Небольшая подборка интересных фактов о спорте

Многим любителям футбола кажется, что 90 минут матча - это слишком мало. Но самые отчаянные любители футбола доказали, что можно играть в эту игру намного дольше. Именно они и провели самый длительный футбольный матч, в результате попав в Книгу рекордов Гиннесса. На сегодняшний день самым продолжительным футбольным матчем считается матч, прошедший 11–12 апреля 2009 года в Великобритании между командой Бристольской футбольной академии и «Лидс Беджерс». Футбольный матч длился 36 часов и завершился со счетом 285:255 в пользу «Лидс Беджерс». Особенно отличился нападающий «Лидса» Адам Макфи - он забил 75 голов. В каждой команде было по 18 игроков. В среднем каждому игроку за время матча удалось провести на поле по 18 часов. Подсчитано, что игроки в среднем пробежали за этот матч по 70 километров. При этом даже во время перерывов игрокам нельзя было покидать поле.

mt_ignore:Небольшая подборка интересных фактов о спорте

Лучший футболист XX века по версии FIFA Пеле 90 раз забивал по три гола за игру, 30 раз - по четыре гола, четыре раза - по пять голов, один раз - восемь голов (21 сентября 1964 года, в ворота «Ботафого» из Рибейрао-Прето).

Первоначально хоккейные команды состояли из девяти человек, затем из семи и только в 1904 году в командах стало по шесть человек.

Боксерские перчатки уменьшают вероятность получения поверхностных травм, однако совершенно не снижают и даже увеличивают опасность повреждения мозга. Это связано с тем, что боксеры в перчатках гораздо чаще бьют друг друга в голову. В эпоху бокса с голыми кулаками удар в череп мог привести к травме руки атакующего, но после внедрения перчаток такой риск сошел на нет, что и привело к смещению акцента ударов с тела на голову.

Американка Маргарет Эббот выиграла женские соревнования по гольфу на Олимпийских играх 1900 года, став первой олимпийской чемпионкой из США. Однако по причине плохой организации той Олимпиады в Париже Эббот не знала, что принимает в ней участие, как и многие другие гольфисты. Даже отправляясь домой, Эббот была уверена, что выиграла турнир, приуроченный к проходившей в Париже в том же году Всемирной выставке.

mt_ignore:Небольшая подборка интересных фактов о спорте

В 1932 году из-за Великой депрессии правительство Бразилии не смогло найти денег на поездку спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Выход нашли в том, чтобы посадить делегацию из 82 атлетов на корабль с кофе и заставить их продавать его на пути в Америку. По прибытии в порт Сан-Педро спортсмены столкнулись с требованием его администрации заплатить по доллару за каждого сошедшего на берег. Поскольку денег на всех не хватило, с корабля выпустили только тех, кто имел шансы на медаль. Затем корабль уплыл в Сан-Франциско, продал там еще партию кофе, вернулся и высадил еще часть атлетов, но 15 бразильских олимпийцев так и не попали в Лос-Анджелес.

На одном из бейсбольных матчей в 1957 году игрок Ричи Эшберн неудачно отбил мяч: он попал в зрительницу и разбил ей нос. Когда игра возобновилась, Эшберн снова сделал плохой удар, попав в эту же зрительницу, уже покидающую стадион на носилках.

В 2002 году мадагаскарский футбольный клуб «Стад Олимпик Л’Эмирн» боролся за титул чемпиона страны, но в предпоследнем матче сыграл вничью из-за спорного пенальти на последних минутах встречи и лишился шансов на чемпионство. В знак протеста в последнем матче против клуба «АС Адема» футболисты «Стад Олимпика» с самого начала встречи стали забивать мячи в свои ворота. Итоговый счет встречи 149:0 в пользу «АС Адема» с тех пор является мировым рекордом.

mt_ignore:Небольшая подборка интересных фактов о спорте

В США привычный для нас футбол называют соккером, а термином «футбол» именуют игру, которую мы зовем американским футболом. Тем не менее, слово «соккер» - это не американское изобретение, оно появилось в 1880-х годах в Англии из оксфордского сленга. Чуть раньше футбол в Англии официально назвали association football, чтобы отличить от других игр с мячом типа регби. Сокращение слова association с добавлением суффикса - er и привело к возникновению термина soccer.

В 2003 году появился новый вид спорта под названием шахбокс - гибрид шахмат и бокса. Спортсмены выясняют отношения попеременно в 11 раундах: нечетные - за шахматным столом, четные - на ринге. Побеждает тот, кто либо добился нокаута в боксерских раундах, либо поставил мат в партии. Бойцы, как и в боксе, разделяются по весовым категориям, а международная ассоциация регулярно проводит отборочные турниры и бои за звание чемпиона мира.

У многих игровых видов спорта существуют подводные аналоги: подводный футбол, подводное регби, подводный хоккей - последний получил наибольшее распространение. Подобно надводным аналогам, игроки здесь должны переместить мяч или шайбу, которые тяжелее воды, в ворота соперника. Большое значение имеет способность как можно дольше задерживать дыхание, не поднимаясь на поверхность воды. Самым экстремальным видом является подледный хоккей - он похож на обычный, но шайба перемещается по нижней стороне слоя льда на замерзшем водоеме или в бассейне.

На шведском этапе чемпионата мира по ралли 2011 года с норвежским гонщиком Петером Сольбергом случился конфуз. Когда он только подъезжал к трассе по дороге общего пользования, его остановил полицейский за превышение скорости на 30 километров в час. По шведским законам это нарушение влечет за собой временное лишение водительских прав и запрет на вождение даже на специальных трассах, правда, с отсрочкой исполнения на 48 часов. Поэтому первые два дня ралли Сольберг управлял машиной сам, а в третий, заключительный, день посадил за руль своего штурмана Криса Паттерсона, который до этого никогда не управлял гоночным автомобилем, но, тем не менее, не опустился ниже пятой позиции.

В 1992 году проходил футбольный матч между командами правительства России и правительства Москвы. Незадолго до перерыва вратарь первой команды получил травму, и в раздевалке Борису Ельцину предложили поставить на ворота Владимира Маслаченко, знаменитого вратаря сборной СССР и футбольного комментатора. Однако Маслаченко отказался, сославшись на то, что он не входит в правительство. Ельцин тут же назначил его первым заместителем министра спорта, приказав Гайдару подготовить соответствующий указ. Маслаченко отстоял второй тайм на ноль, но от должности впоследствии отказался.

Футбольный клуб «Амкар» из Перми получил название от сокращения двух химических веществ - аммиака и карбамида, так как они были главной продукцией ОАО «Минеральные удобрения», создавшего клуб.

В автогонках «Формулы-1» женщины могут участвовать наравне с мужчинами. Однако за всю историю соревнований в них принимало участие только пять женщин, из которых лишь две смогли преодолеть квалификацию и завершить гонку. В 1975 году одна из них, итальянка Лелла Ломбардии, сумела в одном из гран-при набрать очки, больше повторить этот успех не удавалось ни одной женщине.

mt_ignore:Небольшая подборка интересных фактов о спорте

На чемпионате мира по фигурному катанию 1973 года, проходившем в Чехословакии, в середине выступления советской пары Александра Зайцева и Ирины Родниной неожиданно прервалась музыка. Тем не менее, фигуристы не стали останавливаться и откатали программу наизусть под аплодисменты зала, выиграв золотые медали.

На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счете 1: 1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили еще и все-таки выиграли матч.

17 мая 2010 года в Испании прошел необычный благотворительный футбольный матч: клуб «Атлетик Бильбао» играл против 200 детей одновременно. Дети выбрали тактику 66-80-51 с тремя вратарями, однако все равно проиграли со счетом 3:5.

Бильярд произошел от игр с палкой и шарами на открытом воздухе и в какой-то мере родственен гольфу и крокету. Поэтому в дань традиции сукно на большинстве бильярдных столов зеленое, как и цвет травы.

Двукратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошел его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.

Прыгунам с трамплина на лыжах нельзя желать попутного ветра - он им только вредит. Гораздо лучше встречный ветер, благодаря которому перед лыжником в полете создается воздушная подушка, и он летит дальше. Для начала прыжка спортсменам отводится определенное время, в течение которого тренеры пытаются выбрать оптимальный момент старта с учетом ветра. Смена ветра по ходу соревнований может сделать условия для участников неравными: если лыжнику достался только попутный ветер, его шансы на медали даже с самой лучшей техникой резко снижаются. Хотя в 2010 году в правила соревнований внесены поправки, которые учитывают силу ветра в формуле итоговой оценки прыжка.

Некоторые футбольные вратари помогают своей команде не только сохранить ворота «сухими», но и забивать голы, исполняя пенальти и штрафные. Особенно часто такой стиль игры исповедуют южноамериканские голкиперы. Больше всех преуспел за всю историю футбола бразилец Рожерио Сени, забив более 100 мячей. Широко известен также экстравагантный вратарь из Парагвая Хосе Луис Чилаверт. Он забил 62 гола, но остается единственным голкипером, кому удалось сделать хет-трик в одном матче.

20 марта 1976 года игрок «Астон Виллы» Крис Николл в матче против «Лестер Сити» забил по два мяча и в ворота противника, и в собственные ворота. Матч закончился со счетом 2:2.

На первых Олимпиадах было немало странных по сегодняшним меркам видов спорта, например метание копья обеими руками и толкание булыжника. На играх 1900 года в Париже было плавание с препятствиями на 200 метров - пловцам надо было пробираться среди погруженных в воду бревен и нырять под поставленные на якорь лодки.

mt_ignore:Небольшая подборка интересных фактов о спорте

В 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение» (что позволило федерации получить налоговые льготы). Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению». Конец этой фразы, который федерация предпочла не приводить, гласил: «…а потому не следует их поощрять».

Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу стало непосредственным поводом шестидневной войны между этими странами в 1969 году.

Известны два случая, когда арбитры показывали красную карточку самим себе: Энди Уэйн, судивший матч «Питерборо Норт Энд» - «Роял Мэйл», и Мелвин Силвестр на матче «Саутгемптон Арме» - «Херстборн Таррант Бритиш Легион». Первый подбежал к голкиперу после очередного его протеста, но вовремя остановился и решил удалить себя, чтобы не доводить дело до рукоприкладства. А второй нанес несколько ударов игроку после толчка от него.

В командных играх ацтеков с резиновым мячом существовала традиция приносить игроков одной из команд в жертву. Насчет того, какая это была команда - победившая или проигравшая, - историки спорят до сих пор.

В 1936 году на открытии одного из турниров по настольному теннису поляк Алекс Энрлих и румын Панет Фаркаш разыгрывали один мяч в течение 2 часов 12 минут.

Вопреки известному заблуждению, в дзюдо не десять, а двенадцать данов. Правда, одиннадцатого дана не удостоился ни один человек, а двенадцатый был присужден только одному человеку - основателю дзюдо Дхигаро Кано.

Источник: Е. В. Мирочник, Нужное чтение. 1000 новых интересных фактов для ума и развлечения.


Похожие факты