Самые необычные заблуждения о животных

9844.jpg

Кто может приостановить беременность? Кто из животного мира никогда не спит? Какого цвета бывает кровь? Существуют ли бессмертные животные? Развеиваем эти и ряд других заблуждений о животных.

Беременность нельзя приостановить. Самки броненосцев умеют контролировать беременность. Если окружающая обстановка не нравится самке, она может задержать развитие эмбриона на срок до двух лет!

Все живые существа спят. Есть существа, которые не спят никогда, и видим мы их практически каждый день – это муравьи. Пусть срок жизни отдельного муравья, независимо, работяга он или солдат, невелик – 7–10 дней, но на протяжении всей столь короткой жизни он ни разу даже не дремлет.

Кровь всегда красная. Не у всех. У насекомых она белая или бесцветная, у моллюсков – голубая. У рыбы-белокровки, или ледяной рыбы, кровь полупрозрачная, беловатого цвета. Но как же рыба-белокровка обходится без кислорода и гемоглобина – дыхательного фермента? На помощь ей пришла физика: в холодной воде, как известно, растворено большее количество кислорода, нежели в теплой, и ледяная рыба этим воспользовалась. Почти исключив жабры как источник кислорода, она переключилась на кожное дыхание. Соответственно, изменилась и кровеносная система: капилляры на поверхности тела расположены более густо, сердце – раза в три больше, чем у других рыб.

Бессмертных животных не бывает. Очень маленькое кишечнополостное – медуза, обитающая в тропических морях, живет вечно. После процесса репродукции она начинает возвращаться к своей более ранней стадии развития. Говоря проще, она молодеет, из зрелой особи вновь становясь детенышем, и заново повторяет весь цикл – и так бесконечное число раз. Только несчастный случай или голодный хищник может оборвать цепочку.

Змеи не опасны на расстоянии. Есть вид змеи, даже находясь на расстоянии от зубов которых, нельзя чувствовать себя в безопасности – это мозамбикская кобра. Она известна умением плеваться ядом и делает это поразительно метко и с большим бесстрашием.

Рыбы не умеют ходить по суше. Мало того что ходят, они еще и прыгают, пользуясь крепким хвостом. Не все рыбы, конечно, а только один вид – илистые прыгуны. Живут они на границе мангровых зарослей, а во время прилива выползают на сушу и с помощью крепких грудных плавников довольно шустро ковыляют по берегу. Они долгое время обходятся без воды, набирая ее про запас в большой рот.

Источник:
Самые известные заблуждения о науке, биологии, истории, анатомии и сексе
В. Обручев


Похожие факты