Крысиный король - удивительные факты

9975.jpg

Иногда в местах обитания крыс находят скопления особей с завязанными узлом хвостами, часто переломанными или повреждёнными. Такие «гнезда» и называют «Крысиный король». Существуют сообщения, что находили и живых «крысиных королей», но документально подтверждены только факты обнаружения могильников. Выдвигались различные гипотезы о возникновении таких скоплений, но причины данной аномалии до сих пор не установлены.

Крысиный король - удивительные фактыКрысы, живущие на воле, бывают подвержены совершенно особенной болезни: несколько их срастаются между собой хвостами и образуют так называемого крысиного короля, о котором в былые времена имели, конечно, другое понятие, чем теперь, когда его можно видеть почти в каждом музее. Прежде думали, что крысиный король в золотом венце восседает на троне из нескольких сросшихся меж собой подданных и отсюда решает судьбы всего крысиного царства! Во всяком случае верно, что иногда попадается довольно большое число крыс, плотно переплетённых хвостами, они едва могут двигаться и сострадательные крысы из жалости приносят им пищу. До сих пор ещё не знают настоящей причины такого явления. Думают, что какое-то особенное выпотение на хвостах крыс влечёт за собой их слипание, но никто не может сказать ничего положительного. А. Брем "Жизнь животных"

Данная гипотеза была подтверждена экспериментально в лабораторных условиях на серых крысах. Искусственно склеенные хвосты через некоторое время завязались в узел, причем форма узла была характерной для найденных в природе крысиных королей. Даже после удаления клея крысы не смогли высвободиться из узла.

Крысиный король - удивительные фактыЕсть ещё и другая гипотеза — если большой выводок маленьких крысят находится в узком пространстве (гнезде), то их неокрепшие, гибкие хвосты переплетаются при копошении и играх. При очень быстром росте у крыс хвост костенеет и выводок становится крысиным королём. В целом, доказательств существования живых «крысиных королей» нет

Название пришло, видимо, из немецкого языка (Rattenkonig), где оно употреблялось веками как в прямом смысле, так и в переносном, обозначая человека, живущего за чужой счет. Количество известных находок крысиных королей невелико. По разным источникам от 35 до 50 случаев. Все найденные крысиные короли, за одним исключением, были образованы из черных крыс. Исключение составил крысиный король, найденный на острове Ява в 1918 году: он состоял из рисовых крыс (R. argentiventer).

В Тюрингии, в городе Альтенбург имеется самый большой из известных науке «Крысиных королей». Мумифицированные останки «Короля», состоящего из 32 крыс, были найдены в камине на мельнице в r.Buchheim, в 1828 году. Последние крысиные короли найдены 10 апреля 1986 года - во Франции,Vende, и 16 января 2005 года в Эстонии, Vrumaa.

Число «крысиных королей несомненно больше, но многие «крысиные короли» остаются не обнаруженными. Большинство из них гибнет под полами и в стенах, не имея возможности выбраться наружу, сквозь ходы, рассчитанные на одну крысу.


Похожие факты