Сумчатый дьявол - посланец ада живёт на Тасмании

9967.jpg

Если спросить любого из нас, какое животное является самым агрессивным, с кем бы нам не хотелось встретиться один на один, то многие бы назвали тигра, льва, крокодила, белого медведя или какого-нибудь другого хищника. Однако на Земле обитает существо, которое по некоторым своим характеристикам может дать фору всем остальным.

И имя ему – тасманийский, или сумчатый дьявол. Он относится к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству сумчатых. При слове «сумчатые» все мы с улыбкой сразу вспомним кенгуру, любопытного и забавного. Но его «родственничек» совсем другого поля ягода. Тасманийский дьявол – самый известный из хищных сумчатых. Изучая это животное, зоологи сталкиваются с множеством загадок.

Так что же представляет собой это «чудище»? Это животное размером с собаку, длиной до 80 см (иногда – до 110 см), крупные самцы весят до 12 кг и имеют высоту до 30 см. Видевшие его утверждают, что он похож на медвежонка. Сумчатый дьявол имеет необычно большую голову, широкую бульдожью морду. Большие уши снаружи покрыты шерстью, а внутри совершенно голые и имеют розовый цвет. Кончик мордочки, нос и губы тоже почти голые. Яркий контраст черной шерсти и розовых участков морды сам по себе выглядит не очень приятно. Тело животного полностью покрыто черной шерстью, но на бедрах и груди встречаются белые отметины. Если представить себе большую морковку, покрытую шерстью, то это будет хвост нашего «красавчика». Телосложение у сумчатого дьявола плотное и приземистое, конечности укорочены. На задних лапах у него отсутствует первый палец. И вот когда такой «медвежонок» встанет на задние лапы, раскроет непропорционально огромную черную пасть и издаст резкий визг, то фильмы ужасов покажутся мультяшками. Будучи встревоженным, сумчатый дьявол распространяет сильный неприятный запах. Свое название он получил не только из-за столь «симпатичной» внешности: этого сумчатого млекопитающего хищника невозможно спутать ни с каким другим, его считают самым бешеным и агрессивным существом на свете.

Всем известно, что сумчатые животные обитают в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах. Американские опоссумы составляют исключение. Зоологи определили, что сумчатые по своему развитию находятся ближе к первобытным животным, которые выкармливали свое потомство в сумках на животе. Млекопитающие с полным внутриутробным развитием рождались более сильными и выносливыми, лучше развивались, а в процессе эволюции оказались более жизнеспособными. В борьбе за выживание они стали победителями, вытеснив сумчатых со всех континентов, за исключением Австралии. До сих пор убедительно ответить, почему так случилось, никто не может. Этот далекий материк вообще полон загадок.

9967.jpg

Если спросить любого из нас, какое животное является самым агрессивным, с кем бы нам не хотелось встретиться один на один, то многие бы назвали тигра, льва, крокодила, белого медведя или какого-нибудь другого хищника. Однако на Земле обитает существо, которое по некоторым своим характеристикам может дать фору всем остальным.

И имя ему – тасманийский, или сумчатый дьявол. Он относится к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству сумчатых. При слове «сумчатые» все мы с улыбкой сразу вспомним кенгуру, любопытного и забавного. Но его «родственничек» совсем другого поля ягода. Тасманийский дьявол – самый известный из хищных сумчатых. Изучая это животное, зоологи сталкиваются с множеством загадок.

Так что же представляет собой это «чудище»? Это животное размером с собаку, длиной до 80 см (иногда – до 110 см), крупные самцы весят до 12 кг и имеют высоту до 30 см. Видевшие его утверждают, что он похож на медвежонка. Сумчатый дьявол имеет необычно большую голову, широкую бульдожью морду. Большие уши снаружи покрыты шерстью, а внутри совершенно голые и имеют розовый цвет. Кончик мордочки, нос и губы тоже почти голые. Яркий контраст черной шерсти и розовых участков морды сам по себе выглядит не очень приятно. Тело животного полностью покрыто черной шерстью, но на бедрах и груди встречаются белые отметины. Если представить себе большую морковку, покрытую шерстью, то это будет хвост нашего «красавчика». Телосложение у сумчатого дьявола плотное и приземистое, конечности укорочены. На задних лапах у него отсутствует первый палец. И вот когда такой «медвежонок» встанет на задние лапы, раскроет непропорционально огромную черную пасть и издаст резкий визг, то фильмы ужасов покажутся мультяшками. Будучи встревоженным, сумчатый дьявол распространяет сильный неприятный запах. Свое название он получил не только из-за столь «симпатичной» внешности: этого сумчатого млекопитающего хищника невозможно спутать ни с каким другим, его считают самым бешеным и агрессивным существом на свете.

Всем известно, что сумчатые животные обитают в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах. Американские опоссумы составляют исключение. Зоологи определили, что сумчатые по своему развитию находятся ближе к первобытным животным, которые выкармливали свое потомство в сумках на животе. Млекопитающие с полным внутриутробным развитием рождались более сильными и выносливыми, лучше развивались, а в процессе эволюции оказались более жизнеспособными. В борьбе за выживание они стали победителями, вытеснив сумчатых со всех континентов, за исключением Австралии. До сих пор убедительно ответить, почему так случилось, никто не может. Этот далекий материк вообще полон загадок.

Сумчатый дьявол - часть 2

Впервые дьяволы появились в Австралии и сосуществовали с другим хищником – сумчатым волком. Подтверждением этому служат найденные учеными останки. Еще до появления на материке первых европейцев, более 600 лет назад, дьяволы исчезли из Австралии. По одной из гипотез, это произошло из-за того, что вместе с аборигенами появилось огромное количество собак динго. Питались они одной и той же пищей, что и дьяволы, а ее не на всех хватало. Видимо, дикие собаки динго и вытеснили дьявола с материка. Неизвестно кем привезенный в Тасманию, он сохранился только на этом сравнительно небольшом участке суши. К слову, это еще одна загадка.

Так что теперь сумчатого дьявола можно встретить только на острове Тасмания. Они водятся в центральных, северных и западных регионах, практически везде, где днем можно спрятаться и найти убежище, а ночью – пищу. Это смешанные тропические леса, прибрежные степи, иногда дьяволы приспосабливаются и существуют рядом с людьми в пригородах. Их можно наблюдать в национальном парке Наравнтапу, в парке Вильямса, парке Кредла, в районе реки Артура и высокогорных озер в течение нескольких часов после захода солнца.

Сумчатый дьявол - часть 3

Сумчатый дьявол - посланец ада живёт на Тасмании Сумчатые дьяволы не территориальны, но имеют определенные владения. В спокойном состоянии они медленно передвигаются, проходя по ночам в поисках добычи до 16 км, обследуя площади величиной от 8 до 20 квадратных километров. Тасманийский дьявол – отличный охотник. В поисках добычи животное прочесывает густые заросли, используя только ему известные тропы. От этого адского создания спасения нет никому, даже на деревьях. У дьяволов отлично развито обоняние, они прекрасно лазают по ним и если находят спящую птичку или зазевавшегося опоссума, то ужин им обеспечен.

Основной же пищей ему служат небольшие кенгуру и другие мелкие млекопитающие, лягушки, различные насекомые и даже ядовитые змеи. Своими повадками сумчатые дьяволы напоминают гиен и предпочитают питаться падалью, пожирают и выброшенную на берег рыбу, и павших фермерских коров.

От своих жертв дьявол почти ничего не оставляет, в пищу идут и шкура, и кости. Известен случай, когда охотничий азарт привел это животное в поселок. Самец забежал в открытые двери дома и чуть не утащил задремавшего кота. Сумчатый дьявол способен за 30 минут съесть мяса до половины от его собственного веса.

Природа наградила «посланцев ада» не только большой головой, но и сильнейшими челюстями с острыми зубами. Крокодил ему не соперник. Свои жертвы животное убивает действительно «по-дьявольски» – одним резким ударом мощнейших челюстей он насквозь прокусывает позвоночник и даже череп кенгуру. Охотники ненавидят его и за то, что в силки он почти не попадает, а только портит их. Его челюсти способны перекусить железные прутья.

Сумчатый дьявол - часть 4

Но если все же сумчатый дьявол видит опасность, то лучше с ним не встречаться. Его бешенство и агрессивность нельзя сравнить ни с чем. Этот неуклюжий на вид зверек поражает охотников своей дикой яростью, если ему приходится обороняться. В эти моменты его розовые ушки становятся фиолетовыми. Лучше в это время его не трогать, а то можно в два счета лишиться какой-нибудь части тела.

Тасманийский дьявол ведет ночной образ жизни и как будто должен соблюдать тишину и осторожность. А происходит все наоборот. Если он лакает воду, то это слышно за 25 метров. Самцы этих животных непревзойденные драчуны. Во время их драк ночную тишину пронзают дикие вопли и крики. Гамму устрашающих звуков трудно описать словами. Самцы сумчатых дьяволов очень часто украшены многочисленными шрамами.

Портит репутацию этих животных еще одно обстоятельство. Забота о потомстве проявляется, скажем, прямо-таки «дьявольская». Самцы нередко поедают своих детенышей, когда те, совершенно беспомощные, появляются из сумки матери. Правда, в животном мире поедание своего потомства встречается не так уж редко. Домашняя морская свинка часто делает то же самое. Почему это происходит? Еще одна загадка.

До появления потомства сумчатый дьявол устраивает «семейное гнездышко» так же усиленно, как и самка. Будущие родители находят различные ямки, дупла поваленных деревьев и выстилают их дно корой, листьями или травой. У матери в сумке находится четыре соска, и в конце мая – начале июня появляются на свет ровно четыре «дьяволенка». Розовые, голые и слепые существа рождаются размером всего в полтора сантиметра. Через семь недель они подрастают до восьми сантиметров и уже шевелят лапками и подают голос. Через полтора месяца детеныши обрастают черной шерстью. В возрасте 15 недель они бросают сосать мать и открывают глаза. Совсем скоро «дьяволята» начнут играться и вылезать из сумки. Если бы только знать, что у папы на уме? Если все будет в порядке, они проживут 7–8 лет, как и их родители.

Сумчатый дьявол - часть 5

Сумчатый дьявол - посланец ада живёт на Тасмании В 1996 году численность сумчатого дьявола на острове Тасмания достигала 150–200 тысяч особей, и ничего не предвещало беды. Но неожиданно популяцию этих хищников охватила загадочная болезнь. За последние семь лет погибла почти половина всех тасманийских дьяволов. Эпидемия широко распространилась в восточных и центральных частях Тасмании. Ученые предполагают, что причиной заболевания является загадочный вирус, вызывающий особую форму рака лица. У животных он вызывает опухоли, которые блокируют зрение, слух и рот, лишая их способности добывать себе пищу. Их ждет голодная смерть. В некоторых областях острова погибло уже около 90 % животных. Правительство Тасмании организовало научный симпозиум, посвященный спасению сумчатого дьявола. Более 40 экспертов и исследователей стараются найти способ спасти их. Пока решено изолировать некоторые группы сумчатых дьяволов, не допуская их контакта с больными животными. После окончания эпидемии они восполнят популяцию. Иначе вскоре тасманийского дьявола можно будет увидеть лишь в мультфильмах компании «Warner Brothers», сделавших ранее это животное всемирно известным.

В 30-е годы XX века в зоопарках появились первые экземпляры этого животного. Исследования и наблюдения ученых дали новую пищу к размышлениям о природе этого феномена. Нехорошая репутация пристала крепко к сумчатому дьяволу, однако оказалось, что тасманийский дьявол неплохо приручается, даже если в неволю попадает уже взрослым.

Возраст останков этого животного на острове Тасмания насчитывает около трех тысяч лет. Будем надеяться, что ученые смогут победить загадочную болезнь и «посланцы ада» останутся жить на Земле.

Источник: 100 удивительных загадок природы
Авторы: Сядро В., Иовлева Т., Очкурова О.


Похожие факты