Самые опасные растения на планете

9979.jpg

В природе все так задумано - если не ты кого-то, то тебя кто-то. И растения не являются исключением - они эволюционируют и так как убежать у них не получится, то значит надо обороняться от врагов иначе и они "придумали" различные виды ядов, которые если не убьют вас, то хорошенько покалечат. Давайте узнаем их поближе!

Бругмансия древовидная (ангельские трубы)

Бругмансия древовидная (ангельские трубы)

Очень красивое растение, родом из Южной Америки, которое содержит коктейль токсинов, таких как атропин, гиосциамин и скополамин. Они могут вызывать чрезмерное двигательное и психическое возбуждение, беспокойство, галлюцинации и судороги, пересыхание ротовой полости, рвоту, гипертермию, расплывчатое зрение, боль в глазах, а иногда становится причиной комы или смерти.

Цербера Одолламская

Цербера Одолламская

Так называемое "дерево самоубийц" растение что родом из Индии, все части которого содержат опасный церберин, блокирующего прохождение электрических импульсов. Даже древесину нельзя использовать для костра, поскольку дым вызывает тяжелейшее отравление. А уж съев плод - сразу можно идти в сторону кладбища. Удивителен тот факт, что яд растения невозможно обнаружить в организме. Из-за этого оно получило славу идеального орудия убийства. На Мадагаскаре Церберу длительное время использовали в качестве меры наказания для виновного преступника. И этот обычай сохранился и по сей день.

Онгаонга или свирепое крапивное дерево

Онгаонга или свирепое крапивное дерево

Онгаонга или крапивное дерево произрастает в Новой Зеландии и его ожог сравним по ощущениям с электрошокером. Стебли и ветки растения покрыты жгучими волосками, на которых присутствует муравьиная кислота и гистамин. Малейшее прикосновение вызывает болезненный ожог. (По сути схож с нашей крапивой.)

Аконит клобучковый

Аконит клобучковый

Все части аконита содержат смертельный нейротоксин аконитин, который с легкостью проникает в организм через кожу, обладает судорожно-паралитическим эффектом и может привести к остановке сердца. Противоядие до сих пор не найдено.

Абрус молитвенный

Абрус молитвенный

Индийское растение имеет небольшие красные ягодки, которые невероятно ядовиты, поскольку содержат опасный токсин. Всего один маленький плод вызывает смерть. Но удивительно то что если съесть ягоду целиком, вы останетесь живы, поскольку плотная кожура не переваривается человеческим организмом!

Вёх ядовитый он же Цикута

Вёх ядовитый он же Цикута

Вёх ядовитый или Цикута – содержит цикутоксин, который влияет на центральную нервную систему, вызывая эпилептические припадки, боли в животе, рвоту, потерю сознания, судорожное сокращения мышц и в итоге смерть.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци, сильно распространившиеся по всей Европе – настоящие растения-монстры. Достаточно простого попадания на кожу сока этих крупных привлекательных на вид зонтичных растений, как под влиянием процесса фотосенсибилизации (повышения чувствительности кожи к солнечным лучам), на коже образуются длительно незаживающие ожоги. При попадании сока в глаза наступает полная слепота!

Манцинелловое дерево вокруг которого больше ничего не растет

Манцинелловое дерево

В его листве и ветках находится токсичный млечный сок, оказывающий губительное действие на организм. Он вызывает ожоги на коже и способен даже прожечь ткань из хлопка. Опасно даже стоять под таким деревом, поскольку капающая роса тоже пропитана ядом. Не менее опасны и плоды, которые чем-то напоминают яблоки, и источают приятный аромат. Манцинелловое дерево когда-то пытались уничтожить. Но это оказалось невозможно из-за того, что люди покрывались волдырями, слепли и умирали. Под деревом даже нельзя переждать дождь!

Сумах ядоносный (лаковое дерево)

Сумах ядоносный (лаковое дерево)

Одно из самых ядовитых растений на Земле - смола дерева, даже просто попадая на кожу, вызывает сильнейшие глубокие незаживающие ожоги.
Что интересно применяется в турецкой кухне для заправки салатов а на Кавказе — для маринования шашлыка!

Стрихнос ядовитый (кураре)

Стрихнос ядовитый (кураре)

Стрихнос ядовитый растёт в лесах Амазонки, и у всех на слуху из-за своего второго названия — кураре. Сок коры этого дерева традиционно используют индейцы на охоте – при попадании его в кровь наступает остановка дыхания жертвы и неминуемая смерть.
Токсическими алкалоидами Стрихнос являются стрихнин и бруцин.
Стрихнин подавляет действие фермента холинэстеразы, результатом чего является мышечный и дыхательный паралич.
Бруцин вызывает сильное сердцебиение, которое вскоре достигает критических величин, ведущих к полной остановке сердца. Такие симптомы наблюдаются при попадании ядовитых веществ в кровь.
Стрихнин, полученный из семян и принятый внутрь, воздействует несколько иначе: сначала он вызывает увеличение выделения желудочного сока, затем, попадая в кишечник, быстро абсорбируется и оказывает характерное воздействие на центральную нервную систему, выражающееся в возбуждении блуждающего нерва, следствием чего дыхание становится более глубоким, а сердцебиение замедляется.
Такое токсическое воздействие стрихнина вызывает повышение уровня адреналина, из-за чего возникает стимуляция симпатической нервной системы, что, в свою очередь, может привести к быстрому повышению кровяного давления и резкой остановке сердца. Смерть наступает в страшных судорогах, возникающих от одновременной стимуляции двигательных и сенсорных узлов спинного мозга. Симптомы смерти от отравления стрихнином очень схожи с симптомами смерти от столбняка.

Клещевина

Клещевина

Это растение, которое растет практически везде и которое любят сажать на клумбах и огорода из-за его красоты содержит смертельный яд рицин в семенах. Последствия попадания данного яда в организм человека могут быть плачевными, вплоть до смертельного исхода. Его семена красивы и напоминают клещей, дети могут их проглотить и последствия будут страшными.Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных. Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие.

Хура взрывающаяся или “дерево-динамит”

Хура взрывающаяся или “дерево-динамит”

Известность дерево приобрело из-за своих плодов, которые имеют свойство взрываться, разбрасывая семена со скоростью 67 м/с. В итоге семечки разлетаются на расстояние до 90 м. Людям категорически не стоит пробовать ни единого зернышка хуры на вкус, поскольку оно вызывает диарею, спазмы, рвоту и слепоту. Дегустация плода неизменно приводит к смерти.

Книдосколус узкозубчатый

Книдосколус узкозубчатый

Книдосколус узкозубчатый усеян тысячами похожих на колючую проволоку иголок, но реальная опасность исходит от млечного сока, который вызывает сильные болезненные раздражения кожи, а при попадании на слизистую глаз, может привести к длительному нарушению зрения.

Лютик едкий

Лютик едкий

Много кому известное растение. Смертельно ядовитое для животных и человека, если случайно попадает в пищу. А его сок при срывании цветов вызывает временное сильное раздражение кожи, поэтому необходимо внимательно следить за детьми в местах, где растет лютик едкий.

Волчеягодник (или в народе волчья ягода)

Волчеягодник (или в народе волчья ягода)

Широко распространенное растение. Все части этого симпатичного растения очень ядовиты. А красные овальные ягоды имеют внешне привлекательный вид (которые часто привлекают детей!!!), если их съесть всего несколько штук, приводят к смерти в течение нескольких часов.

Источник: pikabu.ru


Похожие факты