Интересные и любопытные факты об обуви

Мы настолько привыкаем к некоторым вещам, что даже не задумываемся, насколько у этих вещей может быть интересная история. Взять, хотя бы, обувь. Каждый сезон выходят новинки, и мы забываем о моделях прошлого и, тем более, позапрошлого сезона. А между тем, история обуви насчитывает не сто лет, и даже не тысячу, а намного больше!

Первые изделия

Археологи полагают, что первая в истории человечества пара обуви появилась еще за несколько десятков тысяч лет до нашей эры. В основном ее изготавливали из звериных шкур. Для этого активно использовались всевозможные подручные материалы: древесная кора, стебли травы, камыша и сама размятая кожа.

Первая находка

mt_ignore:Интересные и любопытные факты об обуви

Наиболее древняя обувь, что сохранилась до наших дней, имеет возраст около 9600 лет. Она представляет собой две колодки, изготовленные из коры полынного дерева. Обнаружили данную находку в одной из пещер Орегона в США.

Писк моды

Любопытно, что IV веке многие представители европейского дворянства в знак своего особенного положения в обществе носили специальные длинноносые башмаки. Некоторые аристократы, стараясь выделиться как можно больше, заказывали для себя башмаки с настолько длинными носками, что их приходилось дополнительно привязывать к ноге или поясу.

Особый подход

mt_ignore:Интересные и любопытные факты об обуви

Примечательно, что в Древней Греции представительницы древнейшей профессии носили особую «профессиональную» обувь. На подошвах сандалий древнегреческих жриц любви четко отпечатывались зазывные надписи «следуй за мной». В итоге на любом мягком грунте оставалась цепочка характерных следов, по которым каждый желающий мог прийти к своей цели.

Под обувным каблуком

Известно ли вам, что попадать под каблук женщине в прямом смысле крайне опасно? Под ним создается давление примерно 37 атмосфер, чего вполне достаточно для вскрытия скорлупы самого крепкого ореха.

Практичный материал

mt_ignore:Интересные и любопытные факты об обуви

Хотя сегодня сложно вообразить себе деревянную обувь, однако она до сих пор часто является символом национальной и народной одежды во многих странах Азии и ряде стран Европы. Например, в Голландии – это кломпы, в Великобритании – клоги, в Литве – клаумпес. Также деревянную обувь часто носили в таких странах, как Бельгия, Дания, Швеция и Испания.

Лучший выбор

Основным и самым качественным сырьем для обуви до сих пор остается именно кожа. С началом XX века и развитием промышленных технологий в обувной промышленности появились подходящие синтетические материалы. Правда, первые такие синтетические ткани не справлялись с поглощением пота от наших стоп, из-за чего такая обувь была не слишком популярна у покупателей. Благо, сейчас на рынке появились довольно хорошие синтетические заменители, однако с качественной кожаной обувью они мало чем могут сравниться.

Подходящее время

mt_ignore:Интересные и любопытные факты об обуви

Если вы решили приобрести для себя новую обувь, то лучше всего отправляться в ближайший обувной магазин в полуденное время. Дело в том, что именно в этот период наши стопы более всего увеличиваются в объеме. А чтобы правильно угадать размер, примерять новую обувку лучше вечером либо после длительной прогулки пешком, когда ваша стопа несколько увеличена от притока крови и имеет свой максимально возможный размер.

Феноменальная идея

Знаете ли вы, что вплоть до конца XIX века люди повсеместно носили одинаковую обувь как для левой, так и для правой ноги? Лишь в позапрошлом столетии в Филадельфии было официально внесено предложение по изготовлению разных башмаков для каждой из ног. Поначалу это вызвало бурное возмущение и протесты, однако впоследствии люди одобрили данную инициативу и даже признали новое изобретение довольно удобным.

Здесь же уместно добавить, что по статистике правый ботинок обычно изнашивается быстрее, чем его левый «коллега». Это объясняется тем, что у большинства граждан их правая нога гораздо более активна и даже ступня несколько больше, чем левая.

Главный производитель

mt_ignore:Интересные и любопытные факты об обуви

Известно ли вам, что почетное первенство в области производства обуви заслуженно принадлежит Италии? В этой достаточно небольшой стране над производством новых обувных аксессуаров работают более 32 000 различных предприятий. Судя по всему, Италия отнюдь не зря имеет на географической карте столь символичную форму сапога. Однако, если говорить о количестве закупаемой обуви, то здесь неоспоримое первенство занимают французы.

Обувная мания

К слову, в Италии также существует ассоциация производителей обуви, которая довольно часто производит различные опросы и исследования. Согласно данным организации, большинство голливудских знаменитостей страдает «шузоманией» – от английского слова shoes (обувь).

Звезды тратят целые состояния на закупку все новых и новых пар обуви. Многие жители района Беверли-Хиллз имеют в гардеробе более 1500 пар! Причем данная мания свойственна не только женскому полу. Так, многие мужчины-актеры приобретают себе в среднем по 5–6 новых пар обуви за год. Причем знаменитости отдают предпочтение именно итальянским производителям.

Интересный случай

mt_ignore:Интересные и любопытные факты об обуви

Примечательно, что столь неотъемлемую часть традиционно женских туфель, как каблуки, придумали суровые монгольские воины. Во время скачки на лошадях вследствие небольшого роста мужчин их ноги часто выскакивали из стремян. Именно для предотвращения этой досадной оплошности были придуманы каблуки. К слову, американские ученые из Университета Харви Мадда выяснили, что женщины, носящие обувь с высокими каблуками, обладают более стройными ногами.

Оригинальное изобретение

Для получения удобной непромокаемой обуви южноамериканские индейцы опускали свои ступни в свежий сок растения, из которого сегодня изготавливают каучук. Данная жидкость засыхала прямо на ноге, а в итоге получались знакомые нам и идеально подходящие под человека галоши.

Свой подход

Любопытно, что русские обувные мастера называли халявой голенище сапога. Причем нижняя часть обуви (головка) часто изнашивалась заметно быстрей, чем само голенище. Изобретательные сапожники вместо ремонта пришивали к голенищу новую заготовку. Этот метод так и назывался – пришить «на халяву». Естественно, что такие «халявные» сапоги обходились гораздо дешевле новых.

История кроссовок

mt_ignore:Интересные и любопытные факты об обуви

Любопытно, что в начале прошлого века при травме ноги изготавливали особый корсет на шнуровке. Он весьма ограничивал подвижность стопы, но в то же время был достаточно удобным. Чаще всего его называли кроссовками. Заметив его удобство и практичность, впоследствии придумали аналогичную обувь с тем же названием, которая получила огромную популярность в спорте. Сначала среди англичан, а затем и во всем остальном мире.

Источник: © Fishki.net


Похожие факты