Удивительные факты из мира растений 3

9907.jpg

Какое самое твердое дерево растёт в лесах России? Что такое кеппел? Кто является чемпионом среди растений по содержанию сахара? Какие океанские водоросли самые большие? Какая самая высокая в мире трава? Где растут капустные и шпинатные деревья? Ответы под катом.

Во влажных тропических индонезийских лесах произрастает дерево кеппел, его плоды настолько ароматные, что пот человека, попробовавшего их на вкус, приобретает запах душистой фиалки.

Mimosa púdica - стеснительное растение, которое встречается только в Центральной и Южной Америке. Если вы прикоснетесь к этому виду мимозы, она "притворяется" увядшей и сворачивает все свои листочки. Уже через несколько секунд растение приобретает первоначальный вид.

В Океании растет хлебное дерево, которое плодоносит "буханками хлеба"! В овальных плодах накапливается много крахмала, превращающегося в тесто (по мере созревания плодов). Испеченные в печи спелые плоды напоминает пшеничный хлеб (несколько сладковатый). Замечательно то, что на одном дереве созревает около семисот буханок. Четыре урожая хлебного дерева могут прокормить одного человека в течение года!

Синсепалум дульцификум – кустарник интересный свойствами своих ярко-красных ягод! Если одну ягодку синсепалума раздавить во рту и позволить ее соку распространиться по всему рту, то сразу же появится странный эффект: лимон и другие кислые продукты будут сладкими на вкус (аромат продуктов не искажается). В плодах содержится уникальное вещество - гликопротеин, которое и воздействует на рецепторы и трансформирует кислое в сладкое. Длится этот эффект около трех часов. В сушеных плодах свойства не сохраняются, а вот в замороженных полностью. Это необычное растение прекрасно растет и плодоносит в домашних условиях.

Чемпионом среди растений по содержанию сахара является кустарник кетемф, произрастающий во влажных тропических лесах на западе Африки. В нем и содержится самое сладкое вещество под названием тоуматин. Слаще сахара тоуматин в сто тысяч раз! Даже если растворить всего лишь десять грамм этого вещества в целой тонне воды, все равно напиток будет очень сладким!

В Индии встречается необычное растение - калир-канда, которое в народе прозвали - "обмани желудок". Съев несколько листочков, чувствуешь сытость целую неделю. Благодаря этому ценному свойству, лекарственные препараты и настои на листьях калир-канды рекомендуются людям, страдающим лишним весом.

Семена растения-террориста гура крепитанс (экваториальное растение Южной Америки) выскакивают из созревшего плода с такой стремительностью, что даже стекла разлетаются вдребезги, как от самых настоящих пуль!

Самые большие океанские водоросли были открыты любителями морской флоры в 2006 году на дне Средиземного моря неподалеку знаменитой Ибицы. Испанские ученые ужаснулись от цветкового растения, морской травы Посидония Океаника, чьи стебли простерлись на... 8 километров! Было установлено, что возраст этого экземпляра — несколько тысяч лет, и он является частью громадной колонии Посидонии площадью около 700 квадратных километров. В Северной Африке сухим сеном Посидонии кроют крыши сельских хат.

Самая высокая в мире трава — бамбук, древовидный злак с мощным многолетним стеблем-соломиной. Растет он очень быстро, в тропиках за два месяца достигает высоты 25-30 метров.

Самые низкие кустарники нашей планеты — карликовые ивы. Их высота не превышает 5 сантиметров. Растут они в тундре Северной Америки. Эта травянистая ива, как правило, утоплена во мхе, из которого наружу глядят лишь пара листочков. А иногда и шикарные по северным меркам цветочки.

Самое старое дерево на нашей планете — это австралийская макроцамия. Некоторые экземпляры этого саговникового растения родом из мезозоя имеют почтенный ныне возраст — не менее 15 тысяч лет. Можно сказать, что это древнейший органический памятник третье планеты от звезды по имени Солнце. Макроцамия — растение двудомное, и в период размножения мужские растения ведут себя очень пылко — их цветки разогреваются изнутри на 20-25 градусов теплее окружающей среды. Известны и другие патриархи мира растений. В Японии на острове Яку, где в буйно-заросших лесах живут олени и обезьяны, был обнаружен кедр 16 метров в обхвате. Предполагают, что дереву 7200 лет. Более 5500 лет может прожить знаменитый баобаб. Трудно представить, что эти патриархи флоры, коими мы восхищаемся сейчас, росли, цвели и плодоносили задолго до того, как…

Самая легкая древесина у эшиномены вирджинской из семейства бобовых. Древесина эшиномены в 25 раз легче воды. Примерно такой же удельный вес у древесины альстонии с островов Океании. Древесина альстонии не только очень легкая, а и очень мягкая. Защитный шлем, изготовленный из древесины альстонии, весит всего 70 граммов.

Самая тяжелая древесина у «змеиного дерева» или пирантинера. Объемный вес его древесины равен 1500 килограммов на кубометр. Пирантинер тонет в воде, как камень. Напомню, что плотность древесины у большинства деревьев составляет 500-800 кг на кубометр.

Самая прочная древесина у березы Шмидта (местные называют ее железной березой), что растет на Дальнем Востоке. Она в 1,5 раза прочнее чугуна, а сопротивление древесины на изгиб приближается к таковому у железа. Поэтому во многих случаях железная береза могла бы заменять металл. К сожалению, необычная береза — вид редкий. Древесина ее тонет в воде. А если в ее ствол выстрелить, то пуля отлетит, как горох от стены. Это самая долговечная из всех берез: доживает до 400 лет.

Разноцветная кукуруза была выведена индейским фермером, который собирал початки, содержащие семена с необычной окраской. В интернете с легкостью можно найти фото этого чуда.

В Бразилии есть дерево под названием "молочная соска". Достаточно ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет растительное "молоко". За один раз дерево дает до 4 л молока, которое перед употреблением нужно только разбавить водой и вскипятить.

В Новой Зеландии растет "капустное дерево", а в Полинезии – шпинатное. Есть нужно листья.

Китайский гриб "бессмертия", известным в Китае под названием линчжи (Ganoderma lusidum), уже более двух тысяч лет занимает первую строчку в списке уникальных лекарственных растений.

В настоящее время гингко билоба (Gingko biloba) является единственным прелставилем рода, семейства и класса, принадлежащего к большой группе голосемянных, которые появились еще во времена палеозойской эры (250 млн. лет назад).

Корифа умбракулифера имеет самое большое количество цветов.Одно соцветие этой пальмы содержит 1000000 цветов.

Самое длинное растение – индийская ротанговая пальма-лиана (каламус-ротанг), растущая в лесах тропической Азии. Ее стебель достигает длины более 360м.

Самое ядовитое дерево – Манцинелла. У него ядовиты не только плоды, но и листья. Капля упавшая с листка, вызывает воспаление кожи.

Самые тяжелые плоды растут на сейшельской веерной пальме. На ней созревают орехи до 25кг.

Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты


Похожие факты