Занимательные факты о законах и законодательстве

9999.jpg

Где больше всего юристов и заключённых? Зачем к заключённому Трою Дэйвису перед казнью был приставлен часовой? Сколько стоила жена британца? Для чего женщинам в путешествиях по железной дороге советовали держать во рту булавку? Какой продукт самый воруемый продукт питания в мире?

В Штатах больше юристов на душу населения, чем в любой другой стране мира, а заключенных – вдвое больше, чем юристов.

После запрета курения 2004 года основной валютой американских тюрем стала скумбрия.

Приговоренных к смерти в Америке осматривают медики – осужденные должны быть физически пригодными к смерти.

Всю его последнюю неделю на этом свете к Трою Дэйвису (1968–2011), казненному в Атланте, Джорджия, был приставлен часовой – чтобы не допустить самоубийства осужденного.

«Дом смертников» в тюрьме Хантсвилла, штат Техас, оборудован для инвалидных колясок.

Первый зафиксированный инцидент хулиганства на борту самолета произошел с участием пассажира первого класса, испражнившегося на тележку с едой, после того как ему отказали в добавке выпивки.

Опровергнуть клевету по суду в Великобритании стоит в 140 раз дороже, чем в среднем по Европе.

В 1672 году разъяренная толпа голландцев убила и съела своего премьер-министра.

В 2011 году журнал «Psychology, Crime, and, Law» («Психология, преступность и закон») проверил 39 ведущих британских топ-менеджеров и директоров и выяснил, что у них больше психопатических наклонностей, чем у пациентов беркширской психиатрической клиники Бродмур.

До 1857 года британские мужья имели законное право продавать своих жен. Обычно цена составляла 3000 фунтов (23 000 фунтов в современных деньгах).

Земля близ «железного занавеса» десятилетиями оставалась неприкосновенной. В 1989 году ее превратили в природный заповедник протяженностью 1400 километров, но шириной всего в 200 метров.

Викторианские руководства советовали женщинам в путешествиях по железной дороге держать во рту булавку как средство против нежелательного поцелуя в темноте, когда поезд проезжает тоннель.

Пчеловодство запрещено законодательством по здравоохранению города Нью-Йорка, потому что пчелы «по природе своей склонны наносить вред».

Первый инцидент насилия во время Французской буржуазной революции произошел на фабрике по производству дорогих обоев.

В 1811 году преступления, караемые смертью, включали кражу овцы, выдавание себя за пенсионера Британской армии, «серьезные проявления зловредности» у детей 7-14 лет, проживание с цыганами в течение месяца и кражу сыра.

В 2011 году сыр был самым воруемым продуктом питания в мире.

В Англии устные взбучки и подслушивание были запрещены законом до 1967 года.

Аборты были вне закона в Великобритании всего 164 года – с 1803 по 1967 год.

В 1999 году банду воров принудили к общественным работам вдоль трассы в Ротерэме. Следующей весной высаженные вдоль дороги нарциссы расцвели и образовали слова «трах» (shag) и «херня» (bollocks).

В 2008 году археологи нашли на Кипре свинцовую пластину VII века с начертанным на ней проклятием: «Пусть болит твой член, когда занимаешься ты любовью». Кто это проклятие придумал и зачем – неизвестно.

Трактат о ведьмовстве «Malleus Maleficarum» («Молот ведьм», XV век) предупреждал: ведьмы воруют у мужчин пенисы и прячут их в птичьих гнездах.

С 1959 года во Франции законодательно разрешен брак с покойником – если живой брачующийся в состоянии доказать, что женитьба была заранее запланирована.

Закон предписывает всем уличным музыкантам в Дублине иметь в репертуаре не менее 20 песен.

Всего три из 60 статей Великой хартии вольностей до сих пор имеют силу.

26 десятилетних граждан Великобритании имеют лицензию на владение дробовиками.

Запрет на ношение фесок в Турции в 1925 году привел к массовым беспорядкам, казням и процветанию контрабандной торговли фесками.

Все ожидали Испанскую инквизицию – по закону она была обязана уведомлять о своем визите за 30 дней.

В 2008 году в Огайо некто был арестован за сексуальные домогательства к столику для пикников.

Налоговый кодекс США в четыре раза длиннее полного собрания сочинений Уильяма Шекспира (ок. 1564–1616).

Источник
Джон Ллойд, Джон Митчинсон, Джеймс Харкин
1227 фактов, от которых вы обалдеете


Похожие факты