Малоизвестные и интересные факты о Ватикане

Ватика́н (лат. Status Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Città del Vaticano, также встречается использование названия Госуда́рство-го́род Ватика́н) - карликовое государство-анклав (самое маленькое официально признанное государство в мире) внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Статус Ватикана в международном праве вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства Римско-католической церкви. Википедия.

Guy Consolmagno (Гай Консольманьо)

 mt_ignore:Guy Consolmagno (Гай Консольманьо)

Гай Консольманьо, который является куратором ватиканской коллекции метеоритов и одним из собственных астрономов Ватикана в Ватиканской обсерватории, сказал - "Религия нуждается в науке, чтобы держать ее подальше от суеверий и держать ее ближе к реальности, защитить её от креационизма, который является своего рода язычеством - это превращение Бога в Бога природы ".

Hot Priest Calendar

mt_ignore:Hot Priest Calendar

Туристы за €10 могут приобрести "Hot Priest Calendar" на стендах рядом с Ватиканом. В календаре представлены фотографии фотографа Пьеро Пацци, который выборочно снимает некоторых из самых красивых римско-католических священников Ватикана, Италия.

"Ватиканский лес"

mt_ignore:"Ватиканский лес"

Ватикан приобрел достаточно квот на выброс углерода для всего Папского города в 2007 году. "Ватиканский лес" не высажен до сих пор.

Папа Иоанн XXIII

mt_ignore:Папа Иоанн XXIII

Когда журналист невинно спросил Папу Иоанна XXIII: "Ваше Святейшество, сколько людей работает в Ватикане?", Папа в шутку ответил: "Примерно половина из них".

ЕС и Ватикан

mt_ignore:ЕС и Ватикан

Согласно Копенгагенским критериям ЕС, которые определяют, какие государства имеют право на вступление в ЕС, государство-кандидат должно быть демократией свободного рынка. Учитывая, что Ватикан является теократией, он не соответствует критериям. Однако, поскольку он настолько мал и окружен государством ЕС, он неразрывно связан с ЕС.

Банк Ватикана

mt_ignore:Банк Ватикана

Институт по делам религии, также известный как Банк Ватикана - это банк, расположенный в Ватикане, который ведет мировую финансовую деятельность. Он имеет банкомат с инструкциями на латинском языке, возможно, единственный такой банкомат в мире.

14-летний Вольфганг Амадей Моцарт

mt_ignore:14-летний Вольфганг Амадей Моцарт

Песня Miserere была сочинена Грегорио Аллегри во время правления папы Урбана VIII в 1630-х годах для исполнения в Сикстинской капелле. В какой-то момент стало запрещено транскрибировать музыку и её разрешалось исполнять только на каких-то конкретных богослужениях, делая её ещё более таинственной. Написание и/или исполнение музыки в другом месте каралось отлучением от церкви. 14-летний Моцарт дважды прослушал пьесу, транскрибировал ее по памяти и произвёл первую несанкционированную копию песни.

Покемоны и Ватикан

mt_ignore:Покемоны и Ватикан

В 1997 году Ватикан выступил в защиту покемонов, когда его стали критиковать за то, что другие христианские течения выступают за эволюцию.

Папа Римский Бенедикт XVI

mt_ignore:Папа Римский Бенедикт XVI

США обвинили Папу Римского Бенедикта XVI в заговоре с целью прикрытия сексуальных надругательств, но по просьбе Ватикана президент Джордж Буш-старший предоставил ему иммунитет от судебного преследования.

Венчание и развод в Ватикане

mt_ignore:Венчание и развод в Ватикане

В каждой стране мира действуют законы о разводе, за исключением Филиппин (хотя мусульмане имеют право на развод) и Ватикана, в котором отсутствует процедура развода. В этих двух странах законы разрешают только аннулирование браков.

Подсветка Сикстинской капеллы Микеланджело

mt_ignore:Подсветка Сикстинской капеллы Микеланджело

Ватикан добавил 7 000 светодиодов для подсветки Сикстинской капеллы Микеланджело площадью 560 квадратных метров. Благодаря этому фреска теперь видна посетителям лучше, чем когда-либо за свою 500-летнюю историю, когда она освещалась только дневным светом.

Lauryn Hill (Лорин Хилл)

mt_ignore:Lauryn Hill (Лорин Хилл)

В 2003 году Лорин Хилл (американская исполнительница в стиле нео-соул, бывшая солистка коллектива The Fugees) приняла приглашение выступить на рождественском концерте в Ватикане с единственной целью добиться покаяния от церкви за скандал с растлением детей. Церковные руководители ушли, когда ее речь начали переводить.

1-й Ватиканский собор в 1870 году

mt_ignore:1-й Ватиканский собор в 1870 году

Папа Римский официально не объявлялся непогрешимым до 1-го Ватиканского собора в 1870 году. На этом соборе было объявлено о полной непогрешимости всех пап.

Преступность в Ватикане

mt_ignore:Преступность в Ватикане

Статистически Ватикан имеет самый высокий в мире уровень преступности. Министерство юстиции крошечной страны в 2006 году было вынуждено возбудить 341 гражданское и 486 уголовных дел, что составляет 1,5 преступления на человека при численности населения 492 человека. Это примерно в двадцать раз больше соответствующего показателя в Италии.

Hook 'em Horns (Хук-эм-Хорнс)

mt_ignore:Hook 'em Horns (Хук-эм-Хорнс)

В 1985 году пятеро американцев были арестованы за танцы и жесты Хук-эм-Хорнс ("коза") перед Ватиканом из-за сатанинского подтекста этого жеста.

Галилео Галилей

mt_ignore:Галилео Галилей

Галилей был помещен под домашний арест Священной канцелярией до своей смерти в 1642 году за защиту своих взглядов о том, что Земля не является центром Вселенной. В 1992 году Ватикан официально признал правоту Галилея.

Посольства в Ватикане

mt_ignore:Российское посольство в Ватикане

Из-за малых размеров Ватикана посольства, аккредитованные при Святом Престоле, базируются на итальянской территории. Договоры, подписанные между Италией и городом-государством Ватикан, допускают такие захваты. Посольство Италии в Ватикане уникально среди иностранных посольств тем, что это единственное посольство в мире, базирующееся в своей же столице.

Трактат "De Praeputio Domini Nostri Jesu Christi Diatriba"

mt_ignore:Трактат "De Praeputio Domini Nostri Jesu Christi Diatriba"

В конце XVII века ватиканский библиотекарь написал трактат под названием "De Praeputio Domini Nostri Jesu Christi Diatriba" ("Обсуждение крайней плоти Господа нашего Иисуса Христа"). В нем он заявил, что крайняя плоть Иисуса стала в конце концов кольцами планеты Сатурн.

Монахини в Ватикане

mt_ignore:Монахини в Ватикане

После психотерапевтического эксперимента в монастыре 300 монахинь обратились в Ватикан с просьбой освободить их от обета, оставив лишь небольшую группу радикальных монахинь-лесбиянок.

The Beatles

mt_ignore:The Beatles и Ватикан

The Beatles были осуждены Ватиканом, когда Джон Леннон сказал, что они более популярны, чем Иисус. После официального прощения Ринго ответил: "Ватикан сказал, что мы были сатанинстами или, возможно, сатанинской группой, и они прощают нас? Я думаю, о Ватикане можно рассказать больше, чем о Битлз".

Vatican Advanced Technology Telescope

mt_ignore:Vatican Advanced Technology Telescope

Ватикан имеет астрономический отдел и управляет одним из крупнейших в мире телескопов под названием Vatican Advanced Technology Telescope (Ватиканский телескоп передовых технологий), расположенный в Аризоне.

Сборная Ватикана по футболу

mt_ignore:Сборная Ватикана по футболу

В Ватикане есть национальная сборная по футболу.

Обелиск на площади Святого Петра

mt_ignore:Обелиск на площади Святого Петра

Обелиск Калигула, расположенный на ватиканской площади Святого Петра, был первоначально привезен из Египта самим Калигулой.

Библиотека Ватикана

mt_ignore:Библиотека Ватикана

Ватикан оцифровывает свою библиотеку и делает ее доступной и бесплатной для всех.

«Skyfall» (2012)

mt_ignore:«Skyfall» (2012)

Ватикан одобрил «Skyfall» (2012), так как персонаж Бонда стал "более человечным".


Похожие факты