Эунице афродита - чудовище со дна морского

9970.jpg

Сегодняшний гость - водоплавающий родственник дождевого червя, тварь из фильма «Дрожь Земли», эталон подземных монстров: пурпурный австралийский червь - eunice aphroditois (Эунице Афродита по-латыни). Это создание, которое с виду вроде бы простой морской червячок, на самом деле хищник, от которого держаться стоит подальше. С него можно героя какого-нибудь ужастика списать запросто.

Эунице афродита (Eunice aphroditois) - это хищный морской многощетинковый червь, который для нахождения добычи использует хитиновые усики (антенны), а для захвата и разрезания тканей жертвы - мощные хитиновые челюсти. Червь был впервые описан как Nereis aphroditois российским ученым Палласом (Pallas, 1788 г.) Он обитает во многих тропических морях Индо-Пацифики, от Восточной Африки до Индонезии и Филиппин.

Эунице Афродита - чудовище со дна морского

Если в вашу больную голову взбредёт мысль вытащить эту фиговину из песка, то тянуть придется долго: животина вырастает в 2-3 мера чистейшего червя. Вся эта красота закована в прочный перламутровый панцирь из хитина.

Большую часть времени Эунице афродита проводит под поверхностью песка на коралловых склонах и неглубоких лагунах. Охотится ночью, днём отдыхает. Во время охоты червь высовывается из песка на 20-30 сантиметров, может и полностью покидать логово. При этом захватив добычу, он тут же утаскивает её в свою нору под поверхностью песка. Часто добычей становятся объекты охоты массивнее самого хищника, но мало кому удается вырваться.

Эунице Афродита - чудовище со дна морского

Страшнее всего то, что увидеть морское чудище можно лишь в том случае, если оно само пожелает тебя найти. Во-первых, всю свою жизнь червь проводит под землёй. Свою двухметровую тушу он умело прячет в иле и песке. В грунт черви уходят с самого детства. Сначала они находят там органические останки, а после просто скрываются под толщей песка.

Во-вторых, обитает жуткая жуть на глубине от 6 до 40 метров. Так что если вы не человек-амфибия или любопытный водолаз, пересечься с нашим инопланетным другом у вас не выйдет.

Эунице Афродита - чудовище со дна морского

Некоторые умники ловят этих червей из спортивного интереса. Даже снасти для них специальные придумали, чтобы червь показался.

А вот с морскими обитателями червь видится регулярно. Рыбки - это вкусно, и червь это знает. Затаившись на дне, хищник терпеливо выжидает добычу. Но как же червь её находит, если всю жизнь он проводит в грунте? Всё дело в антеннах. Нет, не для связи с внеземными формами жизнями, хотя в случае нашего героя в эту версию охотно верится. Отростки на голове хищника позволяют ему чувствовать колебания воды и улавливать движения будущей жертвы.

Эунице Афродита - чудовище со дна морского

Как только беспечный морской обитатель становится в зоне доступа, наш герой вырывается из убежища и заглатывает несчастную добычу в лучших традициях фильма «Подъём с глубины», утаскивая её в недра глубин.

Эунице Афродита - чудовище со дна морского

А если мощных жвал оказалось недостаточно, или улов попался слишком крупный - не беда! Вы же не думали, что такое отродье сатаны может обойтись без яда, верно? Мало того, что парализующей отравой пропитаны челюсти, так ещё и тело червя токсично.

Если рыбка совсем перестала клевать, то червь может обойтись без еды целых полгода.

Эунице Афродита - чудовище со дна морского

В основном черви заняты лишь тем, что потрошат всё сущее. О продолжении рода самец задумывается лишь тогда, когда учуял ферромоны самки. На запах женщины сплываются все парни с района. Процесс спаривания незамысловатый - черви нерестятся как рыбы, разбрасываясь половыми клетками по морям и океанам. По итогу биологического салюта появляются маленькие яички. Та малышня, что не пойдёт на корм морским обитателям, через год сама станет ими обедать.

Эунице Афродита - чудовище со дна морского

Наш герой периодически становится головной болью для аквариумистов. Закупая кораллы, водоросли и рыбу для своих внушительных морских аквариумов, они часто не замечают крошечного червячка, незвано поселившегося вместе с новыми приобретениями. И они долго не подозревают, какое удивительное создание они получили совершенно бесплатно - ведь червь выходит на охоту только по ночам. Но он растёт очень быстро – и уже через два года достигает длины более двух метров. И следы его ночных прогулок уже не могут быть незаметными. Мёртвые рыбы, поврежденные кораллы. И таинственный убийца, который днём может укрываться в трубопроводах аквариума.

Эунице Афродита - чудовище со дна морского

Вот есть такая история: Так называемый Bobbit Worm, случайно попал в Ньюрэйский аквариум (Англия) и скушал там кучу рыб за одну ночь, некоторые источники утверждают что этот червяк съел всех обитателей аквариума. Убийцу назвали Барни, его длина была около метра. Опасное создание.

Источники: zen.yandex.ru, ribalych.ru


Похожие факты