Как устроены челюсти змеи - интересные факты

9879.jpg

Как змеи умудряются проглатывать вещи крупнее своей головы? Не «вывихивая челюсти», как вы, возможно, слышали. Змеи не вывихивают, а растягивают челюсти. Большинство костей в голове змеи – включая и обе половины челюсти – не зафиксированы, как у млекопитающих, а подвешены на эластичных связках.

Одна из таких костей соединяет нижнюю челюсть змеи с верхней – получается своего рода двойной шарнир. Кость эту называют квадратной, поскольку она подвижно сочленена с черепной коробкой в четырех точках.

401f3bc9cabd.jpgУ нас с вами тоже есть квадратная кость – вот только она давно уже не сочленяется с нашей челюстью. Она мигрировала к нам в ухо и сильно сократилась в размерах, превратившись в маленькую косточку под названием наковальня. Вместе с еще двумя слуховыми косточками, молоточком и стремечком, она дает чудо эффективности – среднее ухо человека.

Трехкостная компоновка усиливает звук и способна на гораздо более острый слух, чем слуховой аппарат пресмыкающихся, где барабанная перепонка соединяется с внутренним ухом напрямую, с помощью одного лишь стремечка. Так что хоть нам и не заглотить козу целиком, зато слышим мы куда лучше змей.

Несмотря на большие рты, змеи иногда откусывают больше, чем могут проглотить.

В 2005 г. в национальном парке Эверглейд, в штате Флорида, нашли останки 1,8-метрового аллигатора, те торчали из желудка 4-метрового бирманского питона. Пытаясь заглотить аллигатора целиком, питон взорвался. Предполагают, что аллигатор когтями прорвал соперника изнутри, когда гигантский змей пытался переварить свою жертву.

079a9a9b228b.jpgБирманские питоны родом из Юго-Восточной Азии, это шестая по величине змея в мире. В естественной среде они могут достигать более 6 м в длину. Сегодняшний Эверглейд ими буквально кишит: всех их ранее держали в качестве домашних питомцев, но змеи либо сбежали от хозяев, либо те сами их бросили на произвол судьбы.

По оценкам (1999) специалистов Корнелльского университета, контроль инвазивных видов[24] ежегодно обходится американской казне в ужасающие 137 миллиардов долларов. За следующие пять лет в США было опрометчиво импортировано еще 144 тысячи бирманских питонов.

В 2010 г. власти Флориды в конце концов выпустили закон, запрещающий ввоз бирманских питонов, но время упущено. В жарком и влажном климате местных болот питоны (равно как и дюжина других чужеродных видов, таких как вараны и зеленые мартышки) расплодились как у себя дома. Схватки между аллигаторами и бирманскими питонами – не редкость в этих местах и привлекают толпы туристов. Чаще всего поединки оканчиваются вничью.

24
Инвазивные виды – это виды животных и растений, случайно занесенных человеком в новые для них регионы, где они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать все новые территории.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений 2


Похожие факты