Занимательные факты о спорте

9883.jpg

Когда Рене в первый раз увидел в небе дельтапланы, он пришел в восторг и решил как можно скорее начать заниматься этим видом спорта. Элегантно одетый, в костюме и с галстуком, он поднялся со своим инструктором на скалу недалеко от Сэнт-Илэр-дю-Тувэ, на юго-востоке Франции, и полетел на дельтаплане в долину. В этот день Рене исполнилось 93 года.

Не привыкла к поворотам

Во время велосипедной гонки по английскому графству Гемпшир голландская профессиональная гонщица Ингрид Д. не вписалась в поворот и въехала в открытое окно расположенной в бельэтаже квартиры. Она попала в гостиную к английской семье, которая как раз сидела за обедом. К счастью, окно было почти до земли. Все были поражены, никто не пострадал. Ингрид пришла в себя первой и принесла свои извинения: «Я не привыкла к поворотам, у нас в Голландии все дороги прямые». Потом она подсела к гостеприимным англичанам, которые пригласили ее пообедать, и принялась за суп. О первом месте все равно уже не могло быть и речи. Ингрид пришла 163-й. Всего стартовало 165 гонщиц, 164-я и 165-я отказались от борьбы еще раньше.

Фанатик банджиджампинга

Француз Грэг Риффи захотел поставить мировой рекорд. Он поднялся на вертолете на высоту 800 метров и спрыгнул над долиной Луары, привязанный только резиновой лентой для банджиджампинга. Лента остановила его падение всего в 70 метрах от земли и потом бросала его в воздухе вверх-вниз в течение 12 минут, как игрушку йо-йо, вначале между 70 и 800 метрами, потом амплитуда колебаний постепенно стала меньше. Когда Риффи наконец «вынырнул», он действительно стал рекордсменом мира по банджиджампингу, но зато онемел и оглох почти на два часа.

Инвалид на Северном полюсе

Во время тяжелого несчастного случая 36-летний норвежец Като Педерсен потерял целиком левую руку и правую руку до плеча. Но это не помешало ему продолжать заниматься спортом, прежде всего лыжным, которым он с успехом занимался всю свою жизнь до несчастного случая. Чтобы показать себе и другим, на что может быть способен инвалид, он совершил лыжный пробег на Северный полюс. Чтобы преодолеть 1300 километров, ему понадобилось 54 дня, при этом он еще тянул за собой 110-килограммовые сани.

Теннисист с приветом

Американский теннисист Арт Ларсен, выигравший «ЮС Опен* в 1950 году, был редким чудаком. Перед матчем он «на счастье» стучал руками, ногами и теннисной ракеткой несколько раз по площадке, основной линии, сетке и стулу арбитра. По его собственным словам, этому его научили индейцы. Этой причуде он обязан своим прозвищем Тарру — Колотушка. Во время игры он постоянно разговаривал с несуществующей птицей на своем левом плече. Ларсен утверждал, что эта птица каждое утро передает ему тайное известие, сообщая его счастливое число на этот день.

Горный Велосипед в пустыне

Многочисленными сыновьями некоторых нефтяных шейхов в Саудовской Аравии овладело странное тщеславное желание научиться ездить на горном велосипеде по пустыне. Правда, единственными горами в их стране были песчаные холмы. Молодые люди решили покорить по крайней мере их. Для того чтобы они освоили искусство езды на велосипеде, их сверхбогатые отцы наняли 20-летнего британского мастера спорта на велосипедах класса ВМХ [2-ВМX — тип спортивного велосипеда] Терри Дженкинса. Дженкинс прежде всего должен был научить сыновей шейхов, как на обычном велосипеде можно перепрыгивать через песчаные холмы. За свою педагогическую деятельность он получал 9000 марок в месяц.

Два месяца один в океане

Шторм в Индийском океане разбил в щепки яхту мужественного англичанина Эшока Бэлджерси, совершавшего кругосветное путешествие. Его яхта перевернулась, жена утонула, а он сам чудом продержался два месяца в крошечной резиновой лодке, которая беспомощно, как ореховая скорлупка, носилась в океане. Потерпевший крушение яхтсмен ловил рыбу и пил дождевую воду, пока его случайно не нашло русское грузовое судно.

Спортивные нарушители

Во время встречи южноазиатских политиков в столице Индонезии Джакарте каждый, кто несколько раз перешел улицу на красный свет, должен был тут же десять раз отжаться (в качестве штрафа). Шеф местной полиции издал такое распоряжение, чтобы во время саммита на улицах города царил порядок, и Джакарта могла служить примером дисциплинированного соблюдения правил уличного движения.

Почти восемь часов в воде

Новый рекорд установил в Пекине 43-летний китаец Ванг Джибао. Он продержался 7 часов 53 минуты без движения на воде в бассейне, не погружаясь в воду. Старый рекорд был 6 часов.

Слишком маленькие площадки для гольфа

Одному японскому любителю гольфа все площадки вокруг Токио показались слишком маленькими и неправильно построенными. В гневе он нарочно бросил в море в течение нескольких недель 2160 мячей для гольфа. Береговая полиция наблюдала, как рыбы хватали мячи, пытались их проглотить и погибали при этом. Наконец полицейские подали на разгневанного игрока в суд, обвинив его в загрязнении моря. Суд назначил очень суровый штраф: запрет появляться на площадках для гольфа на следующие пять лет и полная компенсация ущерба. На эти деньги служба защиты окружающей среды может запустить в море, по крайней мере, столько же рыб, сколько погибло из-за мячей для гольфа.

Источник:
Эгон Файн
1000 поразительных фактов


Похожие факты