Познавательные факты о животных 7

9911.jpg

Какой высоты может достигать муравейник и для чего в нем предназначены полости? Почему летучие мыши не падают с потолка во время сна? Сколько длится процесс выбрасывания языка у хамелеонов? Какого вкуса не чувствуют коты? Какое единственное млекопитающее умеет летать? Читаем и познаём!

Высота муравейника может достигать трех метров, причем полости в нем имеют четко определенное назначение – для яиц, для личинок, для матки, для еды...

Летучие мыши в положении вниз головой “защелкивают” свои когти, так что после не надо прилагать сил для удержания. Иногда они даже умирают в таком положении и остаются висеть.

Процесс выбрасывания языка у хамелеонов длится 0.05 секунды.

b_350_0_16777215_01_http___s019.radikal.ru_i640_1602_20_47ed8ba9fc92.jpgНа передних лапах кота пять пальцев (подушечек), на задних – четыре. Исключение – так называемые многопалые коты (polydactyl), у которых может быть до 8 пальцев! Больше всего таких животных в американском штате Бостон, поэтому их часто называют “Бостонскими”.

В Древнем Египте коты были в большом почете, потому что помогали сохранять запасы еды от порчи грызунами. Часто их после смерти хоронили с большими почестями, или даже мумифицировали.

Ваш кот равнодушен к сладкому – у него на языке отсутствуют рецепторы, реагирующие на сладкую составляющую вкуса.

Кот видит при уровне освещения в шесть раз меньшем, чем способен рассмотреть человек.

Урчание кота имеет такую же частоту, что и дизельный тракторный мотор – 26 колебаний в секунды.

Кот способен мурлыкать непрерывно, – на вдохе и на выдохе. Кроме котов, мурлыкают также гвинейские свиньи, кролики, белки, лемуры, слоны и гориллы.

Кот способен слышать ультразвук, который издают мыши в процессе “общения”. Люди и собаки, к примеру, таких высоких звуков не слышат, а кошкам эта способность помогает находить грызунов.

Коты используют усы как габаритные указатели – с их помощью они определяют, можно ли пролезть в узкое отверстие. Кроме этого, изворотливости кота помогает тот факт, что ключицы у этих животных не присоединены жестко к каким-либо другим костям, а держатся на мышцах.

Кот способен бежать быстрее самого быстрого человека, его скорость может достигать 48 километров в час. Самые лучшие бегуны не “достают” до этой скорости 4-6 километров в час.

Летучая мышь — единственное млекопитающее, которое умеет летать.

Сетчатка в глазу грифа содержит 1 миллион фоторецепторов на квадратный миллиметр, что в 5 раз больше, чем у человека. Это позволяет ему видеть мелких грызунов с расстояния до 5 километров.

Глаза хамелеона и морского конька двигаются независимо друг от друга, что позволяет этим странным животным одновременно смотреть в двух направлениях.

Муравьи могут чувствовать движение под слоем земли в 5 см, различают поляризованный и неполяризованный свет.

Все тело червя покрыто рецепторами, чувствительными к вкусу.

Слон может слышать инфразвук частотой от 1 Гц (человек – минимум от 20 Гц), использует низкочастотные звуки для общения с соплеменниками.

Пингвин имеет плоскую роговицу глаза, что позволяет без искажений видеть в воде. Также пингвины видят в ультрафиолетовом диапазоне света.

b_350_0_16777215_01_http___i011.radikal.ru_1602_e3_e73ce4b288df.jpgСкорпион может определить движение воздуха со скоростью 0.072 км/ч с помощью особых волосков на клешнях. Отдельные виды имеют до 12 глаз.

Многие пауки имеют 8 глаз.

Летучие мыши определяют наличие живности с помощью теплолокатора на расстоянии до 16 см. С помощью эхолокации эти зверьки определяют тип и размеры жертвы на расстоянии до 7 метров. Диапазон слышимых летучей мышью звуков 3-120 кГц.

Собака имеет площадь обонятельной мембраны до 150 кв. см (Почти в 40 раз больше, чем у человека), что объясняет ее сверхчувствительность к запахам.

Диаметр глаза орла составляет 35 мм, что в полтора раза больше человеческого. Острота зрения в среднем в 3 с половиной раз лучше, чем у человека.

Сокол может видеть объект размером 10 см с расстояния в полтора километра. Острота зрения сокола в среднем в 2 с половиной раза лучше человеческой. Примечательно то, что птица четко видеть объекты при скорости полета до 170 км/ч.

Морской гребешок (моллюск) имеет около сотни глаз по краю раковины. Все эти глаза используются для слежения за хищниками, в частности, морскими звездами.

Электрогенераторы южноамериканского электрического угря могут генерировать напряжение до 1 200 вольт, при силе тока 1,2 А. Этого хватило бы, чтобы зажечь шесть стоваттных лампочек.

Чтобы яйцо страуса сварилось вкрутую, его надо кипятить не менее 40 минут.

Хорьки спят до 20 часов в сутки.

У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

У рыбы сарган зеленые кости.

У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Также у них черный язык, длина которого может доходить до 45 см.

Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1,7 градусов Цельсия.

Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты


Похожие факты