Интересные факты об интересных личностях 5

9956.jpg

Мюссе слагал свои стихи при свечах, в полном одиночестве, за столом, где стояло два прибора, один из которых предназначался для его милой воображаемой женщины, которая должна была вот-вот прийти и разделить с ним ужин.

У Нильса Бора на двери весела подкова. И однажды его спросили:
— Вы совершили столько великих открытий, познали строение атома. Неужели вы верите во все эти суеверия?
— Нет, конечно. Но, знаете ли, у подковы есть такое свойство: помогать даже тем, кто в нее не верит.

Автор третьего начала термодинамики Вальтер Нернст в часы досуга разводил карпов. Однажды кто-то глубокомысленно заметил:
— Странный выбор. Кур разводить и то интересней.
Нернст невозмутимо ответил:
— Я развожу таких животных, которые находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой. Разводить теплокровных — это значит обогревать на свои деньги мировое пространство.

Однажды известный химик, создатель многих лекарств Эмиль Фишер совершал прогулку. К нему подошел писатель Зудерман и сказал:
— Как я благодарен, ваше превосходительство, за ваш чудесный снотворный препарат веронал. Вы меня спасли. Причем мне даже не нужно принимать его, достаточно, чтобы веронал лежал на моем ночном столике!
— Странное совпадение, — с улыбкой ответил Фишер, — когда мне трудно уснуть, мне так помогает ваш роман! Причем мне даже не нужно читать его — достаточно видеть вашу прекрасную книгу на моем ночном столике!

Немецкий химик Кристиан Фридрих Шёнбейн (1799-1868), открывший озон, однажды проводил дома эксперименты с нитрующей смесью. Жена запрещала ему экспериментировать дома, и он очень торопился закончить все до её прихода. Однажды, он так торопился, что пролил указанную смесь на кухонный стол. Опасаясь скандала, Шёнбайн вытер смесь кухонным, хлопчатобумажным фартуком и повесил его сушиться над плитой... Через некоторое время раздался взрыв — взорвался пронитрованный фартук. Шёнбайн скрыл следы преступления, а заодно открыл бездымный порох (1845).

-Рассказывают, что известный химик-органик Николай Николаевич Зинин (1812-1880), заложивший основы органического синтеза (в частности, он первым получил синтетический анилин), не только бранил нерадивых студентов, но поколачивал их. Никто из них, как ни странно, на это не обижался. Впрочем, в потасовке разрешалось дать сдачи профессору... Но охотников тягаться с Зининым не находилось: Николай Николаевич обладал богатырской силой и мог так сжать противника в объятиях, что тот потом долго приходил в себя.

Однажды на камзоле Ломоносова продрались локти. Повстречавший его придворный щеголь ехидно заметил по этому поводу:
— Ученость выглядывает оттуда...
— Нисколько, сударь, — немедленно ответил Ломоносов, — глупость заглядывает туда!

Нильс Бор с женой и молодым физиком Казимиром возвращались вечером из гостей. Казимир был завзятым альпинистом и с увлечением рассказывал о скалолазании, а затем захотел продемонстрировать свое мастерство, избрав для этого стену ближайшего дома. Когда он, цепляясь за выступы стены, поднялся уже выше второго этажа, за ним, раззадорившись, двинулся и Бор. Маргарита Бор с тревогой наблюдала снизу. В это время послышались свистки и к дому подбежали несколько полицейских. Здание оказалось отделением банка.

Композитор Игнаций Ян Падеревский был премьер-министром Польши.

Макс Борн в свое время выбрал астрономию в качестве устного экзамена на докторскую степень. Когда он пришел на экзамен к известному астроному-физику Шварцшильду, тот его спросил:
- Что вы делаете, когда видите падающую звезду?
Борн, понимавший, что на это надо отвечать так: "Я бы посмотрел на часы, заметил время, определил созвездие, из которого она появилась, направление движения, длину светящейся траектории и затем вычислил бы приблизительную траекторию", не удержался и ответил:
- Загадываю желание.

Посетив Геттинген, Бор пригласил двадцатипятилетнего Гейзенберга на работу в Копенгаген. На следующий день во время обеда в честь Бора к нему подошли двое полицейских и, предъявив обвинение "в похищении несовершеннолетних", арестовали его. Это были переодетые студенты университета.

Согласно визитке Аль Капоне, он был продавцом мебели.

Бетховен верил, что бритьё лишает его творческой удачи, поэтому, подолгу ходил со щетиной.

Чарльз Диккенс, написав каждые пятьдесят строчек, выпивал стакан горячей воды.

Оноре де Бальзак в знак глубокого уважения к гениальному человеку снимал шляпу, когда говорил... о себе.

Наполеон бессовестно жульничал за карточной игрой.

Итальянскому философу Кардано мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали, специально пропитывали воском и серой.

Ибсен, перепив, начинал комкать и рвать все, что подвертывалось под руку, часто уничтожая только что написанное.


Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты


Похожие факты