Подборка жутких насекомых с другой планеты

Несмотря на свои малые размеры, многие насекомые способны напугать любого, кто осмелится их рассмотреть поближе. Сегодня предлагаем вашему вниманию десяток самых неприятных и даже жутких насекомых, каких только можно себе представить. Будь они крупнее, вы наверняка старались бы избегать всяческих контактов с ними.

Гигантский Уэта (Deinacrida)

mt_ignore:Гигантский Уэта (Deinacrida)

Это насекомое настолько огромно, что открывший его, сначала решил, что тот питается морковью. Вес этих насекомых составляет примерно 71 грамм, что в три раза больше среднестатистической мыши.

Самцы трёх видов имеют уникальные особенности строения и поведения среди прямокрылых - имеют длинные крепкие мандибулы, при помощи которых они устраивают бодания на манер некоторых жуков.

Для защиты от хищников используют свою заднюю пару ног, которые у многих видов усеяны крупными шипами. При нападении насекомое с силой выкидывает их перед собой.

Отмечается быстрое сокращение численности этих насекомых, вызванное завозом на острова человеком мелких млекопитающих мышей, крыс, кроликов и др.

Обитают они в Новой Зеландии. К счастью для нас, гигантский Уэта – вегетарианец.

Гигантские палочники

mt_ignore:Гигантские палочники

Это самые длинные насекомые в мире, размеры некоторых самок превышают 14 сантиметров в длину. Обитают они в основном в теплых климатических поясах и внешне практически сливаются с окружающим миром, особенно если находятся в лесу.

Насекомые обитали на вулканическом острове Лорд-Хау в Тихом океане, расположенном в 600 км восточнее Австралии. К 1918 году это крупное нелетающее насекомое, ранее не имевшее естественных врагов, как считалось, вымерло, уничтоженное интродуцированными человеком чёрными крысами.

В 2001 году на Болс-Пирамид была направлена экспедиция, которой после двух дней пребывания на острове удалось найти колонию из 20-30 палочников, обитавших на кустах местного вида чайного дерева, листьями которого они питаются. Все обнаруженные насекомые были самками; по словам энтомолога Николаса Карлайла, «откладывая яйца, эти насекомые создают клон самки, тем самым обеспечивая выживаемость вида».

В зависимости от вида, эти насекомые в качестве самообороны используют плевки рвотной массой, фекалиями или кровью.

Таракан-носорог (Macropanesthia rhinoceros)

mt_ignore:Таракан-носорог (Macropanesthia rhinoceros)

Этот таракан обитает в Австралии, а его вес может достигать 35 грамм. В длину эти насекомые иногда достигают почти 8 сантиметров и способны прожить до 10 лет.

Таракан имеет шоколадный или темно-коричневый окрас. Отличаются широким брюшком. На большой голове расположены небольшие глазки, треугольной формы. На голенях передних лап есть шипы, а вот крылья отсутствуют.

Питаться данное насекомое больше всего любит опавшими листьями эвкалипта.

Самка этого таракана-носорога может откладывать сразу до тридцати личинок.

Это насекомое является коренным жителем лесов Австралии. Встречается в Северном Квинсленде. Предпочитает жить в листовой подстилке, одновременно являющейся и пищей и домом. К счастью, они не очень любят человеческое жилье.

Уховертка

mt_ignore:Уховертка

И хотя изначально сушка одежды на бельевой веревке может показаться замечательной идеей, будьте готовы к тому, что сняв высохшую одежду, вы можете обнаружить в ней этих небольших насекомых.

Часто селится в сельских районах рядом с жильём человека, где причиняет вред сельскохозяйственным и огородным культурам. С другой стороны, уничтожает других огородных вредителей, например тлю. Способна летать, но делает это крайне редко.

Всеядна, при поедании животной пищи считается скорее падальщиком, чем хищником. Кормится тлёй, паутинными клещами и другими малоподвижными беспозвоночными на всех стадиях развития, а также их останками. Наносит ущерб пчёлам, забираясь в ульи и за раз съедая до 300 мг мёда и перги.

Название насекомого указывает на старое поверье, согласно которому уховёртка способна залезть в ухо спящего человека и прогрызть барабанную перепонку. Интересно, что такое же объяснение даётся не только русскому, но также англоязычному названию насекомого - earwig. Насекомое действительно выбирает укромные места для отдыха, однако случаи обнаружения их в ушах и других органах человека практически неизвестны и маловероятны.

Муравьиный лев

mt_ignore:Муравьиный лев

Продолжительность жизни этих крохотных существ составляет порядка 30 лет. Более того, они способны поднимать вес в 100 раз больше своей массы и выжить после того, как проведут сутки под водой. Да-да, все это относится к обычным муравьям. Муравьиный лев – один из многих тысяч подвидов этих насекомых. При ближайшем рассмотрении личинка муравьиного льва способна произвести впечатление, чего стоят одни лишь огромные клешни!

Яйца откладываются оплодотворёнными самками после спаривания. Обычно яйца крупного размера, длиной больше 1 мм.

Личинки сооружают в грунте коническую ямку - ловчую воронку, сидя на дне которой, они охотятся на различных насекомых, пауков и многоножек. Личинки сооружают воронки, двигаясь от периферии к центру по спирали. При этом личинка движется задом вперёд, преимущественно по направлению часовой стрелки, по поверхности песка, оставляя за собой круглую борозду. Немного зарывшись в песок, личинка набирает его на своё тело и ритмическими движениями головы сбрасывает его за линию круга. Затем личинка делает второй, третий и т. д. круги, каждый раз всё меньшего и меньшего диаметра. Данные круговые движения длятся до тех пор, пока в центре круга не образовывается ямка в форме правильной воронки.

Выкопав воронку, глубина которой может достигать 5 см, а диаметр 7-10 см, личинка зарывается в субстрат в её центре, выставляя на поверхность только свои челюсти, и поджидает добычу. Различные насекомые, чаще всего муравьи, а также пауки и другие членистоногие, ступив на край воронки, скатываются вместе с осыпающимся песком вниз, где попадают в челюсти личинки.

Если насекомое сильное и энергично пытается выбраться из воронки, личинка швыряет в него песчинками субстрата, выбрасывая их резкими движениями головы (аналогичным способом она удаляет песок, засыпающийся в воронку). Шквал песчинок нередко сбивает жертву с ног, после чего та скатывается на дно ловушки.

Затем личинка вводит в тело жертвы пищеварительные соки и по прошествии некоторого времени высасывает переваренное содержимое.

Распространены преимущественно в субтропиках и тропиках. В мировой фауне описано по различным оценкам от 1,8 до 2 тысяч видов, на территории России обитает 34 вида.

Бразильская горбатка

mt_ignore:Бразильская горбатка

Это, пожалуй, одно из самых странных насекомых, которое водится почти во всех точках земного шара, за исключением лишь холодных регионов. Несмотря на свой жуткий внешний облик, горбатки практически безобидны.

Бразильская горбатка - насекомое с необычными выростами на груди (гребни, шипы, крючки), камуфлирующими их на растениях.

Выросты представляют собой вырожденную, сильно модифицированную третью пару крыльев.

Распространены во всём мире, кроме Антарктики. Наибольшее разнообразие отмечено в Южной Америке. Насчитывают 3200 видов и 600 родов.

Богомолы

mt_ignore:Богомолы

И хотя все богомолы выглядят достаточно устрашающе, вам следует обратить особое внимание на богомола Дьявольский цветок и богомола-скрипку. Первого вы можете встретить лишь в Южной Африке. Обычно он скрывается среди цветов и поджидает добычу. Второй же обычно обитает в Индии и достигает в длину 11 сантиметров. На первый взгляд он напоминает горсть сухих листьев.

Богомол - типичный хищник-засадчик, маскирующийся под окружающие растения. Подстерегая жертву, малоподвижен, при появлении её в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами, удерживая её между шипастыми бедром и голенью.

В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, более крупные и тяжёлые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. Кроме того, богомолы могут поедать собственных детенышей, если те не успели укрыться после вылупления из яйца.

Воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении. В это время между самками нередки случаи каннибализма. Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола - пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то только в 50% случаев. На самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц.

Гусеница Cerura vinula

mt_ignore:Гусеница Cerura vinula

Гарпия большая, или вилохвост пятнистый, или вилохвост большой, или шелкопряд-гарпия - ночная бабочка семейства Хохлатки. Но нам интересна не она сама, а её гусеница.

Своей яркой окраской эта гусеница предупреждает своих врагов об опасности. Пара черных отметин на ее спине призваны также играть роль фиктивных глаз для большего устрашения. В завершении следует упомянуть о двух жалах (вилкообразный вырост), выступающих из ее спины, которые заряжены неплохой порцией муравьиного яда.

Будучи потревоженной, принимает специальную угрожающую позу: надувает и поднимает передний конец тела, затем втягивая его в увеличенный первый сегмент брюшка, при этом на заднем конце тела вытягиваются две пахучие нити - придатки видоизменённых подталкивателей, то есть последней пары ног, - того самого вилкообразного выроста. Сильно потревоженная гусеница может выбрызгивать из поперечной щели, расположенной на первом грудном сегменте, едкую жидкость.

Кормовые растения рода ива и тополь, в том числе осина. Гусеницы объедают листья.

Скорпионница

mt_ignore:Скорпионница

Это насекомое напоминает чудовищную смесь осы и скорпиона. Жалом обычно обладают лишь самцы скорпионниц. Встречается этот вид почти по всему земному шару.

Скорпионницы это древняя и примитивная группа насекомых с полным превращением, которая была массовой уже в палеозое и мезозое, имеют важное стратиграфическое и филогенетическоее значение. Половина известных видов скорпионниц известны только в ископаемом состоянии, главным образом по отпечаткам крыльев.

Анализ новых данных, а также сравнение первичной структуры ДНК позволили рассматривать скорпионниц в качестве парафилетического таксона по отношению к другому «отряду» насекомых - блохам.

Домовая сороконожка (Обыкновенная мухоловка)

mt_ignore:Домовая сороконожка (Обыкновенная мухоловка)

Это ночное беспозвоночное обладает пятнадцатью парами ног. Домашняя сороконожка также известна как мухоловка обыкновенная, которая всю свою жизнь проводит в домах людей, питаясь различными насекомыми.

Взрослая обыкновенная мухоловка достигает в длину 35-60 мм.

Как все членистоногие, обыкновенная мухоловка имеет наружный скелет, состоящий из хитина и склеротина. Тело сплюснутое, разделено на 15 сегментов, в каждом из которых имеется пара ног. Последняя пара ног мухоловки самая длинная (у самок может вдвое превышать длину тела) и похожа на усики, поэтому не всегда можно сразу определить, где у многоножки голова, а где задний конец тела. Первая пара ног мухоловки преобразовалась в ногочелюсти для захватывания добычи и защиты.

На каждой стороне головы расположены сложные хорошо развитые фасеточные глаза.

Усики мухоловки очень длинные, хлыстообразные, состоящие из пятисот-шестисот сегментов.

Обыкновенная мухоловка - хищник, охотится на мух, тараканов, термитов, пауков, чешуйниц, блох, моль и других мелких членистоногих. Мухоловки убивают свою добычу путём впрыскивания яда, а затем съедают.

По сравнению с другими многоножками перемещается очень быстро, развивая скорость до 40 см в секунду. Во время движения мухоловка приподнимает туловище на длинных ногах. У неё отличное зрение, что при её скорости делает её великолепным охотником.

Только что вылупившаяся мухоловка имеет четыре пары ног, количество которых с каждой линькой увеличивается до пяти, семи, девяти и тринадцати пар. Спустя ещё пять линек количество ног увеличивается до пятнадцати пар.

Живут обыкновенные мухоловки 3-7 лет.

Мухоловки не агрессивны, но могут укусить в порядке самозащиты. Чаще всего их ногочелюсти недостаточно сильны, чтобы проколоть кожу человека. Если многоножке удаётся это сделать, то по ощущениям укус похож на ужаливание пчелы. Яд вызывает покраснение, также может возникнуть от небольшой припухлости до сильного опухания.

Источник: p-i-f.livejournal.com, Вики


Похожие факты