Познавательные факты о животных 4

9918.jpg

Сколько живут цикады? Кто является самым быстролетающим насекомым? Какой самый большой паук? Какая бабочка самая крупная на планете? Отчего может умереть снежный скорпион? Сколько насекомых живёт на каждой квадратной миле? Читаем и познаём!

Бабочки способны преодолевать сотни миль в поисках нужной пищи или погоды.

Цикады живут под землёй 17 лет. Потом выползают все в один день и выводят потомство. На акре земли в это время их может быть до миллиона.

Существуют пауки, ворующие добычу из чужих паутин. Они перерезают нити между жертвой и хозяином сетки (чтобы до хозяина не доходили сигналы) и утаскивают еду себе.

1 Процент - максимальное количество смертельных исходов после укусов гадюк.

b_350_0_16777215_01_http___s019.radikal.ru_i615_1602_c6_7b9b0ac3ba82.jpgСтрекозы - самые быстролетающие насекомые. Обычная скорость полета стрекозы - 30 км/ч. А вот максимальная скорость их движения достигает 57 км/ч.

Самый крупный паук, птицеед-голиаф, был обнаружен в Венесуэле в 1965 году: размах его лап достигал 28 сантиметров.

Ночная бабочка семейства Совок (Noctuidae). Считается самой крупной бабочкой мира. Нередко достигает размера 35 см в размахе крыльев. Населяет тропические леса Южной Америки. Самая маленькая бабочка - Johanssoniella acetosae (семейство Nepticulidae - Моли-малютки). Размах крыльев 2 мм. Встречается в Европе.

Встречающийся в Австралии дождевой червь может достигать длины более 3 метров. Самый большой из описанных экземпляров имел в диаметре 3 сантиметра и был толще большого пальца взрослого человека.

Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел.

Самка таракана способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы.

Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.

Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые.

В крови снежных скорпионов содержится антифриз, благодаря чему они могут выдерживать температуру вплоть до минус 6 градусов по Цельсию. Однако если такого скорпиона взять в руку, то он умрет.

В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).

Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.

b_350_0_16777215_01_http___s020.radikal.ru_i711_1602_78_e179532a65ee.jpgУ пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту, создавая характерное жужжание.

Существует около 400 тыс. известных видов жуков.

Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. В Таиланде они считаются деликатесом, там популярны жареные сверчки и саранча.

Примерно треть всех насекомых являются плотоядными и большинство охотятся за пищей, а не питаются падалью и отходами.

1.5 Градуса Цельсия температура тела изменчивой игуаны, прячущейся в норе на высоте до 5000 м.

Кузнечики могут прыгать на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину их тела, а блоха – на расстояние в 130 раз превышающее ее длину.

На планете, на каждой квадратной миле в обитаемых районах живут более 26 млрд. насекомых. По оценкам ученых, существует еще 5–10 млн. неизвестных науке видов.

Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями с невероятной скоростью 62760 раз в минуту.

Зарегистрированный вес самого маленького яйца птиц - вербенового колибри - 0.365 грамм.

Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд. насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этот рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.

Насекомые разделены на 32 отряда, из которых самым многочисленным считаются жуки (Cоleоptera), который включает в себя около 500 000 видов.

Самые долгоживущие из насекомых - это жуки златки (семейство Buprestidae). Известна златка, которая прожила не менее 47 лет в состоянии личинки.

Самая кровожадная личинка в мире – это личинка жука-плавунца (Dytiscus marginalis). У нее нет рта, но зато на ее голове торчат щипцы, оснащенные двойными трубками. Через эти трубки личинка взбрызгивает в тело жертвы отравляющий состав и через них же высасывает содержимое своей добычи.

Жуки-скарабеи (Stenоcara), обитающие в пустыне Намиб на юго-западе Африки умеют собирать влагу из тумана. Когда жук расправляет крылышки против ветра, туман оседает на выпуклых участках. По достижении определенного размера капли скатываются по водоотталкивающим ложбинкам прямо жуку в рот.

Личинки маленьких жуков-листоедов – радужниц (Dоnacia), живущие под водой, добывают воздух, вонзая в корни подводных растений свои «дыхательные шипы» и вытягивая воздух из межклеточного пространства.

Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты


Похожие факты