Изумрудная элизия - истинный солнцеед

9994.jpg

Вы думаете, что на фото лист? Нет - это восточная изумрудная элизия (Elysia chlorotica) - уникальный вид морских брюхоногих моллюсков. В процессе своей эволюции элизия стала единственным животным (из известных науке), которое пользуется фотосинтезом для питания.

Изумрудная элизияElysia chlorotica обитает вдоль атлантического побережья США и Канады. Ее молодые особи изначально не представляют собой ничего необычного и имеют коричневатую с красными вкраплениями окраску.

В длину этот моллюск, достигает размера всего 2-3 см. Хотя порой можно встретить и шестисантиметровых «гигантов». Живет элизия всего 9-10 месяцев. В отличие от ахатин (легочных улиток), этот изумрудный слизень относится к отряду заднежаберных.

По мере взросления элизия начинает питаться водорослями Vaucheria litorea, прокалывая ее клетки своей теркой-радулой и высасывая все содержимое. Содержащиеся внутри клетки хлоропласты (хлоропласты - это компоненты клеток растений, при помощи которых осуществляется процесс фотосинтеза) отфильтровываются и ассимилируются с собственными клетками моллюска. Для того, чтобы молодой особи элизии хватило энергии на всю ее жизнь, ей достаточно всего две недели Изумрудная элизияпитаться водорослями. А геномы, которые получает изумрудный слизень вместе с хлоропластами, интегрируются в его собственную ДНК, что позволяет элизии производить белки, так необходимые «похищенным» из водорослей хлоропластам для продолжения своей работы.

Если моллюск долгое время находится в темноте, то хлоропласты погибают, и моллюск снова переходит к гетеротрофному питанию, пополняя запасы хлоропластов.

Взрослая элизия является синхронным гермафродитом, то есть каждая половозрелая особь способна производить как яйцеклетки, так и сперматозоиды. Правда, самооплодотворения у этого вида моллюсков не распространено, зато имеет место спаривание перекрестное. Когда яйцеклетки оказываются оплодотворенными, слизень склеивает их в виде длинных нитей.

Изумрудная элизияЭто интересно    
Уникальный моллюск имеет довольно необычное окончание своей жизни. На протяжении всего жизненного цикла в организме восточной изумрудной элизии присутствует смертельный вирус, который активируется сразу же после откладывания моллюском яиц - через 10 месяцев после рождения - и заставляет взрослые особи элизии синхронно погибать. Данный феномен известен как феноптоз - запрограммированная смерть у живых организмов, чтобы очистить популяцию от стареющих особей.

Источник: fishki.net


Похожие факты