Список фактов в категории Самые-самые

Интересные и фантастические факты о самых больших достижениях.

Самый большой попугай - факты о зеленокрылых ара

У зеленокрылого ара (Ага chloroptera) перья на голове, шее и туловище окрашены в яркий красный цвет, маховые перья - темно-синие, большие верхние кроющие перья крыла - голубые с зеленоватым отливом, средние кроющие - зеленые, малые кроющие плеча - красные. Надхвостье и нижние кроющие хвоста - голубые.

Рулевые перья в центре хвоста - красные с голубыми кончиками, по краям - голубые с красными участками на наружных опахалах. Щеки голые, белого цвета, на них расположены несколько рядов маленьких красных перышек. Надклювье цвета слоновой кости, подклювье черное. Радужка светло-желтая.

Самцы и самки окрашены одинаково. Длина этого попугая 78–90 см, из них 31–47 см приходятся на хвост.

Обитают зеленокрылые ара в большинстве местностей севера Южной Америки, от Панамы до Северной Аргентины. Населяют густые высокоствольные тропические леса как равнинные, так и горные.

mt_ignore:Самый большой попугай - факты о зеленокрылых ара

Держатся обычно парами или небольшими семейными группами.

Первые упоминания об этих птицах встречаются у Конрада Геснера в 1557 году.

Питаются они растительной пищей, в основном орехами пальм. Немаловажным дополнением к этому рациону служат плоды деревьев и кустарников, молодые побеги и соцветия некоторых растений. Иногда ара способен наносить ощутимый урон плантациям, особенно кукурузным.

mt_ignore:Самый большой попугай - факты о зеленокрылых ара

Пары у них образуются надолго, часто до смерти одного из партнеров. Во время брачного периода птицы часто сидят рядом на ветке и перебирают перышки друг другу на голове, шее, хвосте. Самцы при этом часто кивают головой, закидывают ее на спину, нередко имитируют кормление самки. Но иногда между партнерами бывают и шумные ссоры. Спаривание происходит несколько раз в день.

Гнездятся эти попугаи в дуплах старых деревьев. Обладая мощным клювом, они легко расширяют их до нужных размеров. Гнездовой подстилки у них нет. В кладке обычно 2–3 белых яйца. Насиживание длится около 25 дней.

mt_ignore:Самый большой попугай - факты о зеленокрылых ара

Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Первое время о них заботится самка, позже подключается к кормлению и самец. Птенцы могут находиться с родителями до полугода, а иногда и больше. Половой зрелости эти птицы достигают, по-видимому, после 3 лет.

Парад АРА

mt_ignore:Сине-желтый ара

Сине-желтый ара

Длина до 86 см. Второй по размерам ара после зеленокрылого. Места обитания: большая часть севера Южной Америки восточнее Анд, от Панамы до Уругвая. Лоб птицы с зеленоватым отливом. Темя, затылок, спина, крылья, оперение гузки и верхняя часть хвостовых перьев светло-голубые. Шея по бокам, грудь, живот и нижняя часть хвостовых перьев желтые. Черное дугообразное поле замыкает голую, без перьев поверхность по обеим сторонам подклювья. Клюв черный, радужка глаза желтовато-белая. Разнополые особи имеют одинаковую окраску. Достаточно успешно размножаются в вольерах.

mt_ignore:Ара макао

Ара макао

Длина до 85 см. Места обитания: от юга Мексики до Мату-Гросу через северную часть Южной Америки восточнее Анд. Один из самых роскошных видов ара. Лоб, темя, горло, спина, грудь и живот ярко-красные. Крылья, главное оперение, подхвостье и крестец светло-голубые. Хвостовые перья ярко-красные с голубыми полями. Щеки и уголки клюва голые. Является большой редкостью в коллекциях, так как в целях сохранения вида больше не экспортируется.

mt_ignore:Желтошейный ара

Желтошейный ара

Длина до 38 см. Места обитания: юго-восточная Бразилия, Парагвай. Лоб черно-синий, к затылку переходящий в зеленый. По шее тянется широкая желтая полоса. В целом оперение преимущественно зеленое. Окраска оперения крыльев - зеленовато-голубая до голубой, маховые перья голубые. Хвостовые перья сверху коричнево-красные с голубыми кончиками, снизу желто-коричневые. Голый участок от клюва до заглазья. Клюв черный, радужка глаза оранжевая. Одиночно содержащиеся особи быстро становятся ручными и доверчивыми. Уже разводятся в неволе.

mt_ignore:Карликовый ара

Карликовый ара

Длина до 30 см. Места обитания - от Венесуэлы и Гайаны до юга Бразилии. Множество подвидов. У титульной разновидности основной цвет фона оперения зеленый, книзу несколько светлее, переходящий в желто-зеленый. Лоб и темя голубые. У некоторых особей голубой окрас только намечен. Лопатка и обратная сторона крыла ярко-красные. Маховые и хвостовые перья с внутренней стороны желтые. На голове голый участок кожи идет от уголков клюва до заглазья. Содержащийся без пары карликовый ара привязывается к своему хозяину. Нередки случаи размножения в неволе.

Источник: Н. Непомнящий, 100 великих рекордов живой природы


Похожие факты

QR-Code страницы

QR-Code dieser Seite
Яндекс.Метрика