Подборка курьёзов и забавных фактов со всего мира 1

9996.jpg

В Древнем Китае удаление зуба доставляло мало удовольствия. Так называемые вырыватели зубов делали это голыми руками. Они развивали в себе удивительную силу и ловкость, необходимые для их профессии, тренируясь на больших, толстых деревянных досках, в которые были вбиты гвозди.

Старательское счастье

Уже ребенком англичанин Марк Кризи зачитывался книжками о золотоискателях. В 23 года он, не имея в кармане ни копейки, отправился в Австралию и начал искать золото. Он вел работы в пяти разных штатах, и при этом ему невероятно везло. Где бы он ни бил шурфы, везде оказывалось золото. Наконец он собрал значительное состояние, а на купленной земле все еще было золото. Кризи продал большую часть участка за 210 миллионов марок (в пересчете на немецкую валюту) и стал одним из самых богатых людей Австралии. Когда репортер спросил его, что он собирается делать с таким количеством денег, Марк скромно ответил: «А ничего. Разве что поменяю мой старый побитый «ландкруизер» на новый вездеход. Но только, если смогу получить приличные деньги за старую машину».

Замороженное оружие

Пятнадцать австралийских аборигенов (представителей коренного населения Австралии) купили в магазине в Перте замороженные хвосты кенгуру. По пути домой они решили отдохнуть прямо на автостраде, потому что покрытие шоссе было теплым и на нем было приятно сидеть. Однако проезжавшая мимо патрульная машина запретила этот «отдых». Это так рассердило аборигенов, что они закидали трех полицейских морожеными хвостами кенгуру. Но суд над ними не состоялся ввиду того, что оказалось невозможным предъявить в качестве улик «орудия преступления». 15 коренных жителей и их семьи после драки съели оттаявшие за это время хвосты кенгуру.

Новая работа

Молодой человек из города Перт протестовал против того, что он нигде не мог найти работу. Он ходил по улицам, криками и шумом выражая свой протест, а за ним ходили двое полицейских. К счастью для него, они потеряли его след: молодой человек свернул в темный переулок и вошел в публичный дом. Там он готовил еду, мыл полы на лестнице и окна. Женщины были в восторге и оставили прилежного молодого человека. Теперь наконец у него была верная работа: домоправитель в борделе. Ему поставили только одно условие: носить женскую одежду.

210 дней на дереве

Только обманом удалось полицейским уговорить 45-летнего Манфреда Стефенса спуститься на землю. Защитник окружающей среды 210 дней просидел в девственном лесу в ветвях огромного дерева, которое планировалось срубить. Полицейские выдали себя за тележурналистов, хотевших взять у него интервью. Когда Стефенс понял, что его обманули, он хотел вернуться на дерево. Но на полпути его так восторженно приветствовала стая обезьян, что он добровольно спустился и позволил полицейским отвезти себя домой. За то время, что Стефенс просидел на дереве, обезьяны признали его как своего вожака. Когда он покинул дерево, чтобы поговорить с предполагаемыми тележурналистами, обезьяны подняли жалобный вой. Они боялись потерять своего «предводителя». Тем больше была их радость, когда он вернулся. Но самому Стефенсу за 210 дней на дереве от привязанности животных уже становилось не по себе. Он предпочел добровольное возвращение к цивилизации, но не оставил своей борьбы за сохранение девственного леса. После упорных переговоров с представителями австралийских властей ему в конце концов удалось спасти не только дерево, на котором он провел 210 дней, но и окружающий лес.

Болезненные украшения

Уже в бронзовом веке (2000—800 до н. э.) тем, кто хотел быть красивым, приходилось страдать: людей так «заковывали» в кольца, цепочки и браслеты, что они уже никогда не могли их снять. Особенно большие сложности возникали во время сна. Так как бронзовый век был временем расцвета художественных ремесел и каждый, обращавший внимание на свой вид, носил украшения, то особенно плохо спалось богатым людям. Поэтому они часто приказывали вырубать в своем ложе углубления для украшений.

Первые часы с кукушкой

После того как уже в XVII веке многие крестьяне в Шварцвальде смастерили себе деревянные часы, Франц Кеттерер из Шонвальда изобрел в 1730 году первые часы с кукушкой. С помощью маленьких кузнечных мехов он имитировал крик кукушки. Когда он в первый раз продемонстрировал свое изобретение друзьям и гостям и деревянная кукушка с шумом выскочила из домика, люди страшно испугались и убежали. Они решили, что это — колдовство.

Осмеянный силуэт

Долго оставалось невыясненным происхождение слова «силуэт» в значении «контур, очертание». Во Франции был государственный деятель по имени Этьенн де Силуэт (1709–1767), которого очень не любили, особенно дворяне, из-за решительных мер по экономии, которые он проводил в качестве министра финансов. Поэтому графы и бароны язвительно называли все дешевое «силуэт», в том числе портреты, выполненные в виде контура, которым тогда уже было сто лет, потому что они были намного дешевле картин, написанных красками. Потом это слово постепенно стали употреблять для обозначения контуров вообще.

Когда горят зубы…

Еще 2600 лет тому назад этруски изготавливали искусственные челюсти из слоновой кости, в XVII веке богатые люди заказывали себе драгоценные зубы из золота, серебра и агата, а итальянский дантист Джузеппанжели Фонци около 1790 года делал в Париже зубы из фарфора, которые прикреплялись к золотым и платиновым пластинкам. И вдруг в конце XX века возникла необъяснимая идея делать зубы из целлулоида. Результаты оказались достаточно рискованными: при курении пациенты поджигали свои собственные зубы, потому что целлулоид легко воспламеняется. Ужас охватил гостей богатого торговца в Бремене, когда изо рта разговорчивого хозяина вдруг вырвались языки пламени.

Источник:
Эгон Файн
1000 поразительных фактов


Похожие факты