Как лучше всего определить вес своей головы

9918.jpg

Обезглавить себя? Вы уверены? Сознания в отрубленной голове меньше чем на пять секунд, так что насладиться плодами эксперимента вам вряд ли удастся. Еще один способ – лечь головой на напольные весы. Однако метод этот весьма неточный: часть веса, так или иначе, перераспределится на шею.

Как лучше всего определить вес своей головыПервым возможность измерения объема предметов неправильной формы открыл древнегреческий математик по имени Архимед (ок. 287–212 гг. до н. э.): нужно всего лишь измерить, сколько воды вытеснил данный предмет. Легенда гласит, что мысль эта пришла ему в голову, когда он принимал ванну. От радости Архимед выскочил из воды и с криком «Эврика!» («Нашел!») понесся по улицам Сиракуз нагишом.
Проще всего засунуть голову в ведро.
Плотность голов большинства людей близка к плотности воды. Поставьте ведро в большой таз, наполните ведро до краев и окуните туда голову. Взвесьте воду, вылившуюся в таз, – и вы получите вес своей головы в довольно приличном приближении.
Ну а на бис можете повторить тот же эксперимент, только с участием всего тела и более крупных емкостей. После чего можно сравнить количество воды, вытесненной головой, с количеством воды, вытесненной всем телом, и рассчитать, какую долю общего веса тела занимает ваша голова.
Как лучше всего определить вес своей головыОднако в том случае, если вы педант и помешаны на точности абсолютной, можете использовать вот что. Для стопроцентной гарантии нужно сделать компьютерную томограмму.
При помощи рентгеновских лучей компьютерный томограф (КТ) выдает серию пространственных изображений объекта в сечении. (Слово «томография» происходит от греческих tomos, «срез», и graphos, «писать».) КТ позволяет анализировать любую часть тела и точно определять плотность в каждой точке. С применением этого метода можно создать индивидуальный антропоморфный манекен – трехмерную компьютерную модель, которая, помимо прочего, точно покажет вес вашей головы.
Если же точность интересует вас постольку-поскольку и вам достаточно примерного веса, можно воспользоваться данными анатомического отдела университета Сиднея. Согласно их информации, вес головы взрослого человека (с остриженными волосами), срезанной под третьим позвонком, колеблется где-то между 4,5 и 5 кг.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений 2


Похожие факты