Самая рослая лиственница - лиственница западная

9992.jpg

Высокое дерево с узкопирамидальной кроной, образованной короткими, почти горизонтальными ветвями. Молодые побеги оранжево-коричневые. Хвоя зеленая, длиной 2-4 см. Шишки - до 4 см. Зимостойка, светолюбива. Наилучшего развития достигает на хорошо дренированных, богатых и влажных почвах. Не любит сухости. Долговечна, живет до 700 лет. Декоративна.

Самая рослая лиственница - лиственница западнаяИнтересна как быстро растущая порода, применяемая вместе с другими видами рода.

Это дерево Larix occidentalis, растущее в горах северо-западной части Северной Америки, достигает высоты 80 м с диаметром ствола до 1,5-2 м.

Слово «Larix» как родовое название было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале XVI века. Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы или же производят его от кельтского «lar» - обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского «laridum» - жир, из-за большой смолистости деревьев.

Род лиственниц насчитывает около 20 видов, распространенных в Северном полушарии. Это высокие, красивые, быстро растущие, однодомные хвойные деревья с опадающей на зиму хвоей. В молодости с четкой конусовидной кроной, в старости - широко распростертой. В разреженных насаждениях и у одиноко стоящих деревьев - кроны раскидистые, в сомкнутых - высоко поднятые, относительно узкие. Ветвление редкое, сквозистое. Хвоя мягкая, узколинейная, на удлиненных побегах одиночная, расположенная спирально, на укороченных - в пучках по 20 и более хвоинок. Весной хвоя светло-зеленая, осенью - золотисто-желтых тонов. Шишки округлые, яйцевидные или почти цилиндрические. Цветут ежегодно ранней весной, шишки созревают в год цветения. Семена высыпаются ранней весной или летом следующего года, а пустые шишки украшают деревья в течение нескольких лет.

Лиственницы имеют хорошо развитую корневую систему, глубоко уходящую в почву, быстро растут. Довольно устойчивы к загрязнениям атмосферного воздуха. Благодаря ежегодному сбросу хвои удобны для озеленения крупных промышленных центров.

Источник:
Н. Непомнящий
100 великих рекордов живой природы


Похожие факты