Познавательные факты о животных 6

9920.jpg

Кто такая гила и чем она примечательна? Чем питаются комары? Что случится с осьминогом, если ему отрезать щупальце и в какое отверстие он может пролезть? Какую силу тяжести может выдержать таракан? Какова длина рогов индийского буйвола? Читаем и познаём!

В океанах водятся мельчайшие ракообразные под названием Copepods. Они передвигаются группами численностью до миллиарда, а главная и уникальная их особенность — один глаз.

В Южной Америке водится добрая ящерица под названием Гила (Gila). Ее размер полметра, но если она кого укусит, то оторвать ее можно, только утопив.

В Северной Америке водится так называемая гигантская моль (Polyphemus), которая, будучи гусеницей, в первые 56 дней жизни может съесть еды в 86 тысяч раз больше своего веса. Если бы человек обладал такой прожорливостью, то младенец съедал бы 270 тонн еды!

Кусаются только комары-самки, которым необходим протеин для откладывания потомства. Самцы питаются цветочным нектаром.

Комары - очень древние насекомые, ученые утверждают, что даже динозавры страдали от их укусов.

Если осьминогу отрезать щупальце, у него вырастит новое.

Осьминог массой 32 килограмма может пролезть в отверстие размером с теннисный мяч.

Таракан может выдержать силу тяжести в 120 раз больше, чем на Земле. Человек при такой выносливости мог бы нести 8 с половиной тонн!

Древесная лягушка умеет изменять цвет своих глаз для маскировки в растительности.

2 метра - длина рога индийского буйвола.

Грифы иногда наедаются до такой степени, что не могут взлететь. Птицам приходится ждать, пока масса не уменьшится естественным путем.

В теле некоторых видов осьминогов есть особый яд, который может убить любого хищника, который попытается его съесть.

Жираф может почистить себе уши языком.

Скорпиона можно заморозить на три недели, после чего разморозить и он останется жив и здоров. К тому же, скорпион выдерживает уровень радиации в 200 раз больший, чем человек.

Пиявке достаточно хорошо насосаться крови один раз, чего будет достаточно для жизни на протяжении 9 месяцев.

Если летучая мышь больна и не может вылететь на охоту, ее соседи подкармливают ее.

Южноамериканская камышовая жаба имеет особые железы за глазами, которые выделяют ядовитую жидкость. В случае опасности она «выстреливает» струей яда на расстояние до 30 сантиметров.

Москиты живут по всему миру, даже на Северном и Южном полюсах.

Тараканы переживут всех нас — их окаменевшие останки найдены в породах возрастом 300 миллионов лет — за 100 миллионов лет до динозавров!

Броненосец вырабатывает так много слюны, что во рту у него для нее есть особая емкость.

Таракан может сплющиться до такой степени, что пролезает в щели шириной чуть больше толщины бумажного листа.

Глаза хамелеона двигаются независимо, поэтому он может смотреть в двух разных направлениях одновременно.

Эмбрионы тигровой акулы борются, друг с другом в чреве матери, так что сильнейший съедает остальных и в итоге рождается.

Рыба барракуда отличается крайней вредностью в случае болезни. Она начинает есть определенные растения, которые делают ее мясо ядовитым. Так что в случае ее смерти хищник, имеющий неосторожность закусить ею, погибнет.

Медведь Балу из фильма «Книга Джунглей» является медведем-губачом.

Пингвины не пьют пресную воду — они умеют «опреснять» соленую. В их теле есть специальные железы, которые выделяют соль из воды, которая выводится через особые желобки на клюве.

Некоторым змеям для жизни достаточно поесть несколько раз в год.

Большой древесный питон живет на деревьях! Длина его тела более двух метров, а охотится рептилия на птиц, которые по неосторожности пролетают близко к нему.

Туатары (клювоголовые) – «ящероподобные» животные, которые водятся в Новой Зеландии, существующие на Земле как минимум 200 миллионов лет. Но удивителен не их возраст, а то, что у туатар есть третий глаз – с хрусталиком, роговицей, сетчаткой и зрительным нервом, соединенным с головным мозгом. Это настоящий полноценный третий глаз, который к возрасту полугода полностью закрывается чешуей, и животное становится как все, с двумя глазами.

Некоторые виды муравьев для расширения своей территории обитания посылают матку в чужое гнездо, где она умерщвляет чужую самку и начинает откладывать потомство.

Дятел может ударять клювом об дерево с частотой до 20 раз в секунду. Его головной мозг при этом не разрушается благодаря особой амортизационной ткани, расположенной перед ним.

Для очистки желудка некоторые виды лягушек практически выворачивают наружу свой желудок, «выжимают» его правой лапой и засовывают обратно.

Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты


Похожие факты