Занимательные факты о животных и насекомых

9935.jpg

Как пережёвывают пищу гусеницы? Какой паук самый большой? Сколько крови может выпить пиявка? Что будет с крабом пальмовый вор, если его опустить в воду? Где у ночных бабочек уши? Что ест ленточный червь в отсутствии еды? Сколько нужно светлячков для чтения? Ответы смотрим в подборке!

Гусеницы не жуют свою пищу – они глотают маленькие камешки, которые измельчают съеденные листья и растения. Другие животные тоже держат камни в желудке для раздробления еды – такой метод использовали даже динозавры!

Некоторые виды глубоководных кальмаров выпускают светящиеся чернила вместо черных! Они создают облако яркого света, которое отвлекает хищников.

У кальмара-вампира глаза занимают одну одиннадцатую длины всего его тела. Эта как если бы у человека были глаза размером с ракетку для настольного тенниса!

Самый большой известный паук – это птицеед голиаф, найденный в Венесуэле в 1965 году. Размах его лап составляет 28 сантиметров!

Всего за 10 лет ядовитый паук, называемый «ложной вдовой», колонизировал юг Англии. Он прибыл в связке бананов. Теплый климат позволил ему выжить. Теперь здесь бегают десятки тысяч этих членистоногих.

Пиявки могут за один прием пищи, длящийся 20 минут, высосать количество крови, равное пяти объемам собственно тела.

Краб пальмовый вор живет на суше. Если его опустить в воду, он утонет. Вырастает пальмовый вор до одного метра в ширину и живет на островах Индийского океана.

Древесные лягушки, живущие за Северным полярным кругом, могут замерзнуть на несколько недель в году, а потом спокойно оттаять, когда потеплеет, без особого вреда для себя.

Муравьи могут нести груз, в 10 раз превышающий вес их собственного тела.

Бабочки, которые летают ночью, имеют уши на крыльях. Так они могут услышать летучих мышей и не стать их обедом.

Общий вес всех земляных червей в США примерно в 50 раз превышает общий вес всех людей, живущих на Земле.

У бабочки 12 тысяч глаз.

Если таракан теряет ногу, он может отрастить себе другую!

Скорпион может выдержать радиацию, в 200 раз превышающую уровень, достаточный, чтобы убить человека.

Матка термитов в течение 50 лет каждую секунду откладывает по одному яйцу.

В 1846 году в музей были переданы пустынные улитки. Работники музея подумали, что они мертвы, и приклеили их к стенду. Через четыре года они заметили, что одна из улиток все еще была жива! После того как с нее удалили клей и помыли в теплой воде, она пришла в себя и начала вести свой обычный образ жизни!

Ленточный червь может съесть 95 процентов от своего собственного тела, не погибнув при этом. Он это и делает, если больше нечего есть.

Жук-бомбардир производит небольшие взрывы (до пятисот в секунду), выпуская газы из своей задней части для отпугивания хищников. Издаваемый звук очень похож на пулеметную очередь!

Муравьи, когда просыпаются, потягиваются.

Полинезийский сцинк имеет ярко-синий хвост. Если на сцинка нападают, он сбрасывает свой хвост и убегает. А хвост продолжает извиваться уже без хозяина, отвлекая хищника.

Язык хамелеона в два раза длиннее человеческого.

У парадоксальной лягушки, которая живет в Южной Америке, головастики больше взрослых лягушек. Взрослая лягушка имеет размер всего 6 сантиметров, а головастик может вырастать до 25 сантиметров.

Скорпена (морской ерш) плавала по доисторическим болотам 390 миллионов лет назад.

Синие омары – редкая мутация. На два миллиона обычных омаров приходится всего один синий.

Шесть больших светлячков дают достаточно света для чтения.

На Карибских островах есть тропические устрицы и рыбы, называемые илистыми прыгунами. Они живут в мангровых болотах и умеют лазать по деревьям!

Двадцать семь тысяч паутин весят 0,45 килограмма.

Слизь, которую образуют улитки, играет роль предохранительной подушки, поэтому улитка может проползти по краю бритвы, не порезавшись.

У мурен две пары челюстей. Первой они захватывают жертву, медленно проталкивая ее в пасть, а потом вторая помогает продвигать добычу дальше в ротовое отверстие.

Крабы пальмовые воры едят кокосы. Чтобы «обокрасть», они хватаются своими лапками за ствол дерева и взбираются по нему.

Ежегодно открывают 10 000 новых видов насекомых.

Тля растительная (тля обыкновенная) рождает потомство, у которого уже есть собственные детки, сформировавшиеся внутри них, при этом являющиеся точной копией мамы. Для размножения им не нужен самец. В течение лета одна тля может дать до 250 тонн потомства.

Медоносные пчелы общаются, танцуя и двигая задней частью тела. Но пчелы в разных местностях говорят на разных языках!

Тарантуловая оса парализует паука-птицееда и откладывает в него свои яйца. Когда личинки выводятся, они заживо съедают паука!

Яд гремучей змеи остается опасным еще на протяжении 25 лет после ее смерти.

Насекомые ежегодно съедают 10 процентов от всего запаса еды на Земле.

Если вы сложите все щупальца медузы в одну линию, она растянется на длину 15 теннисных кортов.

Некоторые виды детенышей пауков в Австралии откусывают ноги своим матерям и едят их потом несколько недель.

Муравьи узнают других муравьев своей колонии по запаху.

Таракан может обнаружить движение предмета, который в две тысячи раз меньше в диаметре, чем атом водорода.

Земляной червяк чувствует вкус всем телом – его вкусовые рецепторы располагаются по всей его длине.

Глаз мухи реагирует на импульсы в 5 раз быстрее, чем глаз человека. Поэтому ей, чтобы создать фильм для мухи, необходимо делать в 5 раз больше кадров в секунду, чем в обычном фильме, иначе муха будет видеть не фильм, а серию фотографий.

Москитов особенно сильно привлекают люди, которые недавно съели банан.

Источник: Виктор Кареев
500 научных фактов, которые вас удивят


Похожие факты