже четвертой частью гривны. Прутья серебра рубили при этом на четыре части, а «рубль» пошло от арабского «рубъ» – «четвертая часть, четверть». Любопытно, что и слово «купюра» имеет родственное происхождение, ведь в переводе с французского оно значит «отрезать».

Первая рублевая монета и бумажный рубль

Первая монета достоинством 1 рубль была отчеканена лишь в 1654 г. и находилась в обращении не более года. Возобновилась чеканка монет уже при Петре I в 1704 г. и с тех пор до нашего времени уже практически не прекращалась. Первые же бумажные рубли выпустили в России в 1769 г. при Екатерине II – это были первые бумажные деньги на Руси.

Почему копейка так называется?

mt_ignore:Первая рублевая монета и бумажный рубль

Название монеты «копейка» происходит от слова «копье»: на аверсе копеечной монеты изначально изображался Георгий Победоносец, поражающий копьем Змея. Название могло образоваться также и от маленьких монет, выпущенных при Иване Грозном. На них был изображен всадник с копьем.
Копейкой сначала называли «новгородку» – деньгу, изображавшую копейщика. Позднее чеканку монет перенесли в Москву и появились «сабельки» – московские деньги («московки»), изображавшие всадника с саблей. Однако вес именно новгородской деньги равнялся 1/100 рубля, потому ее название и стало наиболее распространенным.

Самая большая копейка всех времен

mt_ignore:Самая большая копейка всех времен

Самая большая по размеру копейка была выпущена в правление Екатерины I в 1726 г. Чеканили ее из меди на Екатеринбургском платовом дворе. Вес этой копейки составлял 16,38 г, она была квадратной формы, размером 23 мм.

Деньги во рту как в кошельке

mt_ignore:Деньги во рту как в кошельке

В XVII в. в России ходили не только серебряные копейки, но и более мелкая монета – деньга (полкопейки), полушка (1/4 копейки) и полполушка (1/8 копейки). Причем полушки и полполушки были настолько мелкими, что продавцы горстями клали их в рот, чтобы не растерять.

Долой алтыны и семишники!

mt_ignore:Долой алтыны и семишники!

Россия стала первым в мире государством, которое ввело десятичную монетную систему. При Петре I были запрещены алтыны и денги – с этого времени счет шел на рубли и копейки.

О многих отмененных монетах мы сегодня знаем лишь понаслышке. Это грош – 2 копейки, алтын – 3 копейки, семишник – 2 копейки, двухгрошевик – 4 копейки, гривенник – 10 копеек, пятиалтынник – 15 копеек.

Екатерининская монетка

mt_ignore:Екатерининская монетка

Любопытно, что лишь при Петре III и Екатерине II в обращение выпускалась монетка достоинством 4 копейки.

Фальшивомонетчики на Руси

mt_ignore:Фальшивомонетчики на Руси

Фальшивомонетничество – пожалуй, древнейшая криминальная профессия, возникшая около 2000 лет тому назад. Подделкой денег не гнушались Диоген, Марк Антоний, император Нерон, а позднее и король Франции Филипп IV. Однако во все времена это считали тяжким преступлением и сурово карали. Так, на Руси во времена Петра I поддельщиков предавали смертной казни, доносители же на них, напротив, получали вознаграждение.

При Екатерине II изготовителей фальшивых ассигнаций уже не казнили, а лишь клеймили и отсылали на каторгу в Нерчинск.

Миллионер, живший для бедных

mt_ignore:Миллионер, живший для бедных

В 1787 г. в России и, в частности, в Москве разразился страшный голод. В это тяжелое время известный московский миллионер Григорий Максимович Походяшин решился на невиданный по своей жертвенности поступок – он пожертвовал на нужды голодающего народа 300 тыс. рублей, колоссальную по тем временам сумму. О решении Походяшина по его просьбе никто не узнал, кроме журналиста и общественного деятеля Николая Новикова, занимавшегося на тот момент сбором благотворительных средств в помощь голодающим.

Терпя неудачи в бизнесе и продолжая заниматься благотворительностью, Походяшин постепенно превратился из миллионера в простого бедняка. Умер этот великой души человек и настоящий филантроп на чердаке в крайней нищете.

Самая дорогая российская монета

mt_ignore:Самая дорогая российская монета

После смерти Александра I монетный двор, слегка поторопившись, отчеканил монету с изображением старшего сына царя, Константина. Однако вместо него, отказавшегося от трона, на престол взошел брат Николай.

В связи с этим пришлось все монеты с изображением Константина отправлять на переплавку.

На сегодня таких монет во всем мире сохранилось всего шесть. В России их две – одна в Государственном историческом музее, а вторая – в Эрмитаже. Цена каждой такой монеты – как минимум 100 тыс. долларов!

Бумажные копейки

mt_ignore:Бумажные копейки

В 1915 г., с трудом справляясь с расходами на ведение войны и из-за острого недостатка металлических монет, правительство императора Николая II увеличило выпуск бумажных денег. В обращение поступила даже бумажная копейка. На банкнотах в 1, 2, 3 и 5 копеек было отпечатано: «Имеет хождение наравне с медной монетой».

Марки-деньги царской России

mt_ignore:Марки-деньги царской России

В денежное обращение при Николае II в период 1915-1916 гг. выпустили также почтовые марки, копировавшие марки из серии к 300-летию дома Романовых, номиналом от 1 до 20 коп. На оборотной стороне и здесь было напечатано: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной [или медной] монетой».

Опиумные деньги

mt_ignore:Опиумные деньги

Особой гордостью Музея Национального банка Казахстана являются уникальные купюры, известные под названием «опиумные деньги города Верный».

В 1918 г., в условиях Гражданской войны, поступление денег из центральной России в регион было сначала затруднено, а потом и вовсе прекратилось. Тогда Совнарком принял решение напечатать банкноты в самом городе Верный (Алма-Ата). Однако деньгам необходимо было материальное обеспечение. Но чем, если золота в городе не было? Тогда обеспечить банкноты был призван… опиум!

Около 4,5 тыс. кг (275 пудов) наркотика обнаружили в подвалах местного Государственного банка. Как они туда попали, осталось тайной, тем не менее, опиум оценили в 40 млн рублей, выпустив на эту сумму новые денежные знаки.

Поскольку от народа никаких тайн быть не могло, на банкнотах напечатали, что данные кредитные билеты обеспечены опиумом, находящимся на хранении в Государственном банке. Правда, в обороте эти необычные деньги находились недолго – зимой 1919 г. их изъяли.

Сколько стоят деньги?

mt_ignore:Сколько стоят деньги?

С 1926 г. монетки стали весить согласно номиналу: 1 копейка – 1 г, 2 копейки – 2 г, 3 – 3 г, 5 – 5 г. Правда, реальная себестоимость 1 копейки была наиболее дорогой. Если изготовление металлического рубля обходилось в 16 коп., то 1 копейка – обходилась при чеканке в 8 копеек. Из-за дороговизны во время советских денежных реформ мелкую разменную монету практически не изымали из обращения.

Вместо денег – совзнаки, предвестники коммунизма

mt_ignore:Вместо денег – совзнаки, предвестники коммунизма

Совзнаки, выпущенные в обращение Народным комиссариатом финансов РСФСР в 1919 г., являлись, по сути, бумажными деньгами. Хотя, именно деньгами их упорно не называли, ведь в СССР строился коммунизм, при котором деньги должны были исчезнуть за ненадобностью. Словосочетание «денежный знак» напечатали лишь на купюре образца 1922 г. Совзнаки же имели хождение на территории Советского Союза вплоть до 1924 г.

Винные якутские деньги

mt_ignore:Винные якутские деньги

Из-за войны и тяжелого экономического положения Якутия после Октябрьской революции осталась без денег. Тогда будущий наркомфин республики Алексей Семенов придумал следующее: обнаружив на одном из складов солидный запас винных этикеток (в царской России этикетки к вину выдавали отдельно), он решил превратить их в денежные знаки. На обратной стороне этикетки, в зависимости от сорта вина, Семенов написал номинал от 1 до 25 рублей, поставил подпись, печать – и новые деньги отправились в оборот. Безграмотное на 90 % население Якутии прекрасно восприняло новинку, и такие деньги выпускались и ходили здесь с 1919 по 1921 г. 1 рубль – этикетка от мадеры, 10 рублей – от кагора, 25 рублей – от вина опорто.

Деньги-«мотыльки»

mt_ignore:Деньги-«мотыльки»

Несмотря на борьбу с деньгами в образовавшейся Советской республике, печатать их все-таки приходилось. Так, в марте 1919 г. были запущены в обращение новые денежные знаки, за пестроту и легковесность получившие прозвище «мотыльки». Созданы «мотыльки» были на скорую руку, на них не указывали ни нумерацию, ни год выпуска, зато на этих деньгах впервые появился герб РСФСР. Печатались они целыми листами по 25 знаков. Нередко кассир, выдавая рабочему зарплату, вручал и ножницы, чтобы отрезать нужное количество «мотыльков».

Поддельные германские рубли

mt_ignore:Поддельные германские рубли

Самыми масштабными фальшивомонетчиками всех времен были работники немецкой типографии «Аугуст Петрик», во время Второй мировой выпускавшие на промышленной основе советские рубли, американские доллары и английские фунты стерлингов. Всей операцией руководил штурмбанфюрер СС Бернгард Крюгер. Работа была поставлена с размахом – к началу 1945 г. сумма фальшивок для каждой из стран-союзниц исчислялась девятизначными цифрами! Работавшие в цехах концлагеря Заксенхаузен евреи-граверы, трудились в поте лица, однако при малейшей возможности старались незаметно портить продукцию.

Денежная реформа 1961 г. – «портянки» на «фантики»

mt_ignore:Денежная реформа 1961 г. – «портянки» на «фантики»

С 1 января 1961 г. в Советском Союзе начали проводить денежную реформу, в соответствии с которой старые банкноты меняли на новые в соотношении 10:1. На 10 разделили и цену всех товаров, размеры зарплат, пенсий и прочих выплат. Мелкие монеты в 1, 2 и 3 копейки остались в обращении с тем же номиналом, однако менять старые бумажные деньги на мелкие монеты запретили, чтобы не провоцировать мошенников.

Любопытно, что в народе дореформенные деньги за их крупный размер называли «сталинскими портянками», а послереформенные за их, напротив, малую величину, которую можно было сравнить с конфетной оберткой, – «хрущевскими фантиками».

Храните деньги в сберегательной кассе!

mt_ignore:Храните деньги в сберегательной кассе!

По статистике, более 92 % россиян сейчас хранят наличные деньги дома. Специалисты утверждают, что каждая российская семья в среднем держит дома около 900 долларов США. При этом три четверти семей серьезно беспокоятся о сохранности своих «домашних» сбережений, ведь согласно официальным данным в нашей стране каждые 3,5 минуты регистрируется новая квартирная кража.

Источник: А. Гальчук, 500 удивительных фактов о России


Похожие факты