Интересные факты обо всём на свете

9982.jpg

Зачем в Австралии построена стена высотой около 2 м и длиной в 5320 км? Кто придумал греческий танец сиртаки? Что означает фраза «заруби у себя на носу»? Кем на самом деле был Франкенштейн? Что общего между Якутией и Индией? Вреден ли шоколад для зубов? Какую температуру имеет лёд? Куда указывает стрелка компаса?

Король Великобритании Георг I правивший с 1714-го по 1727 год ни слова не говорил по-английски. Его родным языком был немецкий (он был родом из Ганновера), а с окружающими он общался на французском языке. Георг I получил права на британскую корону благодаря Акту о престолонаследии, согласно которому престол Англии не мог быть занят католиком. В честь короля Георга I был назван штат Джорджия.

На земле сохранились всего 6 видов двоякодышащих рыб, 4 из которых, протоптеры, обитают в Африке. Когда вода в реках и озерах пересыхает, протоптеров спасает то, что у них есть легкие. Они выкапывают себе в мягком илистом дне гнезда и спят в них до начала следующего сезона дождей, иногда дольше года. Дышат они при этом воздухом, поступающим через верхушку гнезда. А местные рыбаки вместо удочек и сетей отправляются на рыбалку с мотыгами и лопатами.

Греческий танец сиртаки не является народным танцем — он был придуман в 1964 году для голливудского фильма «Грек Зорба». Даже название танца было выдумано — его предложил исполнитель главной роли, американский актер Энтони Куинн, а музыку к танцу сочинил греческий композитор Микис Теодоракис. После выхода фильма, сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.

Страусы никогда не прячут голову в песок. В случае опасности они просто убегают, развивая скорость до 70 км/час.

«Носом» в старину называлась памятная дощечка, которую неграмотные люди всегда носили с собой, чтобы делать заметки или зарубки на память. Так что, чтобы «зарубить что-либо у себя на носу», вовсе не обязательно махать топором перед собственным носом.

Главный герой романа Мэри Шелли «Франкенштейн» — доктор Франкенштейн. Он не монстр, а создатель монстра, у которого нет имени.

Население Якутии в 1200 раз меньше населения Индии, хотя по площади они почти одинаковы.

Слоны действительно боятся мышей, но не более чем любых других мелких животных, вертящихся у них под ногами.

Кончик кнута при ударе развивает скорость, превышающую скорость звука. Щелчок кнута возникает при преодолении им звукового барьера.

Одна из наиболее трудноизлечимых фобий — фобофобия, или боязнь страха.

Одно из верований кочевого народа масаи в Кении гласит, что бог дождя Нгаи дал весь скот именно этому народу. Поэтому все, кто также владеет скотом, когда-то украли его у масаи.

Андорра — единственная страна в мире, где почтовые пересылки бесплатны. А до 1927 года в Андорре вообще не было почтовых отделений и нужно было добраться через границу до ближайшего почтового отделения в Испании или Франции.

В китайском языке «юанем» называют базовую единицу любой валюты. Например, доллар США — это «мэй юань».

Шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса. Правда, речь идет не о молочном, а о черном шоколаде.

Лед неодинаково холоден. Температура льда антарктических ледников достигает минус 60 °C. Намного теплее лед гренландских ледников — в среднем минус 28 °C. И совсем «теплые» льды (с температурой около 0 °C) лежат на вершинах Альп.

Бриллианты горят. Сжечь бриллиант легче, чем его золотую или платиновую оправу. При температуре выше 900 °C алмазы сгорают, не оставляя следа.

Стрелка компаса указывает не на Северный полюс, а на магнитный полюс Земли. Однако они отстоят друг от друга более чем на 530 километров. Искажение становится тем больше, чем ближе путешественник продвигается на север. А на линии между магнитным и Северным полюсами стрелка компаса вообще показывает точно на юг.

Скорость света непостоянна и зависит от среды, в которой он распространяется. В вакууме скорость света равна 300 000 км/сек, в алмазе — около 124 000 км/сек, а в охлажденном до минус 269 °C натрии — менее 60 км/час.

Швейцарские экономисты доказали, что курильщики не увеличивают расходы на здравоохранение. Чрезмерные расходы государства на поддержание здоровья курильщиков с избытком компенсируются сокращением расходов пенсионных фондов. Курильщики просто раньше умирают.

В 1960 году в Австралии было закончено строительство «Великой австралийской стены». Стена высотой около 2 м и длиной в 5320 км полностью пересекает континент. Только таким образом австралийские фермеры смогли, наконец, защитить стада овец от нападений собак динго.

Источник:
Л. Кремер
Самая нужная книга для самого нужного места.
1000 невероятных фактов, которых вы не знали


Похожие факты