Розовый фламинго и интересные факты о нем

9967-rozovyj-flamingo-i-interesnye-fakty-o-nem.jpg

Розовый фламинго, или обыкновенный фламинго, (лат. Phoenicopterus roseus) - вид птиц из отряда фламингообразных. Розовый фламинго - самый распространенный вид фламинго. Эту красивую и грациозную птицу невозможно спутать ни с какой другой птицей не только из-за строения тела, но и удивительно красивой розовой окраски оперения. Среди охотников бытует мнение, что убийство этой птицы сулит долгую неудачу на охоте.

Розовый фламинго и интересные факты о нёмЭто довольно крупные птицы (высота 120–145 см, вес 2100–4100 г, размах крыльев 149-165 см), причем самки мельче самцов и чуть более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части коленообразно изогнут вниз. Челюстной аппарат специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма. В клюве расположены роговые пластины, на которых в процессе кормления оседает различный фито- и зоопланктон (мелкие животные и растения, обитающие в толще воды).

Молодые птицы - грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни.

Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал и расположен выше ступни. Тонкая шея в спокойном состоянии изогнута в виде латинской буквы S. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Фламинго неплохо плавают, однако при этом у них намокают перья, и птицы предпочитают не заходить на глубоководные места.

Фламинго часто селятся на солончаковых озерах и выцеживают корм из солёной воды. Пьют они также солоноватую, или щелочную воду. Однако «засоление» организма им не грозит - у этих птиц хорошо развиты солевыводящие железы.

Розовый фламинго и интересные факты о нёмЦвет оперения - нежно-розовый, концы крыльев черные. Розовая окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов - жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

По краям надклювья и подклювья, так же, как у большинства гусеобразных, имеются вертикальные пластинки, а на мясистом языке - вертикальные рубчики, формирующие цедильный аппарат, при помощи которого птицы действительно выцеживают из воды свой главный корм - мелких рачков, а также другой зоо- и фитопланктон. Взлетают, разбежавшись; полёт активный, с частыми взмахами крыльев; парить не способны. Держатся группами или крупными стаями как в период размножения, так и в остальное время.

- Голос. Низкое гоготание, несколько похожее на гусиное, а также звуки, напоминающие хрюканье.

- Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят.

- Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от и превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоёмов.

Розовый фламинго и интересные факты о нём- Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Фламинго могут кормиться на том же водоёме, где гнездятся, но если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелеты на более кормные водоемы (за 30–40 и даже за 50–60 км).

- Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами. При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье - над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.

- Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар, в Индии - до 200 тысяч пар. Предпочтение при гнездовании отдаётся высокосолёным и щелочным озёрам, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Озера у берегов покрыты солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. Из этой грязи и ракушечника фламинго лепят гнёзда, которые возвышаются над водой как высокие кочки. Их форма напоминает усеченный конус, а высота более полуметра.

Розовый фламинго и интересные факты о нём- Фламинго - моногамы, пары у них могут образовываться как на один сезон, так и на несколько лет. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками. Брачный ритуал строго видоспецифичен, поэтому даже если колония образована несколькими видами фламинго, смешанные пары не образуются и гибриды неизвестны.

- В кладке 1–2 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнёра. Инкубация длится 27–33 дня, причем в жарких местностях она скорее превращается в защиту кладки от перегрева. Маленькие птенцы обладают красным клювам и красными ногами, которые со временем темнеют, а затем снова краснеют уже у взрослых птиц. Первый пуховой наряд птенцов светло-серого цвета. Он довольно быстро сменяется на более тёмный пуховой наряд. Птенцы встают на крыло через 65 - 90 дней после появления на свет. Ко времени вылупления из яиц птенцов зоб родителей увеличивается приблизительно втрое. Из зоба начинает выделяться сметаноподобная масса, так называемое зобное молочко, которое представляет собой смесь из полупереваренных рачков, личинок водных насекомых и выделений стенок самого зоба. Она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц, по составу напоминающее молозиво млекопитающих. Родители отрыгивают это «птичье молочко» и кормят им птенцов из клюва в клюв.

Розовый фламинго и интересные факты о нём- В возрасте 2-х недель клюв маленького фламинго, который при вылуплении был прямой, начинает изгибаться. Пуховые птенцы, уже вышедшие из гнезда и оставшиеся на время без родителей, которые улетели на кормежку, сбиваются в группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте птиц. Вернувшиеся с кормежки взрослые птицы кормят птенцов отрыгивая пищу из зоба. Кормление происходит крайне редко. В случаях когда гнездовые колонии далеки от кормовых мест интервалы между кормлениями могут составлять несколько дней. В испанских колониях за один приём пищи птенец может получать до 18 % от своей массы.

- Перья у птенцов начинают расти на втором месяце, а способность к полету молодые приобретают на 65-75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3–4 лет, к размножению приступают на 5-й год жизни.

- В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Розовый фламинго и интересные факты о нём- Общая численность розового фламинго оценивается в 545-682 тысяч оособей по данным 2015 года. Численность вида в Палеарктике составляет 205-320 тысяч и продолжает расти, в Европе предположительно обитает 45-62,5 тысячи пар.

- Ближайшие родственники фламинго – гуси.

- В неволе через 1–2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной.

- У розового фламинго цвет оперения между линьками поддерживается за счёт секрета копчиковой железы, содержащей кантаксантин, который птицы наносят на перья шеи, груди и спины, предварительно натерев им щёки непосредственно о копчиковую железу. Максимальная концентрация каротиноидов в секрете приходится на брачный период.

- Наиболее яркие фламинго разбиваются на пары раньше, чем их менее яркие сородичи.

Розовый фламинго и интересные факты о нём- Розовый фламинго - единственный представитель семейства, который встречается на территории России.

- Единственное место гнездования фламинго на территории бывших республик Советского Союза - в Казахстане на озёрах Тенгиз, Челкартенгиз и Ашитастысор.

- На территории Украины розовый фламинго является редким залётным видом. Известны залёты в Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Киевскую, Черниговскую, Харьковскую область.

- Название Фламинго (от португальского и испанского слова «фламенго»), что означает «пламенный». Название рода Phoenicopterus (от греческого слова «phoinikopteros») означает «кровь с красными перьями».

- Известно об окольцованной птице, которая продолжала откладывать яйца в возрасте 33 лёт. По одним данным, известно о птице в неволе, прожившей 44 года, по другим, в аделаидском зоопарке в Австралии обыкновенный фламинго прожил 83 года.

- Розовый фламинго включён в Красные книги Казахстана и России, места гнездовых колоний во многих странах имеют природоохранный статус.

- Международный союз орнитологов относит данный вид к роду фламинго (Phoenicopterus) и не выделяет подвидов.

Розовый фламинго и интересные факты о нём- В холодную погоду можно заметить, как обыкновенный фламинго стоит как цапля на одной ноге. Такая причудливая поза позволяет ему сохранить тепло.

- Шея фламинго, в пропорции с телом, тоньше и длиннее, по сравнению с шеей лебедя. Из-за этого птица часто устает и закидывает ее за спину, чтобы расслабить мышцы шеи.

- Между птицами, живущими в такой «коммунальной» квартире, периодически наблюдаются взаимодействия, которые выглядят как «ссоры»: фламинго начинают громко гоготать, стоя друг напротив друга и распушив перья.

- Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности.

- Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

- В московском зоопарке розовые фламинго содержатся вместе с красными. Птицы разных видов не конфликтуют, но и не образуют смешанных пар.

- Огромный клюв розового фламинго лёг в основу арабского названия вида, которое переводится как «верблюд моря».

- Длительные перелёты розовые фламинго совершают ночью и могут преодолеть 500-600 км за ночь.

Розовый фламинго и интересные факты о нём- Шея фламинго в привычном состоянии изогнута, но если ее вытянуть в прямую линию, она будет равна длине ног.

- Фламинго встречаются как на уровне моря, так и высоко в горах. В Афганистане розовый фламинго размножается на озере Дашти-Навар (Dasht-e-Nawar) на высоте 3100 метров

- Подсчитано, что одно среднее поселение розовых фламинго за день способно употребить около 145 тонн корма.

- В наши дни на Земле обитает 6 видов фламинго: малый, обыкновенный или розовый, Карибский или красный, Чилийский, фламинго Джеймса и Андский фламинго.

- Фламинго принадлежат к одной из самых древних птичьих семей. Останки ископаемых фламинго, наиболее близких к современным формам, датируются 30 миллионами лет назад, а найденные окаменелости более примитивных видов имеют возраст более 50 миллионов лет. Окаменелости были обнаружены в местах, где сегодня фламинго уже не увидишь – некоторые районы Европы, Северной Америки и Австралии. Это указывает на то, что в прошлом они имели гораздо более широкий ареал обитания.

Розовый фламинго и интересные факты о нём- Древние римляне высоко ценили язык фламинго, как деликатес. В трактате Авла Корнелия Цельса «О медицине», написанном в I веке н. э., мясо фламинго было рекомендовано в качестве питательном пищи. Автор считал, что оно более полезно, чем фрукты, моллюски и овощи, но менее полезно, чем мёд, сыр и бобовые. В Апициевском корпусе - древнеримской поваренной книге - содержится несколько рецептов по приготовлению фламинго.

- Стая фламинго может развивать при перелете скорость до 56 км в час.

- Розовый Фламинго сорт персиков

- Алиса, героиня Льюиса Кэрролла, попав в страну чудес, вместо молотка для игры в крокет использовала фламинго.

- Фламинго изображен на гербе Багамских островов.

- Международный союз орнитологов выделяет в семействе фламинговых три современных рода с шестью видами

- В Древнем Египте иероглиф с силуэтом фламинго использовали как для обозначения самих птиц, так и для обозначения красного цвета. Фламинго также рассматривали как реинкарнацию Бога Солнца Ра

Розовый фламинго и интересные факты о нём- На юге Испании наскальное изображение фламинго датируется приблизительно 5 тысячелетием до н. э. Самый древний рисунок был обнаружен в пещере Куэва-дель-Тахо-де-лас-Фигурас, на нём фламинго соседствует с другими водоплавающими птицами.

- Кольцевание птиц позволило определить, что популяции Западной Палеарктики и Западной Азии различаются. Ареал этих групп пересекается в Ливии. Небольшой обмен происходит крайне редко.

- Фламинго не меняют наряд в зависимости от сезона, их цикл линьки очень нерегулярный. Линька может происходить два раза в год, раз в два года, а то и ещё реже.

Источник: © Fishki.net


Похожие факты