Интересные факты о занятиях музыкой

9931.jpg

Почему занятия музыкой надо начинать в раннем возрасте? Современные методы физиологических исследований позволяют видеть на экране прибора, какая часть мозга занята решением той или иной задачи.

В 1998 году были опубликованы результаты исследований группы немецких и канадских ученых, показавших, что в мозге музыкантов увеличена область, которая обрабатывает музыкальные звуки. Группе студентов консерватории давали слушать звуки, извлеченные на фортепиано в случайном порядке. Контрольной группой служили никогда не занимавшиеся музыкой студенты такого же возраста из других учебных заведений.

Оказалось, что у музыкантов площадь участка коры головного мозга, откликающегося на музыкальные звуки, почти на четверть больше, чем у немузыкантов. Причем величина этого участка зависит от того, когда началось обучение музыке. Эффект особенно выражен у тех, кто начал занятия до 9–летнего возраста, причем неважно, на каком инструменте. Несколько раньше эта же группа физиологов показала, что у скрипачей значительно увеличена зона мозга, отвечающая за движения пальцев, причем, если обучение игре на инструменте начато позже 10 лет, такого увеличения уже не происходит.

Источник
Кондрашов А.П.,
3333 каверзных вопроса и ответа


Похожие факты