Какое млекопитающее самое свирепое в мире

9874.jpg

Нет, это не тигр и не гиппопотам. Согласно публикации научно-популярного журнала «Scientific American» в 2009 г., самым грозным наземным млекопитающим является медоед, или медовый барсук (Mellivora capensis). Медоед также внесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самое бесстрашное животное в мире».

f4b8f4ea4cd6.jpgМедовые барсуки обитают в Африке и Азии, поселяясь в норах, брошенных другими животными, например трубкозубами, и не являются барсуками. Свое название «барсук» медоед получил за кажущееся внешнее сходство с барсуками обыкновенными (Meles meles) и за свою любовь к меду. Барсуки и медоеды – не родственные между собой члены семейства куньих (Mustelidae), самой представительной группы плотоядных животных. Сюда же входят хорьки, норки и росомахи, однако медовый барсук – уникум среди них: единственный вид в роду Mellivora, что означает «медоеды».

Крупными, мощными когтями медоед разрывает термитники, вспарывает проволоку вокруг курятников и раскурочивает гнезда пчел. К пчелиным гнездам его приводят особые птицы – медоуказчики[15]: они призывают медоедов к обнаруженному улью и получают свою долю после того, как медоед наестся.

Бестрепетности медоеду придает мешковатая шкура: если поймать зверя сзади, он извернется прямо внутри нее и даст отпор. В результате врагов у медоеда немного, а вот нападать он готов почти на кого угодно, включая и человека, – стоит только спровоцировать. Медоеды не раз вступали в схватки, подчас смертельные для врага, с гиенами, львами, тиграми, черепахами, дикобразами, медведями и крокодилами. Ядовитых змей медоед пожирает за пятнадцать минут, начиная с головы. Не брезгует он и собственными молодыми сородичами: лишь половина потомства медоедов доживает до взрослого состояния.

c765b2ae561f.jpgГоворят, будто тактика атаки у медоеда – это удар ниже пояса. Первое опубликованное свидетельство относится к 1947 г.: медовый барсук якобы кастрировал взрослого буйвола. Говорят, медоеды лишали мужской гордости самцов гну, водяных козлов, лесных антилоп куду, зебр и даже людей. В специальном ботсванском выпуске телепередачи «Тор Gear» в 2009 г. Джереми Кларксон сообщал: «Медовый барсук не убивает вас для еды. Он отрывает вам яйца».
В Пакистане медовых барсуков называют «Bijj» и говорят, что те разрывают могилы и воруют трупы. Репутация этих зверей дошла до того, что во время войны в Ираке британские войска в Басре обвинили в том, что для устрашения населения те якобы натравили на местных жителей целое полчище медведеподобных зверей-людоедов. На поверку это оказались всего-навсего медоеды, причем заполонившие город, спасаясь от подъема воды в окрестных болотах.

15
Медоуказчики, или медоведы (Indicatoridae), – семейство птиц отряда дятлообразных. Длина тела 11–20 см. Древесные птицы, обитатели лесов и саванн. Криком и повадками медоуказчики часто привлекают павианов, медоедов и человека к гнездам диких пчел (отсюда и название). Питаются насекомыми и их личинками, медом, воском, который они способны переваривать (поедают соты в разоренном гнезде). Толстая кожа и густое жесткое оперение, возможно, защищают медоуказчиков от укусов пчел.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений 2


Похожие факты