Подборка интересных фактов о животных 4

9934.jpg

Почему птица-портной названа именно так? Что будет с золотой рыбкой если её держать в темноте? Для чего в немецком океанариуме для акул проигрывают песни о любви? Для чего черепахи мочатся на свои задние ноги? Ответы в подборке!

Птица-портной строит гнездо из листьев, сшивая их друг с другом. Она пробивает дыры в листьях своим острым клювом, а потом использует длинные травинки для их сшивания.

Если золотую рыбку держать в абсолютно темной комнате, она в конечном счете станет белой.

Бронзовая кукушка, как и многие ее сородичи, подкладывает яйца в гнезда других птиц. Вылупившийся кукушонок обычно выбрасывает из гнезда яйца и птенцов хозяев.

Почти все черепаховые кошки – самки, но если рождаются самцы, что случается крайне редко, они практически всегда бесплодны.

Исследование ученых университета Барселоны показало, что крысы не могут отличить японскую речь, прокрученную в обратном направлении, от датской, тоже прокрученной в обратном направлении. Может, крысам просто все равно...

Огромный травоядный динозавр диплодок имел хвост до 14 метров длиной.

Известны случаи, когда коты и собаки преодолевали огромные расстояния, чтобы вернуться в свое прежнее жилище после того, как их хозяева переезжали в другой дом. Никто не знает, как им удавалось безошибочно найти дорогу.

В немецком океанариуме для акул проигрывают песни о любви, чтобы склонить их к спариванию. Такая техника уже была опробована на пандах и обезьянах (но не в океанариуме!)

Ученые из Гарварда используют флуоресцентные белки для того, чтобы окрасить клетки мозга мыши. Когда мозг работает, можно увидеть различные его участки в разных цветах. Белки являются частью генетического материала мыши и не причиняют ей никакого вреда.

Многообразные цветовые пятна мозга называются мозговой радугой.

Осёл может видеть все свои четыре ноги сразу.

Ученые, использующие методы генетической инженерии создали «супермышь», которая может пробежать 4,8 километра со скоростью 1,2 километра в час. Она живет намного дольше, чем обычная мышь, и продолжает плодиться, когда простая мышь уже умерла бы от истощения организма из-за многочисленных родов.

Тенрек – это мадагаскарский ежик, который похож, скорее, на пингвина с иголками. Он умеет выпускать иголки, чтобы пугать хищников, и даже стрелять ими в животное, которое его атакует.

Швейцарские ветеринары выяснили, что собаки все больше и больше страдают от стресса. Две причины появления у них головных болей, болей в желудке и других симптомов, указывающих на стресс, заключаются в том, что они живут в городе и имеют требовательных хозяев.

Желтобрюхий дятел-сосун живет в Северной Америке. Он выдалбливает в стволах деревьев отверстия и пьет вытекающий оттуда сок.

Изобретатель из графства Сассекс в Англии сконструировал цветочувствительную дверцу для кошки. Она впускала в дом его рыжую кошку, но не позволяла входить соседскому черному коту.

У зубатки в 10 раз больше вкусовых рецепторов, чем у человека.

Некоторые черепахи мочатся на свои задние ноги, чтобы охлаждать их в условиях пустыни. Испаряющаяся вода понижает температуру тела. Ну, от них, наверное, и запах!

Язык тукана короче, чем его клюв, поэтому не может помочь птице во время еды.

Найти дорогу домой почтовым голубям помогает магнитное поле Земли.

Бахромчатая черепаха, или черепаха матамата, двигается настолько медленно, что на ее панцире вырастают водоросли. Но когда она ест, она всасывает большую рыбу одним глотком с такой скоростью, что невооруженным глазом этого практически нельзя заметить!

У морской звезды нет мозга.

Колибри не могут ходить – они могут только сидеть на ветке или летать.

У каждой зебры свой собственный индивидуальный рисунок полос на шкуре – как отпечатки пальцев у людей.

Кайры – это морские птицы, которые гнездятся в тесноте на обрывах и уступах скал. Самки кайры откладывают яйца с разными узорами на скорлупе, чтобы различать их.

При редких мутациях у эмбрионов курицы могут вырастать зубы, как у крокодилов.

Некоторые осьминоги известны тем, что отрывают жало у пойманных ими медуз и используют как его оружие.

Белая чайка – единственный вид чаек с чисто-белым оперением.

Среди животных только человекообразные обезьяны, дельфины и слоны (человека в расчет не берем) могут узнать свое отражение в зеркале.

У самцов рябка непростая задача – они должны найти воду для своих птенцов в пустыне. Они летят к оазисам, преодолевая путь до 40 километров, окунаются в воду, а потом возвращаются в гнездо, где птенцы пьют ее с папиных перьев. Их перья могут впитать лишь 25 миллилитров (около столовой ложки) воды, поэтому они вынуждены совершать перелеты туда и обратно несколько раз!

Звездорыл может распознать, поймать и съесть свою добычу за каких-то 10 секунд.

У синего кита самое медленное сердцебиение из всех животных – сердце совершает от четырех до восьми ударов в минуту.

Полярные медведи могут учуять добычу, например тюленей, даже если она находится под толстым слоем льда или на расстоянии более 30 километров.

Большинство хомяков моргают только одним глазом за один раз.

Более половины всех обитателей глубин океана – еще не исследованные учеными виды.

Карликовая колибри строит гнездо размером с половинку скорлупы грецкого ореха и откладывает одно яйцо, длина которого составляет всего сантиметр.

Индонезийская свинья, называемая бабируссой, имеет длинные изогнутые клыки, растущие от носа. У старых животных клыки иногда загибаются кольцом и прокалывают нижнюю челюсть. Неудачный дизайн!

Слоны – единственные млекопитающие, которые не умеют прыгать.

Если осьминог очень возбужден, он может сам себя съесть.

Фермеры в России разводят лосей из-за их молока. Они используют запах детенышей лосей, чтобы приручить животных.

Коровы могут подняться по лестнице, но не могут спуститься.

У белок-летяг есть «парашют», образованный перепонками между передними и задними лапами. Широко их раскинув, они могут скользить между деревьев, пролетая расстояние более 40 метров.

Иногда киты выбрасываются на берег и не могут вернуться снова в океан. Если один кит попадает на сушу, его крики о помощи могут привлечь других, вследствие чего на суше окажется целое стадо.

Гиена – единственное дикое животное, которое не болеет бешенством.

Броненосцы всегда рождают по 4 детеныша (причем эти 4 малыша абсолютно одинаковы).

У тигров кожа такая же полосатая, как и шерсть.

Даже рыбы могут страдать морской болезнью.

У слонов 40 000 мышц в хоботе, поэтому они могут сорвать даже маленькую травинку.

Источник: Виктор Кареев
500 научных фактов, которые вас удивят


Похожие факты