Срывая цветок, ломая ветку дерева или надкусывая плод, люди не задумываются о том, что растениям может быть страшно или больно. Но многие исследователи приходят к выводу: «зеленые братья» все видят, помнят и понимают. Только мы их не всегда слышим…
«Наверное, многое из того, что говорят сейчас о разумной жизни растений, – вымысел или перебор, – считает доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской и почетный член Нью-Йоркской академий наук Александр Петрович Дубров. – Хотя многие удивительные явления имеют место, но верить всему подряд, пожалуй, не стоит. А то мы дойдем до того, что, открыв полупустой холодильник, будем умолять сморщенную репку превратиться в роскошную дыню и на полном серьезе ждать чудесного превращения». Ну, так и быть этого мы не станем делать, а лучше попытаемся понять, где же правда, а где вымысел в вопросе о том, разумны ли растения и могут ли они чувствовать.
Первым в начале 60-х годов XX века этим вопросом всерьез заинтересовался американский биолог Бэкстер. Он занимался усовершенствованием детекторов лжи – регистраторов кожно-гальванической реакции, – которые способны определить, скрывает ли что-нибудь, человек по степени влажности его кожи. Страх, сомнение и возбуждение вычерчивают на ленте самописца предательский пик.
Открытие, которое совершил Бэкстер, было результатом Его Величества Случая. Однажды Бэкстер поливал у себя в лаборатории филодендрон, и вдруг ему пришла в голову шальная мысль: а можно ли вызвать эмоциональную реакцию у цветка? Приладив датчики к растению, ученый решил прижечь цветок спичкой. Едва он чиркнул ею, как кривая, которую вычерчивали самописцы, изменилась. Филодендрон содрогался от страха. Как он почувствовал опасность? Бэкстер продолжил опыты. Два цветка стояли рядом в пустой комнате. К одному из них прикрепили датчики, соединенные с самописцем, установленным в соседнем помещении, где находились экспериментаторы. Через комнату, имевшую две двери, проходили люди. Один из них, поравнявшись с цветком, свободным от датчиков, сломал его и пошел дальше. Через полчаса те же люди снова прошли через комнату с цветами. Когда в дверях появился человек, сломавший цветок, другой цветок, оставшийся в живых, выдал на кривой такой пик, что всем стало ясно: он узнал убийцу своего собрата! Причем улавливать настроение своего хозяина или врага наши зеленые собратья способны на расстоянии до 200 километров!