Удивительные явления природы - снежные пончики

9998.jpg

В детстве (а некоторые и повзрослев!) мы любили лепить зимой снежки и снеговиков. Но оказывается и у природы есть собственный способ лепки из снега - снежные пончики! Эта редкая форма образуется только при определённых условиях. Зато размеры пончиков могут достигать семидесяти сантиметров!

Удивительные явления природы - снежные пончики17 марта 2007 года газета Seattle Times, в выходящая в американском штате Вашингтон, опубликовала удивительные снимки, сделанные на северных отрогах Скалистых гор. Горы высокие, некоторые вулканические пики поднимаются в небо более чем на четыре километра, и с них порой обрушиваются снежные лавины, а потому здесь действует служба по предотвращению лавиноопасных ситуаций. И вот Удивительные явления природы - снежные пончикинедавно Майк Стэнфорд, работник этой службы при транспортном департаменте штата Вашингтон, в очередной раз проверявший состояние снежного покрова на перевале Вашингтон-Пасс, обнаружил многочисленные замерзшие «пончики» идеальной круглой формы. Поначалу он не мог поверить своим глазам, но потом вспомнил, что за тридцать лет его работы нечто подобное уже случалось в этих краях.

Как же образуются подобные нерукотворные произведения? Стэнфорд говорит, для этого должны сложиться определенные условия. Во-первых, прочный снежный наст - Удивительные явления природы - снежные пончикидостаточно плотный и скользкий. Во-вторых, поверх этого наста должно выпасть несколько сантиметров рыхлого влажного снега, В-третьих, все это должно происходить на склоне горы или холма, где силы гравитации неизбежно потянут снежный комочек вниз. В-четвертых, нужны особые погодные условия - сильные порывы ветра, которые могли бы сорвать комья снега или кусочки сосулек с дерева или скалы и тем самым послужить как бы пусковым механизмом для скатывания верхнего слоя снега вниз по насту.

Удивительные явления природы - снежные пончикиОбычно снежное колесико скатывается к подножию горы и разбивается. Но бывает, оно останавливается, не завершив спуск, и примерзает к насту. Примерзших пончиков и ждет собраться много, и тогда склон выглядит просто нереально!

На каждый такой рулон или барабан, гонимый ветром, налипали все новые и новые слои снега, и он разбухал, оставляя за собой заметный след. Размер этих творений природы может быть разным - от самых Удивительные явления природы - снежные пончикималеньких, с мячик для гольфа, до самых больших, диаметром со столитровую бочку. А вот более или менее типичный размер - 25-30 сантиметров в диаметре.

Нечто подобное наблюдалось, например, 11 и 12 февраля 2003 года в центральной части штата Иллинойс, а это намного южнее и восточнее, чем граница с Канадой.

Работники службы погоды и просто жители нескольких американских городов успели сфотографировать снежные «пончики», «колеса», «тамтамы». Так, на снимке, сделанном недалеко от Питерсбурга работником службы погоды Полем Уай том, линейка показывает, что снежный рулончик был около 28 сантиметров в диаметре. Другой снимок запечатлел «барабанчик» весом 2,7 килограмма. Преимущественно эти снежные Удивительные явления природы - снежные пончики«перекати-поле» двигались с запада на восток и на некоторых снимках  отчетливо видны оставляемые ими длинные следы.

В те дни погода там не на шутку разгулялась: 11 февраля несколько раз за ночь менялась. Свежий снежный покров составил всего лишь 2,5, в других - до 10 сантиметров. Потом, уже в ночь на 12 февраля, поднялся штормовой ветер с порывами от 65 до 100 километров в час, так что верхний слой снега скатывался не только в пончики или колесики, но и в длинные рулоны или трубы - полые изнутри. Эти «произведения» можно было видеть повсюду - не только на склонах, но и на ровных газонах.


Похожие факты