Этому персонажу одного из древнегреческих мифов посвящено множество творений поэтов, композиторов и художников. Одни из самых известных поэтических строчек в его адрес принадлежат перу Джорджа Байрона: Для человеческого рода! Ты символ силы, полубог, Ты озарил для смертных путь…
Благодетель человечества. Бунтарь-мученик. Тот, кто бросил вызов всемогущим богам. Прометей. Титан – защитник людей от произвола богов. Его имя переводится как мыслящий прежде, предвидящий. Он был тем, кому доступно было видение будущего.
В настоящее время любому мало-мальски образованному человеку известно, что Люцифер – одно из имен дьявола. Однако в Библии нигде имя Люцифер не встречается. В Античности, не имея в виду ничего дьявольского, слово «Люцифер» использовали для названия утренней звезды – планеты Венера. Вальтер Кремер и Гетц Тренклер, авторы «Лексикона популярных заблуждений», предполагают, что это слово приобрело свой нынешний смысл «благодаря» Евангелию от Исайи, где применительно к вавилонскому царю говорится: «Ты упал с неба, ты – сверкающий сын утренней зари. Ты упал на землю, повелитель народов».
Почему-то считается, что Ева в райском саду надкусила яблоко познания. Об этом все говорят, так пишут в книгах писатели и рисуют художники. Однако в Библии нет упоминания о яблоке, а сказано: плоды древа познания. К тому же на Ближнем Востоке яблони не растут. Можно предположить, что Ева вкусила плоды фигового дерева (то есть, грубо говоря, съела фигу, что весьма символично), листьями которого и прикрылись Адам и Ева после того, как отведали плодов.