Легенды и пикантные факты об уховёртке

9897.jpg

Сколько пенисов у обыкновенной уховертки?
а) Четырнадцать.
б) Ни одного.
в) Два (один – для особых случаев).
г) Не ваше дело.

46deefa1cf88.jpgПравильный ответ: в). Уховертка обыкновенная (она же европейская) имеет один пенис про запас – на случай, если первый вдруг обломается, что, кстати, бывает довольно часто.

Оба пениса очень хрупкие и сравнительно длинные: при длине чуть более сантиметра они нередко длиннее самой уховертки. Сей феноменальный факт был выявлен двумя джентльменами из Токийского университета, когда один из них в шутку щипнул самца уховертки за задницу во время акта полового сношения. Пенис самца отломился, оставшись внутри самки, но – о чудо! – на его месте тут же вырос дублер.

Название «уховертка» происходит от практически повсеместного убеждения, что эта тварь заползает нам в ухо и прогрызает дыры до самого мозга. Английское название уховертки earwig происходит от англо-саксонского «ушная тварь». По-французски их называют perce-oreille («ушной бурав»), по-немецки – ohrwurm («ушной червь»), а по-турецки – kulagakacan («ушной бродяга»).

6a9218dd403d.jpgНа самом деле уховертки заползают в уши не чаще любого другого насекомого, хотя Плиний Старший все же советовал, если такое произойдет, плевать в ухо до тех пор, пока уховертка не вылезет. Никаких дыр до мозга уховертки определенно не пробуравливают.

Столь странное название можно объяснить и по-другому: маленькие клещи на заднем конце уховертки очень похожи на инструмент, когда-то использовавшийся для прокалывания ушей.

Такая идея, похоже, импонирует романским народам. У испанцев, к примеру, для уховертки целых два названия: contraplumas (которое также означает «перочинный нож») и tijereta (означающее, в том числе, «лезвие ножниц»). По-итальянски уховертка – forbicina («ножнички»).

598b10d8bc4f.jpgГигантские уховертки (8,5 см) когда-то обитали на острове Святой Елены в Южной Атлантике – том самом, где провел последние годы в ссылке Наполеон Бонапарт. Возможно, они водятся там и поныне, однако с 1967 года ни одной уховертки на острове не наблюдалось.

Ученые не теряют надежды, что редчайшее кожистокрылое (а именно так называется отряд, к которому принадлежит уховертка), получившее прозвище «Уховертка-геркулес», по-прежнему существует. Во всяком случае, одного этого оказалось достаточно для защитников окружающей среды, чтобы предотвратить строительство нового аэропорта на острове Святой Елены в 2005 году.

Два вида малайской уховертки питаются исключительно телесными выделениями и мертвой кожей голых бульдоговых летучих мышей.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений


Похожие факты