Какое животное самое пьющее

9867.jpg

Вторым пропойцей после человека является перохвостая тупайя, из Малайзии. Ptilocercus lowii, зверек размером с крысу, с хвостом в форме птичьего пера, за одну ночь управляется с девятью единицами абсолютного спирта (эквивалент девяти стандартным порциям виски, пяти пинтам пива или пяти 175-миллилитровым бокалам вина).

Главный элемент диеты тупайи – сладкий перебродивший нектар, коим наполнены остроконечные бутоны цветов бертамовой пальмы. Эта бражка содержит 3,8 % алкоголя по объему – крепость приличного светлого пива, – и перохвостая тупайя потягивает его по два часа еженощно.

3ff5b0e0765a.jpgНектар бертамовой пальмы – один из самых высоко-содержащих спирт продуктов, встречающихся в природе. Немецкие биологи из университета Байройта первыми заподозрили присутствие алкоголя в этом растении, обратив внимание на дрожжевой аромат и характерный вид нектара, напоминающий шапку пены.
Анализ волосков шерсти древесной тупайи показал уровень концентрации алкоголя в крови, какой опасен для большинства млекопитающих. Но тупайи даже не пьянеют. В противном случае они быстро бы исчезли как вид. Маленькому и съедобному и так приходится нелегко, а маленькому, съедобному и перманентно навеселе – верная смерть.

В процессе эволюции тупайя как-то научилась расщеплять алкоголь, не пьянея; более того, она, возможно, извлекла пользу из так называемого «эффекта аперитива». Впервые этот эффект был отмечен у людей и заключается в том, что алкоголь возбуждает аппетит, отчего мы больше едим. Чем выше потребление организмом калорий, тем больше в нем энергии и, следовательно, шансов выжить. Как, судя по всему, выяснили для себя перохвостые тупайи, запах брожения есть верный признак того, что фрукт достиг пика своей калорийности.

82b124d65843.jpgПервому свидетельству о потреблении алкоголя человеком уже 9000 лет – именно тогда в Месопотамии придумали варить пиво. Однако исследование немецких ученых предполагает, что мы унаследовали вкус к алкоголю от своего дочеловеческого прошлого. Нашим общим с тупайями предком было небольшое млекопитающее, жившее на Земле 55–80 миллионов лет назад. Ближе всего этому безымянному существу на сегодняшний день приходится именно древесная перохвостая тупайя. Если бы мы поняли, почему этому зверьку так нравится алкоголь (и почему тупайя никогда не пьянеет), мы, может быть, смогли бы лучше объяснить нашу тягу к спиртному, научились напиваться, не валясь с ног, и, вероятно, открыли антипохмельный эликсир.

В самом старом из сохранившихся литературных произведений в мире, 4000-летнем «Эпосе о Гильгамеше», храмовая блудница Шамхат приручает Энкиду – волосатого дикаря, взращенного среди зверей, – затащив его на неделю в постель и накачав семью жбанами пива. В результате Энкиду начинает умываться, носить одежду впервые в жизни и, «обретя мудрость», забывает своих бывших друзей-зверей.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений 2


Похожие факты