За что в действительности был наказан Прометей

9997-zabluzhdeniya-o-prometee.jpg

Этому персонажу одного из древнегреческих мифов посвящено множество творений поэтов, композиторов и художников. Одни из самых известных поэтических строчек в его адрес принадлежат перу Джорджа Байрона: Для человеческого рода! Ты символ силы, полубог, Ты озарил для смертных путь…
Благодетель человечества. Бунтарь-мученик. Тот, кто бросил вызов всемогущим богам. Прометей. Титан – защитник людей от произвола богов. Его имя переводится как мыслящий прежде, предвидящий. Он был тем, кому доступно было видение будущего.

Именно Прометея можно считать создателем людей. Он вылепил их, то есть нас, из глины, смешав землю с водою. Душу же в людей вдохнула богиня Афина. И в дальнейшем Прометей всячески покровительствовал своим любимым созданиям – людям. Эта не совсем понятная для жителей Олимпа привязанность к земным обитателям и привела его к личной трагедии, когда он был наказан всемогущим Зевсом за то, что подарил людям огонь.

Кристиан Грипенкерль. Похищение огня Прометеем.Кристиан Грипенкерль. Похищение огня Прометеем.

Итак, что нам известно об истории с огнем, согласно классике? Прометей решил в очередной раз помочь своим любимым созданиям и, по одной версии обманув Афину, а по другой – с ее помощью проникнув на Олимп, украл из божественного очага маленькую искру. Спрятанная в стебле тростника, искорка была тайно переправлена на землю и передана людям. Зевс, узнавший об этом, был просто в ярости. Он приказал Гефесту схватить Прометея и приковать его к скале в горах Кавказа. Каждый день к нему прилетал гигантский орел и клевал его печень. Это могло продолжаться бесконечно, поскольку Прометей был бессмертным и печень его за ночь вырастала снова. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет, пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея.

Афина завершает творение Прометея, вкладывая в него смысл.Афина завершает творение Прометея, вкладывая в него смысл.

Это классическая версия. Есть ли в ней что-то, что может смутить пытливых исследователей? Конечно есть. Несоизмеримость тяжести проступка и наказания. Подумайте, неужели для верховного бога Олимпа так уж и важно было, что у людей появился огонь, и он предал своего племянника страшным пыткам?

На самом деле хитроумный Зевс воспользовался историей с огнем как поводом для «ареста» и пыток Прометея. Зевсу было известно пророчество о том, что один из сыновей низложит его с трона. Но только обладавший даром предвидения Прометей мог ему сказать имя его матери. Хорошо известно, что у любвеобильного Зевса было много сыновей и от разных богинь, и от женщин. И останавливаться на достигнутом он не собирался. Но появился тревожащий фактор – опасность рождения сына, способного его свергнуть. Именно это и послужило причиной предания титана пыткам. Все закончилось тем, что Прометей, поддавшись на уговоры матери, богини справедливости Фемиды, открыл громовержцу тайну и сообщил Зевсу, что матерью ребенка, которому суждено превзойти отца, будет морская богиня, красавица Фетида. После этого Зевс организовал освобождение Прометея руками своего любимца Геракла. Великий герой убил орла стрелой из лука, совершив тем самым свой очередной подвиг. Что же касается Фетиды, то ее сосватали за фессалийского царя Пелея. Кстати, результатом этого брака стало рождение Ахилла – одного из величайших героев среди людей.

Интересно, что Сократ называл Прометея самым несчастным богом. Он пояснял, что таким титан был вовсе не потому, что перенес несправедливую и невероятно жестокую кару, а потому, что обладал даром предвидения, знал будущее. Вот уж действительно, многие знания – многие печали!..

Стоит упомянуть еще пару версий, объясняющих причину наказания Прометея и встречающихся в совсем уж ранних древнегреческих источниках. Так, по одной из них, Прометей был наказан вовсе не за кражу огня, а за то, что влюбился в богиню Афину. По второй – причина наказания была в том, что он являлся внебрачным сыном титана Эвримедонта и Геры, супруги громовержца. Естественно, ни того ни другого верховный олимпийский бог просто не мог стерпеть.

Во всем этом смущает одно. Если Прометей был действительно предвидящим, то он должен был предвидеть и пытки, которым его подвергнут, и то, что он рано или поздно «расколется». Если финал должен был быть один, зачем же он тогда все это терпел? Мог признаться сразу и избавить себя от мучений! Странно…

Источник: Мазуркевич С., Великие заблуждения человечества, 100 непреложных истин, в которые верили все


Похожие факты