Удивительные факты из мира растений 2

9906.jpg

Почему дерево не сможет вырасти выше 130 метров? Что такое шафран на самом деле? Какие цветы можно употреблять в пищу? Какой самый дорогой цветок в мире? А какой цветок самый большой? Какой самый старый живой организм на планете? Ответы под катом.

Специалисты подсчитали, что корни и сосуды дерева не могут поднять воду из почвы выше, чем на 130 метров - это теоретический предел роста деревьев в высоту. Самое высокое на сегодня дерево (112,7 метра)- растущая в Калифорнии секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens). Вода из корней этого гиганта добирается до его верхушки почти сутки.

А известно ли вам, что специя шафран – не что иное, как пыльца одного из видов крокуса? Для того, чтобы получить 1 килограмм таких специй, нужно обработать 200 000 цветов.

В Эквадоре была найдена самая маленькая в мире орхидея. Длина этого крошечного цветочка всего 2,1 миллиметра. Красивые лепестки этого цветка кажутся прозрачными. Некий американский ботаник Лу Джост открыл самый маленький цветок, а случилось это так: он привез из Эквадора совершенно другую орхидею. При рассмотрении цветка ботаник увидел в корнях маленькое пятно грязи. Присмотревшись внимательнее и поняв, что же это на самом деле, мужчина несказанно обрадовался. Так как Лу Джост ведущий специалист по редким видам орхидей, это не первое редкое им открытие. До этого момента самой маленькой орхидеей на Земле считалась длиной в 3 мм.

Существуют цветы, которые можно употреблять в пищу. Например, из одуванчиков можно делать различные салаты. Главное правило – вымочить цветы, чтобы из них ушла вся горечь. Заменитель кофе – цикорий. А суп можно сварить из корня лотоса, так же сделать муку.

b_350_0_16777215_01_http___s019.radikal.ru_i635_1602_e8_d7d1ee50be39.jpgЗолотая орхидея – это самый дорогой цветок. Растение начинает цвести не раньше, чем ему исполниться 15 лет. Стоимость цветка — $5000.

Раффлезия Арнольда является самым большим цветком на планете. Ее великолепием можно любоваться в Индонезии, на острове Суматра. Вес цветка примерно 11 килограмм, а размер – один метр в диаметре.

Puya raimondii – растение, которое растет в Андах, Южная Америка. Это растение удивительно тем, что за всю свою жизнь оно цветет только один раз, в возрасте 150 лет. После цветения растение погибает.

В пустынных районах Юго-Западной Африки встречается низкорослое своеобразного вида растение — вельвичия. У нее короткий, но очень толстый ствол (метровый в поперечнике), обрамленный двумя огромными кожистыми листьями. Они волнообразно стелются по земле. Живет вельвичия 100 лет.

Сосна Мафусаил — самый старый живой организм на планете. Она выросла из семени, которое упало на землю в 2832 году до нашей эры. Мафусаил расположен на склоне горы White Mountain в Калифорнии, в Национальном заповеднике, точное местонахождение Мафусаила держится в строжайшем секрете, чтобы избежать вандализма. Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет.

Питательные вещества деревья извлекают в основном из атмосферы. Только 10% «еды» они получают из почвы.

Из дерева среднего размера можно сделать 170 тысяч карандашей.

Одно дерево производит около 120 килограммов кислорода в год, т. е. почти 100 кубических метров. Этого достаточно для семьи из трёх человек на протяжении того же года.

За всю жизнь дерево перерабатывает более тонны углекислого газа. Деревья помогают уменьшению парникового эффекта как минимум на 20%.

Обыкновенная берёза даёт миллион семян ежегодно.

Самое высокое дерево находится в Швеции. Его корневая система растёт вот уже более 9 000 лет.

b_350_0_16777215_01_http___s019.radikal.ru_i632_1602_fb_cb7920a92d9a.jpgСамое «отдельно стоящее» дерево имеет даже своё название – Larbredu Tenere. Оно растёт в гордом одиночестве, а вокруг на расстоянии 200 километров нет больше ни одного «сородича». Поправка – это БЫЛО самое одинокое дерево. По жесткой иронии судьбы оно было сломано наехавшим на него автомобилем, за рулем которого был тупой даун, потому что он уничтожил то дерево, которое сделало себе такую славу и росло в жесточайших условиях.

В Греции есть «Дерево Гиппократа», под которым, как считается, Гиппократ учил людей премудростям медицины.

Дерево поглощает в год столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля на протяжении нескольких тысяч километров.

В Южной Африке есть дикие смоковницы, корневая система которых достигает глубины более 120 метров — это более чем 30 этажей вглубь земли!

В XVIII веке один из каштанов на Сицилии «прославился» своим обхватом. Он составлял... 60 метров, то есть приблизительный диаметр дерева был равен почти 20 метрам. Со временем ствол разделился на три отдельных растения.

Самое опасное дерево - ManchineeI Tree, которое растет на Карибском побережье и болотах Флориды. При контакте сока этого дерева с кожей появляется ожог, потом — болезненные волдыри. Если этот сок попадет в глаза, то человек может ослепнуть. Плоды этого дерева, похожие на яблоки, также есть очень опасно. Они вызывают ожог и другие неприятности. Это дерево нагоняло ужас на местных жителей вплоть до прихода испанцев в XVI веке.

Самым массивным деревом было Lindsey Creek Tree, содержавшее более 3 000 кубических метров древесины весом 3 600 тонн. Как ни странно, оно было вырвано штормом в 1905 году, так что теперь самое большое дерево - секвойя в Национальном парке Калифорнии.

Белый кедр, растущий на территории Великих озер в Канаде, за последние 155 лет вырос на 10 сантиметров. Это самое медленнорастущее дерево на Земле.

Самое распространенное дерево в наших лесах — лиственница; лиственные леса занимают площадь 274 миллиона гектаров.

Деревья растут с разной «скоростью». Крона дуба, например, вырастет за год всего лишь на метр. В начале лета скорость роста больше, чем в конце. Рост зависит также от наличия влаги, от состава почвы, от того, теплое ли выдалось лето.

Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты


Похожие факты