Карликовая многозубка - самое маленькое млекопитающее

9977.jpg

Карликовая многозубка является животным-рекордсменом. Несмотря на довольно непритязательную внешность, она известна кроме всего прочего, еще и тем, что ест больше, чем какое-либо другое млекопитающее. Фактически это самое прожорливое млекопитающее мира.

Вторым рекордом, который удерживает карликовая многозубка, являются ее размеры – они настолько малы, что раньше ученые утверждали, что такого маленького млекопитающего быть просто не может, поскольку оно будет не в состоянии удерживать температуру своего тела, и нормального обмена веществ там быть не может.

Карликовая многозубка - самое маленькое и прожорливое млекопитающее

Нижним пределом допустимых размеров ученые мужи установили 2,5 грамма, а меньше – никак. Однако, как говорил еще до появления нормальных ученых Шекспир, «есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам». Вот и не снилась им мышка, вес которой не превышает 1,7 грамма.

Карликовая многозубка - самое маленькое и прожорливое млекопитающее

Эти два рекорда взаимосвязаны. Чтобы крохотное тельце сохраняло температуру, ей нужно много шевелиться – так что карликовая многозубка является еще и чемпионом суетливости. На сон она может отвести не более двух часов в сутки, а все остальное время она двигается.

Карликовая многозубка - самое маленькое и прожорливое млекопитающее

Калорий она при этом расходует просто невероятное количество, и, чтобы восполнить их потерю, ей приходится постоянно жевать. В итоге за сутки она поглощает примерно в три раза больше пищи, чем весит сама. И это только минимум. Есть данные, что она может съесть до шести собственных масс!

Питается она всякими насекомыми, однако голод – не тетка, поэтому с голодухи может напасть и на ящерицу или лягушку.

Карликовая многозубка - самое маленькое и прожорливое млекопитающее

Кстати, еще один негласный рекорд, по которому карликовая многозубка даже обгоняет колибри – частота ее пульса, который разгоняется до более чем полутора тысяч ударов в минуту! И это при том, что для своих размеров она имеет очень большое сердце.

Интересно, что многозубка считается, в отличие от других мышей, большим другом посевов, поскольку она поедает вредных насекомых. Фермеры ее даже прикармливают. И правильно делают, поскольку жизнь многозубки полна тягот, ведь без еды она настолько быстро теряет массу тела, что ей приходится каждые пару часов вновь отправляться на охоту.

Карликовая многозубка - самое маленькое и прожорливое млекопитающее

Внешность этого животного вполне типична для своего семейства – такая себе, то ли мышка, то ли кротик с подвижным хоботком и хвостом почти такой же длины, как и все тело. Окрас серо-бурый со светлыми местами. Фантастика, одним словом, маскирующаяся под серую мышку!

Источник: Яндекс Дзен


Похожие факты