Интересные факты о кровообращении

9926.jpg

Что вызывает покалывание? Обычное покалывание не имеет ничего общего с плохим кровообращением. Покалывание возникает, когда давление на ту или иную часть тела сжимает нервные клетки и затрудняет кровоток.

После того как давление ослабевает и кровоток приходит в норму, кислород с глюкозой возвращаются к нервам, и онемение уступает место покалыванию.

Это касается любой части тела – хотя обычно наблюдается в руках и ногах – и проходит за несколько минут. Научный термин для такого явления – «транзиентная парестезия» (от греч. «измененное ощущение»).

Если вы, однако, страдаете покалыванием хроническим, возможно, следует обратиться к специалисту. Покалывание может оказаться симптомом инфаркта, опухоли или абцесса мозга, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, ВИЧ, болезни Лайма, рака, алкоголизма, нарушения питания, радиационного облучения или травмы шеи или позвоночника.

Список, безусловно, малоприятный, зато он точно не приведет к наступлению белонофобии, «боязни попадания в организм колющих и острых предметов» (belone по-гречески «игла»). Такого слова, как парестезиофобия, в природе не существует, – по крайней мере, не существовало до этой минуты.

Близкое к транзиентной парестезии неописуемо своеобразное ощущение, которое возникает, когда ударяешься обо что-то внутренним мыщелком (англ. funny bone, дословно «курьезная кость»), «Курьезная кость» – вовсе никакая не кость, а локтевой нерв, который находится необычайно близко к поверхности. Резкая боль пронзает вас в тот момент, когда нерв защемляется у настоящей кости, плечевой, начинающейся у плеча и заканчивающейся у локтя. Удар локтем приводит к так называемой дизестезии, т. е. ощущению неприятному, в отличие от парестезии, ощущению просто непривычному.

Интересные факты о кровообращении Подходящий способ добиться покалывания – сесть себе на ступни: поза, бывшая весьма популярной в XIX веке в Турции. В своей книге «Константинополь в 1828 г.» путешественник Чарльз Макфэрлейн отмечал, что воспитанные женщины в Смирне сидят «на диване, поджав одну ногу под себя, а другую свесив». Один из французов-туристов в то время даже спросил, не означает ли сия «унипедальная демонстрация» того, что «у всех женщин в городе по одной ноге».

В США 27 ноября официально считается Днем иголок и булавок[18], хотя мало кто ответит вам почему. В этот день в 1937 г. состоялась премьера уникального бродвейского мюзикла, имевшего огромный успех. «Иголки и булавки» («Pins and Needles») был поставлен любительской труппой Международного союза рабочих по изготовлению женского платья. Несмотря на полное безразличие маститых театральных критиков, спектакль выдержал 1108 показов – рекорд, побить который удалось лишь «Оклахоме!» в 1945 г.

И наконец (вдруг вам любопытно), по утверждению иглотерапевтов, они действительно могут избавить вас от покалывания в конечностях. Вот только вряд ли вас спросят, отчего оно у вас появилось: парестезия – один из побочных эффектов иглоукалывания.

18
Покалывание в конечностях по-английски называется pins and needles, дословно «иголки и булавки».

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений 2


Похожие факты