Несколько интересных фактов о шпротах

9994.jpg

Как из ничего не представляющей из себя мелкой рыбёшки сделать просто убойное блюдо? Правильно! Сделать из неё шпроты! Кстати! Шпроты - это не рыба, а способ её приготовления.

факт 1: Предположительно, шпроты начали выпускаться в Риге с 1890 года. Производство находилось на окраине города, вблизи порта, на Малой Молочной улице (Mazā Piena iela). Их выпускала фирма Морис&Co под брендом "Царские шпроты", указывая на банках, что продукт лучше употреблять холодным. Этот факт обнаружился случайно, при ремонте старинного здания, где были обнаружены целые рулоны неиспользованной упаковки.

Несколько интересных фактов о шпротахфакт 2: Летом 2008 года в Мамоново, где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), был открыт памятник шпротам. Это бронзовая банка, из которой выпрыгивают шпроты.

факт 3: Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают брюшком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

факт 4: Специфическая плотная укладка рыбы в этом виде консервов породила распространённое идиоматическое выражение «как шпроты в банке», применяемое при описании большой скученности людей (животных, предметов).

Источник: pikabu.ru


Похожие факты