Кашалот - самое загадочное животное планеты

9969.jpg

Да, еще много загадок на нашей планете не отгадано, открытий не сделано и исследований не проведено. Но кое о чем уже кое-что известно и это поражает не меньше, чем какие-то там неизведанные глубины и нехоженые дали. Как-то все больше привлекают внимание к несомненно разумным дельфинам, гигантским китам, а вот кашалоты обделены особым вниманием, хотя им есть чем гордиться. Поверьте, вы удивитесь.

Слово «кашалот» заимствовано, скорее всего, из португальского языка. В свою очередь, португальское cachalote, предположительно, происходит от cachola - «большая голова».

Кашалот - самое загадочное животное планетыКашалот - крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки - 15 м длины и массы 20 тонн. У кашалота хорошо выражен половой диморфизм: самки значительно меньше самцов по размерам, и отличаются также телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т. д. Внешний вид кашалота очень характерен: у этого кита огромная прямоугольная голова, в которой помещается так называемый спермацетовый мешок.

Из-за хищнической добычи, прекратившейся только к 1980-м годам, поголовье кашалотов сильно снизилось. Сейчас оно медленно восстанавливается. Современное количество кашалотов в мире трудно поддаётся оценке; наиболее вероятное число - 300-400 тысяч голов.

Киты могут находиться под водой около 30 минут ( 50 при экстремальных условиях, например погоня китобоев) и ныряет не очень глубоко. А вот кашалот может находиться под водой более часа и нырять на глубину более километра.

Некоторые исследователи утверждают, что кашалоты погружаются на глубину около 3000 метров, где гигантское давление должно их просто расплющить, а огромные легкие, для такого объема кислорода, просто взорвать. Но нет. Почему?

Кашалот - самое загадочное животное планетыУ кашалота легкие в два раза меньше китовых. А все потому, что у него запас воздуха хранится в мышцах тела и одной ноздре. У него есть ноздря, одна, левая, а правая давно заросла и стала отдельным «резервуаром» для хранения воздуха при нырянии.

У кашалота не бывает кессонной болезни (попадание азота в кровь) из-за быстрого подъёма с огромных глубин. Он буквально вылетает как пробка из бутылки шампанского и с ним вообще ничего не происходит. Исследователи еще бьются над этим вопросом, но считается, что плазма крови кашалота обладает повышенной способностью растворять азот, не позволяя этому газу образовывать микропузырьки.

При разделке 16-метрового кашалота были получены следующие данные: его сердце весило 160 кг, лёгкие - 376 кг, почки - 400 кг, печень - около 1 т, мозг - 6,5 кг, длина всего пищеварительного тракта равна 256 м при весе около 800 кг.

Кишечник кашалота самый длинный во всём животном мире, и в отношении к длине тела кишечник кашалота также один из самых длинных среди животных. Его длина больше длины тела в 15-16 раз, больше только у некоторых дельфинов. Это одна из загадок, связанных с этим китом, поскольку у хищных животных кишечник никогда не бывает столь длинным. Кстати, в кишечнике у кашалота живут ленточные черви длиной 30 метров.

Кашалот - самое загадочное животное планетыОсновным продуктом кашалотового промысла во все времена был жир, точнее, вытапливавшаяся из него ворвань. Во времена расцвета промысла кашалотов ворвань использовалась как смазочный материал - в частности, для первых паровозов. Использовалась она и для освещения. Одной из причин упадка китобойного промысла стало распространение нефтепродуктов и, соответственно, падение спроса на кашалотовую ворвань. В середине XX века ворвань кашалота снова получила некоторое распространение как смазочный материал для точных приборов, а также как ценный продукт для производства бытовых и промышленных химических веществ. Пик добычи ворвани был достигнут в 1963-64 годах, когда было получено свыше 150 тыс. тонн. От одного кашалота получали 12-13 тонн ворвани.

А еще он носит с собой «драгоценность» в том самом кишечнике – это амбра, за которой охотятся все парфюмеры мира. Амбра - твёрдое воскоподобное вещество серого-жёлтого цвета, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов, имеющее сложную слоистую структуру. В одной из самых распространённых версий амбра выделяется в результате раздражения слизистой кишечника, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих.

Амбра кашалота

И кстати – амбра находится исключительно в кишечнике самцов, а вот споры как она оттуда выходит – естественным путем или отрыгивается, еще идут.

А еще у кашалота есть спермацет. Нет, это не то, что вы подумали. Спермацет - жировоск из головы кашалота, прозрачная жироподобная жидкость, пропитывающая губчатые ткани «спермацетового мешка». На воздухе спермацет быстро кристаллизуется, образуя мягкую, желтоватую воскоподобную массу. В прошлом его применяли для изготовления мазей, помад и т. д.; часто делали свечи. Спермацет вплоть до 1970-х годов применялся как смазочный материал для точного оборудования, в парфюмерии, а также в медицинских целях, особенно для приготовления противоожоговых мазей. Заживляющие свойства спермацета известны уже очень давно. Так, было подмечено, что среди китобоев, занимавшихся разделкой кашалотовых туш, раны и порезы на руках заживали гораздо быстрее.

Спермацетовый мешок кашалота

Зачем же он кашалоту в его непробиваемой голове? Ученые считают, что для того, чтобы придавать направление звуковым волнам при эхолокации, а также для амортизации при ударах. Но у этого органа явно имеются и другие функции. Иногда считают, что спермацетовый орган может служить для охлаждения, то есть отвода части тепла из тела кашалота.

Пасть кашалота расположена в выемке снизу головы. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20-26 пар, причём каждый зуб при закрытой пасти входит в отдельную выемку в верхней челюсти. Зубов часто бывает и меньше, даже 8 пар. Зубы кашалота не дифференцированы; они все одинаковой конической формы, весят около 1 килограмма каждый и не имеют эмали. На верхней челюсти зубов всего 1-3 пары, а часто нет вообще, или они не показываются из дёсен. У самок зубов всегда меньше, чем у самцов. Нижняя челюсть может открываться вниз отвесно, на 90 градусов.

Зубы кашалота

Зубы кашалота в странах служили весьма дорогим поделочным материалом, ценившимся наравне с бивнем мамонта и моржовым клыком. Из них изготавливали самые разнообразные костяные изделия. На китобойных судах зубы кашалота, а также челюстные кости (тоже применявшиеся для резных изделий) по традиции хранились у второго помощника капитана, который выдавал их только тем матросам, которые занимались резьбой. Зубы самцов ценились выше, чем зубы самок.

Мясо кашалота обладает сильным и не очень приятным запахом, поэтому крайне редко употреблялось в пищу человеком. Оно либо шло вместе с костями на изготовление мясо-костной муки, либо использовалось для корма собак и пушных зверей на зверофермах. В XX веке некоторые внутренние органы кашалота (поджелудочная, гипофиз и т. д.) использовались в медицинской промышленности для изготовления гормональных препаратов.

Кашалот может целиком проглотить человека, но известен случай, когда проглоченный человек выжил в желудке у кашалота – выловили, вспороли живот, а человек внутри просто спал. Подробнее об этом случае можно прочитать здесь Сутки в чреве кита - удивительный курьёз

А вот так кашалоты спят.

Спящие кашалоты

На глубине метров 10-15 они дрейфуют вертикально, стаей. Им достаточно 15 минут для сна несколько раз в сутки и они снова готовы быть активными. Кстати, при необходимости они могут не спать около трех месяцев подряд.

Считается, что одна из самых толстых и непробиваемых кож - это кожа китовой акулы, толщина которой 15 см. Но толщина кожи кашалота - 35 см. И это абсолютный рекорд в мире.

А еще у кашалотов самый большой мозг среди млекопитающих - он весит 8 килограмм.

Но самое интересное то, что кашалот питается исключительно кальмарами и не простыми, а гигантскими, за которыми и ныряет на такую глубину. Известен случай, когда кальмар просто не влез в желудок кашалота и опутал его своими торчащими из пасти щупальцами. Хотя желудок кашалота вмещает 500 литров жидкости. Вес этого кальмара составил 200 килограмм.

Шкура кашалота морщинистая и складчатая, в связи с чем среди англоязычных китобоев в прошлом бытовало её жаргонное название «чернослив» (англ. prune). За исключением головы, всё тело кита выглядит морщинистым, хотя и на голове имеется несколько глубоких параллельных морщин. Предполагают, что бороздки и складки на голове помогают глотке расширяться при заглатывании крупной добычи. Кроме того, шкура кашалота, особенно у старых особей, покрыта множеством царапин и шрамов от присосок гигантских кальмаров, служащих кашалоту пищей.

Шкура кашалота

Размеры этих шрамов поражают! Самая большая известная нам присоска кальмара равна 5 см в диаметре, а шрамы на кашалоте бывают диаметром более 20 см. Представьте себе эту обеденную тарелку, а теперь представьте себе их штук 100-150 и вы поймете с какими «жертвами» приходится иметь дело кашалоту.

Шкура кашалота со следами от присосок гигантского кальмара

Цвет шкуры кашалота обычно тёмно-серый разных оттенков, нередко с голубым отливом. Часто в окраске присутствуют коричневые тона, встречаются бурые и даже почти чёрные кашалоты. Как и у большинства китообразных, его окраска противотеневая - спина тёмная, нижняя часть тела заметно светлее.

Есть предположение, что белый цвет шкуры вокруг пасти кашалота имеет важное значение для питания кита. Возможно, белый цвет (по предположениям учёных на этих участках шкуры могут поселяться биолюминисцентные бактерии) привлекает кальмаров, охотно плывущих на белое и светящееся.

Он просто монстр! Крутой и загадочный повелитель океанов…

Источник: pikabu.ru


Похожие факты