Великие люди в науке - заблуждения и факты

9972.jpg

Кричал ли Галилео Галилей на суде знаменитую фразу «И все-таки она вертится!»? Какое отношение Дмитрий Менделеев имеет к изобретению сорокаградусной водки? Сколько авторов было у общей теории относительности Эйнштейна? Для чего Исаак Ньютон придумал сам легенду с падением яблока? Правда ли, что Юлий Цезарь родился с помощью кесарева сечения?

Галилео Галилей бросил в лицо инквизиции знаменитую фразу «И все-таки она вертится!». Вряд ли он решился бы произнести что-то подобное инквизиторам. Судебный процесс над Галилеем был долгим и мучительным. Инквизиция признала его не еретиком, но сильно заподозренным в ереси. Если бы Галилей на суде после прочтения отречения выкрикнул «И все-таки она вертится!», история закончилась бы совсем по-другому и даже, возможно, костром. Галилей был оправдан церковью только в наше время. Это произошло в 1992 г. по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II.


Дмитрий Менделеев изобрел сорокаградусную водку. Д. И. Менделеев не имеет никакого отношения к водке. Хотя его диссертация и называлась «О соединении спирта с водой», посвящена она была вовсе не вкусовым качествам смесей и их воздействию на человека. Напитки, называемые «водкой», были известны в России уже давно: впервые упоминание этого напитка встречается в 1751 г. До этого на протяжении веков смесь воды и спирта (ржаного, ведь именно этот злак был наиболее распространен на Руси) называлась вином.


Единственный автор общей теории относительности – великий ученый Альберт Эйнштейн. В одиночку Эйнштейн, будь он хоть трижды гениален, создать великую теорию не смог бы, если бы не предшествующие работы других физиков, работавших с XVII по XX в. Главная заслуга Эйнштейна – обобщение разрозненных фактов и внесение предложений, поломавших все стереотипы в науке того времени.


Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения благодаря яблоку, которое упало ему на голову. Существует версия, что легенду с падением яблока И. Ньютон придумал сам. Это, якобы, понадобилось для «оправдания» себя перед знаменитым ученым того времени Робертом Гуком, уверявшим, будто Ньютон украл у него и выдал за свою идею о всемирном тяготении.


Юлий Цезарь родился с помощью кесарева сечения. На самом деле Гай Юлий Цезарь не мог появиться на свет таким путем. Дело в том, что в Древнем Риме кесарево сечение выполнялось только в том случае, если женщина умирала. Мать императора, как известно, прожила долгую жизнь. Первое успешное проведение операции на живой женщине официально зафиксировано в 1610 г. и лишь спустя время благодаря успехам фармацевтики и медицины кесарево сечение стало применяться гораздо чаще.

Источник:
Самые известные заблуждения о науке, биологии, истории, анатомии и сексе
В. Обручев


Похожие факты