Подборка курьёзов и забавных фактов со всего мира 2

9995.jpg

По отношению к своим 150 000 солдатам античное римское государство вело себя крайне скупо. Солдатам было строго запрещено жениться, потому что государство не хотело содержать вдов и сирот павших солдат. Легионеры служили 20 лет, а потом могли выходить на покой, получив единовременное денежное вознаграждение в размере 13 годовых окладов.

Прадед — Карл Великий

Император Карл Великий (742–814) был не только создателем Европы, но и мужчиной, который придавал большое значение потомству. От пяти жен и еще большего количества любовниц у него было 18 детей. От них у повелителя франков за 13 поколений выросло более 5000 потомков. Их дети в свою очередь позаботились о том, чтобы сегодня почти половина всех немцев и практически все дворяне происходили от Карла Великого.

Пропала Вода в Ниагарском водопаде

В 1848 году известный во всем мире Ниагарский водопад на границе Соединенных Штатов и Канады остановился, 30 часов ни одной капли не упало с утеса, с которого обычно каждую минуту обрушиваются вниз 425 000 кубических метров воды. Виноват в этом был ураган, который взломал ледяной покров озера Эри и нагромоздил ледяные глыбы прямо перед стоком водопада. Как известно, вода из озера Эри течет через 40-километровую реку Ниагара и одноименный водопад в озеро Онтарио, расположенное на 107 метров ниже.

Шахматы были военной игрой

Старинная китайская игра «вей-кви» превратилась в Индии в сегодняшние шахматы. Китайский император Яо (ок. 2300 до н. э.) изобрел эту игру, чтобы обучить своего сына стратегии. «Вей-кви» имела тысячи фигур, которые изображали солдат и орудия. Сын Яо был в восторге от игры. Он так часто играл в нее, что действительно стал блестящим военным стратегом. Потом игра попала в Японию, где ее называли го, а затем индусы сделали из нее наши шахматы.

Индия и Австралия были раньше одним материком

С помощью радиолокационной съемки земной коры в Индийском океане ученые установили, что Индия и Австралия, которые раньше были одним материком, отделились друг от дру га примерно 8 миллионов лет тому назад и сегодня двигаются в противоположных направлениях. Тем самым было доказано существование тринадцатой литосферной плиты земной коры. До этого были известны 12 плит, на которых плавает земная кора. Уже сотни миллионов лет они передвигаются на мягком, горячем мантийном веществе со скоростью до 10 сантиметров в год, а с ними движутся и покоящиеся на них материки.

Готов пожертвовать слугой

Когда персидский шах Назир Аддин в августе 1889 года посетил Мюнхен, он с нескрываемым скепсисом рассматривал стареющих принцесс и фрейлин и вежливо выразил свое сожаление по тому поводу, что у хозяина «нет более привлекательного гарема». Однажды на торжественном обеде не оказалось баранины, тогда шах повелел своему великому визирю прямо в номере гостиницы заколоть барашка. В конце визита шах выразил пожелание принять участие в европейской казни. В случае отсутствия в данный момент подходящего преступника шах с удовольствием готов был предоставить одного из своих слуг. Хозяева вежливо, но категорично отказались.

Последнее упокоение

О странной форме погребения распорядился на случай своей смерти британский философ Джереми Бэнтем (1748–1832): его друзья должны были разрезать его тело, мумифицировать голову, скелет набить соломой, надеть на возникшую таким образом куклу Бэнтема одежду и посадить ее в шкаф красного дерева в его бывшем институте. Там фигура, напоминавшая огородное пугало, должна была просидеть до конца света. Уже при жизни Бэнтем был неординарным человеком, в пять лет он превосходно говорил на латыни и греческом.

21 - несчастливое число

Французский король Людовик XVI мог смело держать пари, что каждого 21-го числа любого месяца произойдет что-нибудь неприятное. Еще когда он был ребенком, один астролог предсказал ему, что 21 — его несчастливый день. 21 июня 1770 года во время фейерверка в честь его жены Марии Антуанетты ракета упала в толпу, возникла паника, 1200 человек были задавлены. 21 июня 1791 года королевская чета была схвачена в Варение, когда она бежала от революционеров. 21 сентября 1792 года была свергнута монархия, 21 января 1793 года Людовик XVI был казнен.

Метеорит не прилетает один…

В середине ночи в дом семьи Кассарино в Везерсвилле, в американском штате Коннектикут, упал метеорит. К счастью, небесное тело было маленьким. Оно пробило крышу и сломало несколько предметов мебели, из людей никто не пострадал. Едва Кассарино пришли в себя от испуга, следующий метеорит попал в дом их соседей Донахью. Там тоже обошлось сравнительно благополучно: сломанной стропильной фермой и камином. Но настоящий страх охватил их, когда они получили известие от экспертов. Оба метеорита, сообщали специалисты, являются частями одного и того же небесного тела, и можно ожидать, что последует еще несколько «попаданий». Остальные части взорвавшегося где-то в космосе метеора уже летят к Земле, предположительно в том же самом направлении, что и первые два метеорита. Семьи Кассарино и Донахью в панике переехали на длительное время к родственникам.

Кошмарный час в мусоропроводе

Когда молодой марселец выбрасывал мусор в мусоропровод многоэтажного дома, ему показалось, что мешок застрял. Он нагнулся, чтобы протолкнуть его, и сам свалился в шахту высотой в восемь этажей. Ему повезло: плечи застряли в шахте, ноги торчали наружу. Он изо всех сил звал на помощь, но никто его не услышал. Только через час случайно проходивший мимо дворник освободил несчастного из его мучительного плена.

Источник:
Эгон Файн
1000 поразительных фактов


Похожие факты