Познавательные факты о животных 3

9917.jpg

Сколько спят улитки? Чего не умеют делать крокодилы? Что любят олени? Какой формы зрачки глаз у осьминога? Так какая же зебра - белая с черными полосами или черная с белыми полосками? Где и какое пьют молоко? И кто всё-таки сильнее муравья? Читаем и познаём!

Утиное кряканье не дает эха, никто не знает почему.

Слон - единственное животное, не умеющее подпрыгивать.

Улитки могут спать до трех лет.

Крокодилы не умеют высовывать язык.

Средний воробей весит примерно 30 г. Нормальная температура тела — 44 градуса. Да и пульс просто сумасшедший для такой крохи — до 860 ударов в минуту. В минуту эта птичка делает до ста вздохов.

Все полярные медведи - левши.

Язык хамелеона в два раза длиннее его самого.

Затратив двадцать лет, собаководы Германии, Франции, Швейцарии и Голландии объединенными усилиями вывели новую породу собак - белую овчарку. С первого января 2003 года она внесена под номером 347 в официальный список собачьих пород Международной кинологической ассоциации.

Муравьи никогда не спят.

Олени очень любят есть бананы.

Глаз устрицы больше чем ее мозг.

Если встретитесь с осьминогом, загляните ему в глаза, это может быть интересно: у осьминогов прямоугольные зрачки.

Вечный вопрос: зебра - белая с черными полосами или черная с белыми полосками? Представьте себе, на этот вопрос есть однозначный ответ: зебры – белые с черными полосками, а никак не наоборот.

Самое медлительное млекопитающее - трехпалый ленивец - передвигается со скоростью около 2 м/мин.

Ядовитая габонская гадюка из Африки, обладает самыми длинными зубами среди всех змей. При длине тела 1,2 м зубы у нее - 3 см.

В Британии пьют молоко коровы. В Испании – овечье. В пустынях – верблюжье. В Египте – молоко буйвола. В Перу - молоко ламы. В Тибете - молоко яка.

Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков.

Гусеница может поднять груз, приблизительно в 25 раз тяжелее от собственного веса, муравей в 100 раз, пиявка в 1500 раз.

Зубы у улитки расположены на языке, которым она срезает и перемалывает пищу.

Науке на настоящий момент известно около 1 миллиона видов насекомых, причем, по оценке специалистов, общее число видов достигает 10 млн.

Ежегодно описывается от 3 до 10 тысяч новых видов.

На каждого человека приходится примерно по 250 млн. насекомых.

По мнению ученых, муравьи и термиты составляют приблизительно 20% биомассы Земли.

Титул самого массивного насекомого принадлежит жуку Актеону (Megasoma acteon) из Южной Америки, самцы которого имеют тело длиной 9 см и 5 см шириной при толщине 4.

Самое большое насекомое – (Deinacrida heteracantha) – обитает в Новой Зеландии. Его вес – до 80г, размеры – с мышь.

1 Грамм весит самый маленький зверёк на планете - карликовая белозубка.

Самый большой в мире жук – это редкое насекомое из Южной Америки дровосек-титан, 160 мм, достигающий иногда 220 мм в длину (не считая усиков). Жук геркулес Dynastes hercules также достигает длины 16 см, но уступает дровосеку по массе.

Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями со скоростью 62760 раз в минуту.

Скорость полета некоторых насекомых (км/ч): Шершень - 25.2, Пчела - 22.4, Слепень - 22.4, Саранча - 16, Падальная муха - 11, Оса - 9, Хрущ - 9, Капустница - 9, Комнатная муха - 6.4, Малярийный комар - 3.2, Шмель – 3, Однодневка – 1.8, Кузнечик – 1.8.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Бабочки не летят на свет, просто их привлекает самое темное место, которое, по их мнению, располагается непосредственно за источником света.

Скорпионы в ультрафиолете светятся. Самцы танцуют перед самкой, иначе она может их убить. Если самка всё же подпускает к себе, самец слегка оглушает её порцией яда, во избежание смерти!

Тля размером 0,5 миллиметра может прыгать так, что если увеличить её до размера человека, она перепрыгнет Эйфелеву башню.

Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты


Похожие факты