Подборка разных фактов обо всём на свете

9999.jpg

Какая зерновая культура самая урожайная? Чьи отпечатки пальцев неотличимы от человеческих? Какова длина языка дятла? Кто из животных убивает больше всего людей в Африке? Какие фобии самые странные? В какой стране Конституция запрещает наличие армии? Какой фрукт самый питательный фрукт в мире?

Самой урожайной зерновой культурой является кукуруза. У пшеницы в колоске обычно 30 зерен, а в початке кукурузы — до тысячи.

Скорпионы могут обходиться без еды более года. Кроме того, скорпиона можно заморозить на несколько недель, после чего разморозить и он останется жив и здоров.

Отпечатки пальцев коала неотличимы от отпечатков пальцев человека даже под микроскопом.

Длина языка дятла превышает длину его тела. Такой язык не может поместиться в клюве птицы, поэтому с помощью специальных мышц он обвит вокруг черепа дятла.

Во время Второй мировой войны, только 6 американцев погибли в результате военных действий на территории континентальной Америки. Они были убиты во время пикника японской бомбой, прикрепленной к воздушному шару. Осенью 1944 года японское командование отправило 9000 таких шаров через Тихий океан в направлении Америки.

Гиппопотамы убивают в Африке больше людей, чем львы и крокодилы вместе взятые. Самцы гиппопотамов могут развивать скорость до 48 км/час, и они насколько агрессивны, что часто преследуют свою жертву даже на суше.

Во время Всероссийской переписи населения 2002 года более 43 000 человек назвали национальность, не признаваемую современной этнографией. Среди названных национальностей были, в частности, гномы, лешие, хоббиты, чучмеки, марсиане и джедаи.

Во время съемок фильма «Рокки IV», Сильвестр Сталлоне потребовал от Дольфа Лунгрена работать в кадре в полный контакт. Лунгрен согласился, и тут же сломал Сталлоне 3 ребра.

Среди необычных фобий, пожалуй, самыми странными являются аурофобия (боязнь золота) и плутофобия (боязнь богатства).

Древние римляне делали статуи знаменитостей, в основном, из гипса. В зависимости от политической ситуации, головы гипсовых статуй иногда заменяли на другие.

Одной из самых страшных казней в древнем Китае была казнь лишением сна.

Смертельная для человека доза соли составляет всего 3 грамма на 1 кг веса тела, т. е. в среднем около 250 граммов.

Коста-Рика — единственная страна в мире, где Конституция запрещает наличие армии.

Самому молодому покорителю Эвереста — Джордану Ромеро из США — было 13 лет. Самому пожилому — непальцу Бахадуру Шерхану — 76 лет.

До 1703 года Чистые пруды в Москве назывались Погаными прудами. До включения прудов в состав имения князя А.Д.Меншикова и очистки, в них сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок.

Авокадо — самый питательный фрукт в мире. В 100 г авокадо — 163 ккал. В 100 г яблока — не более 50 ккал, в 100 г банана — 90 ккал.

Национальный гимн Греции — «Гимн Свободе» — состоит из 158 четверостиший.

В Ботсване и Зимбабве пастухи часто вместо собак используют обученных страусов.

Парламент Исландии (Альтинг) считается старейшим из существующих в мире. Впервые парламент собрался в 930 году.

Самые крупные победы в истории чемпионатов мира по футболу принадлежат Венгрии. В 1954 году Венгрия выиграла у Южной Кореи со счетом 9:0, а в 1982 году — у Сальвадора со счетом 10:1.

Источник:
Л. Кремер
Самая нужная книга для самого нужного места.
1000 невероятных фактов, которых вы не знали


Похожие факты