Интересные факты о трёх русских богатырях

9996-interesnye-fakty-o-tryoh-russkih-bogatyryah.jpg

В отечественной живописи общенародно известно историческое полотно замечательного художника В.М. Васнецова "Три богатыря". На ней изображены три русских былинных героя: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Все трое, согласно былинным сказаниям, были витязями в дружине крестителя Руси князя Владимира.

Добрыня Никитич (? - после 985) - русский былинный богатырь, прообраз дяди-воспитателя и воеводы князя Владимира, посадник Новгорода Великого.

Добрыня Никитич - русский былинный богатырь

Из всех героев-богатырей русских былин только Добрыня Никитич не вызывает сомнений в своем реальном существовании. Он был родным братом Малуши, ключницы княгини Ольги, матери князя Владимира.

В былинах Добрыня Никитич изображен как верный товарищ Ильи Муромца во всех его праведных, ратных трудах. Показан как исключительно одаренный витязь своего времени: лучше всех стреляет из лука, чудесно играет на гуслях, непобедим в шахматах. При этом он бесстрашен в порубежных схватках со степными наездниками-печенегами, которые приходили из Дикого Поля разбойничать на Русь.

Так, в былинах рассказывается о том, как Добрыня Никитич вдвоем с другим богатырем Василием Казимировичем одолели печенегов "хана Ботияна". В другом случае былинный богатырь одолел в схватке дракона о 12 хвостах, который похищал русских людей. Победив в том единоборстве, он освободил всех пленников дракона, среди которых была Забава Путятична, племянница князя Владимира.

Князь ВладимирКнязь Владимир

В жизни же былинный герой тоже был не лишен подвигов в войнах, которые вел его воспитанник князь Владимир. Так, он помог племяннику утвердиться на новгородском княжеском "столе". В "Повести временных лет" об этом рассказывается так:

"Сказал Добрыня (новгородцам. - А.Ш.): "Просите Владимира себе…" И сказали Новгородцы Святославу: "Дай нам Владимира"; тот же отвечал им: "Вот он вам". И взяли Новгородцы Владимира к себе. И пошел Владимир с Добрынею, дядей своим, к Новгороду…"

Добрыня участвовал в походе князя Владимира на Полоцк, на местного князя Рогволода. Та междоусобная война в Древней Руси была вызвана тем, что полоцкий князь отказал в сватовстве Владимиру, который просил его отдать ему в жены дочь Рогнеду. Тогда Владимир призвал к себе воеводу Добрыню с дружиной и осадил Полоцк. Город-крепость был взят немедленным приступом.

Племянник с дядей жестоко отомстили за понесенное оскорбление. Полоцкий князь, его жена и два сына были убиты, а горделивая Рогнеда стала наложницей Владимира, получив новое имя Гореславы.

Как воевода, Добрыня участвовал едва ли не во всех военных походах своего воспитанника. Так, в 985 году киевская рать ходила ладейной флотилией в поход на камских булгар, которые в битве потерпели от русичей полное поражение. Была взята богатая военная добыча, а побежденные булгары дали клятву впредь жить мирно с соседней Русью: "Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель - тонуть".

И. Глазунов "Крещение Новгорода" Добрыней и ПутятойИ. Глазунов "Крещение Новгорода" Добрыней и Путятой

Когда князь Владимир стал крестить Русь, то он отправил с этой целью в Новгород двух своих воевод - Добрыню и Путяту. Но новгородцы воспротивились этому: они разобрали мост через реку Волхов и приготовились к вооруженной защите. Княжеские дружинники переправились через Волхов на ладьях, ворвались в город. Когда началась сеча с новгородцами, Добрыня приказал поджечь дома. Горожане бросились тушить пожар, а битва завершилась в пользу воевод князя Владимира.

Все эти события описаны в Иоакимовской летописи, которая изображает реального Добрыню Никитича человеком, весьма далеким от героического образа былинного богатыря:

"Добрыня же, собрав воинов, прекратил грабежи и вскоре идолов сокрушил: деревянных сожгли, а каменных, изломав, в реку бросили; и была нечестивым печаль великая. Мужи и жены, видя это, с плачем великим и слезами просили за них, словно за настоящих богов своих. Добрыня же, насмехаясь, отвечал им:

- Что, безумные, сожалеете о тех, которые сами себя защитить не могут? Какую пользу от них ожидаете?

И послал повсюду объявить, чтобы шли к крещению. И многие пошли, а тех, кто не хотел креститься, воины потащили. И крестили мужчин выше моста, а женщин ниже моста…

Оттого люди насмехаются над новгородцами: Путята крестил мечом, а Добрыня огнем".

Илья Муромец - самый популярный русский былинный герой

Илья Муромец - самый популярный русский былинный герой.

Исследователи Древней Руси склонны считать, что Илья Муромец является личностью исторической, вполне реальной. Ведь не случайно все былины называют местом рождения крестьянина-богатыря, защитника родной земли, село Карачарово под городом Муромом. Известно, что муромчане издревле гордились своим былинным земляком. В память о нем одна из улиц носила название Ильинской. В черте города одна из гор называлась Богатыревой, другая - Скоковой (с нее поскакал витязь совершать былинные подвиги).

В Киево-Печерской лавре сохранилась его гробница. Русская православная церковь канонизировала Илью Муромца как святого воителя. День его памяти православными людьми отмечается 19 декабря.

Гробница Ильи Муромца в Киево-Печерской лавреГробница Ильи Муромца в Киево-Печерской лавре

Былинный герой, крестьянский сын Илья, стал совершать ратные подвиги в возрасте 30 лет. До этого он лежал дома на печи, будучи парализованным. Но увечного излечили странники-калики, идущие на богомолье, дав испить целебного медового напитка. После этого Илья Муромец отпросился у родителей в Киев, к князю Владимиру. Те отпустили его с отеческими наставлениями.

По пути туда былинный герой сразился со злым богатырем Святогором, победил его в поединке и завладел его мечом-кладенцом. Затем он освободил город Чернигов от осады печенегами, но остаться у черниговцев воеводой отказался, сказав, что хочет стать дружинником у киевского князя. В дремучих брянских лесах он пленил Соловья-разбойника, которого привез в стольный град Киев, к князю Владимиру.

Киевский князь за содеянные подвиги, силу и храбрость назначил Илью Муромца старшим воеводой. Под его начало поступили знаменитые былинные богатыри: Добрыня Никитич, Алеша Попович, Дунай Иванович, Самсон Сильный, Чурило Пленкович, Ванька Заолешанин и Пересмяка. Эти витязи и стали богатырской заставой на границе Дикой Степи, защищая южнорусские земли от набегов печенегов и других "ворогов".

Среди наиболее известных былинных подвигов, совершенных Ильей Муромцем, стало освобождение Киева от ханского войска Калина, осадившего город. Богатыри смогли победить степняков, а их правитель стал платить дань князю Владимиру.

Затем Илья Муромец вместе со странником-богомольцем силачом Иванищем победили "Идолище поганое", которое со своими "татарами" захватило земли у священного христианского города Иерусалима, и требовало дани с греческого царя Константина.

Илья Муромец и Князь ВладимирИлья Муромец и Князь Владимир

Отношения богатыря с киевским князем в былинах описываются всегда натянутыми. Владимир презрительно относился к крестьянскому сыну и часто "забывал" приглашать воеводу на пир. Но когда требовалась помощь, то он вспоминал о нем сразу. Однажды Илья Муромец за пустяковую провинность был посажен в "погреб", то есть в земляную тюрьму. Оттуда он был выпущен по княжескому слову: Киев вновь осадили полчища кочевников. Выйдя из погреба, былинный герой сказал:

Я иду служить за веру христианскую,
И за землю российскую,
Да и за стольный Киев-град,
За вдов, за сирот, за бедных людей…

Во всех былинах о русских богатырях Илья Муромец предстает как самая яркая фигура, как великий патриот родной земли, бескорыстный защитник всех обездоленных и обиженных, честный человек. Его благородные рыцарские черты несомненны, как и у его самых близких друзей по богатырской заставе - Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Поэтому в былинах простые люди отзываются о нем с великой любовью:

Как одно-то на небе красно солнышко,
А один-то на Руси Илья Муромец!..

Алёша Попович - герой русских былин о богатырях

Алёша Попович - герой русских былин о богатырях.

Можно предположить, что образ "меньшого брата" богатырей Ильи Муромца и Добрыни Никитича, скорее всего, собирательный. В русских летописях такой герой упоминается и в самом начале XI столетия, и в его конце, и даже в XIII веке! Все же большинство исследователей истории Древней Руси сходятся на том, что прообразом Алеши Поповича являлся реальный витязь времени княжения Владимира Святославича - сын ростовского священника Александр-хоробр (Храбрый). О его ратных подвигах повествует для нас Никоновская летопись:

"Пришел Володарь с половцами (печенегами?) к Киеву, забыв благодеяние господина своего князя Владимира, демоном научен. Владимир же был тогда в Переяславце на Дунае, и было смятение великое в Киеве. И вышел ночью навстречу ему Александр Попович, и убил Володоря, и брата его, и иных множество половцев избил, а иных в Поле прогнал. И услышав об этом, порадовался Владимир весьма, и возложил на него гривну златую, и сделал его вельможей в палате своей".

ПоловцыПоловцы

Это летописное сообщение датируется 1000 годом. Та же Никоновская летопись под заголовком "Богатыри" за 1001 год свидетельствует следующее:

"Александр Попович и Ян Усмошвец, убивиши печенежского богатыря, избили множество печенегов и князя их Родмана с тремя сыновьями его в Киев к Владимиру привезли".

Но это далеко не все подвиги, совершенные ближним дружинником - воеводой Поповичем князя Владимира. За 1004 год Никоновская летопись сообщает о новом нападении кочевников-печенегов на русские пределы:

"Пришли печенеги на Белгород. Владимир же послал против них Александра Поповича и Яна Усмошвеца со многими силами. Печенеги же, услышав, бежали в Поле".

…В былинах Алеша Попович рисуется богатырем, мало похожим на своих "старших братьев", Илью Муромца и Добрыню Никитича. Он так же бесстрашен и силен, как и они, но зато храбр до безрассудства, беззаботен, шутник и весельчак. Своих врагов этот былинный богатырь старается победить не столько своей недюжинной силой, сколько врожденной хитростью и отвагой.

Из всех былинных рассказов о нем, пожалуй, больше всего сказочен следующий. Алеша Попович во время своих путешествий по белу свету оказался в стране Алании (аланы являются древними предками осетин. - А.Ш.). Царь этой страны поведал ему о смертельной угрозе, которая нависла над ним и его народом. В Алании появился великан по имени Ареканах с девятью другими великанами, побил царское войско и теперь угрожает столице.

ПеченегиПеченеги

Алеша Попович сказал, что он в одиночку разделается с великанами, чем немало удивил аланского паря: на вид русский витязь был не богатырского телосложения. Ночью былинный герой пробрался во вражеский лагерь. Он связал спящих великанов за волосы, осторожно надел веревочную петлю на шею одного из них, а другой конец привязал к ноге соседа. После этого набрал камней и устроил потеху, вызвав среди ночи яростную драку среди великанов.

Когда разбуженный шумом драки предводитель великанов выскочил из своего шатра, то увидел страшную для себя картину. Все его девять воинов были или мертвы, или смертельно изувечены. Ареканах вскочил на своего коня, но тот взвился на дыбы и сбросил всадника на землю: богатырь подвязал ему под хвост пук крапивы и репейника. После этого Алеше Поповичу оставалось только связать оглушенного падением злого великана Ареканаха.

…Можно было бы считать ростовского витязя Александра-хоробра прообразом былинного богатыря, если бы не иные летописные сообщения о Поповичах. Так, Тверская летопись сообщает, что в числе 18 богатырей, погибших в битве с монголами на реке Калке в 1223 году, был одноименный витязь, служивший ростовскому князю Константину Всеволодовичу. К этому можно добавить, что в нашем отечестве фамилии Попович и особенно Попов весьма распространены.

Источник: Шишов Алексей Васильевич. 100 великих героев.


Похожие факты