Подборка интересных фактов о Белом море

9983-podborka-interesnyh-fakty-o-belom-more.jpg

Белое море расположено в европейской части Российской Федерации и относится к акватории Северного Ледовитого океана. Это одно из самых маленьких морей, омывающих берега России, меньше Белого только Азовское море. Общая площадь Белого моря 90 800 квадратных километров, это примерно равно территории такого государства, как Португалия.

Средняя глубина Белого моря составляет 67 метров, а наибольшая - 343 метра. Интересно, что озеро Байкал в три раза меньше по площади, чем Белое море, но общий объем воды в Байкале больше в 5 раз. Несмотря на то, что Белое мое имеет довольно скромные размеры, здесь часто бывают штормы, во время которых высота волн может достигать 6 метров, а скорость ветра нередко превышает 30 метров в секунду.

Белое море на карте

Восточным славянам это море было известно, как минимум, 1 000 лет назад. Для новгородцев это был отличный водный путь, а берега Белого моря были окружены лесами, богатыми пушным зверем. С XV по XVIII вв. Белое море связывало Русское государство с Западной Европой. Лишь со строительством Санкт-Петербурга транспортная роль Белого моря начала сокращаться. Белое море всегда принадлежало России, и никогда не находилось на территории какого-либо другого государства.

Подборка интересных факты о Белом море

Почему это море назвали именно Белым? Все дело в том, что около полугода это море сковано льдами, от которых оно освобождается только в начале мая. В центральной части моря средняя толщина льда составляет 30-40 сантиметров, но в самые суровые зимы может достигать и одного метра. Даже летом температура воды здесь немногим более 10 градусов. Славяне называли Белое море еще Студеным, Северным и даже Спокойным. Большая часть акватории Белого моря находится за Полярным кругом.

Белое море зимой

Иного мнения придерживался английский путешественник XVII века Ричард Джеймс, посещавший в свое время Россию. Джеймс утверждал, что море получило свое название по белухе - морского млекопитающего из семейства нарваловых. Белуха издает громкие своеобразные звуки, отсюда и появилось выражение "реветь белугой". Как видим, молчаливая рыба белуга здесь совершенно не при чем.

Белухи в Белом море

Воды Белого моря являются умеренно солеными. Его опресняют пять крупных рек (Кемь, Онега, Мезень, Северная Двина, Поной), и множество мелких речушек. В конце XVI века у впадения в Белое море Северной Двины был основан город Новые Холмогоры, позднее переименованный в Архангельск. Все XVII столетие он являлся крупнейшим морским портом России, несмотря на то, что судоходство из-за льдов было не самым удобным.

Новые Холмогоры

В 1553 году в акваторию Белого моря впервые вошло английское судно под командованием Ричарда Ченслера. Экспедиция Ченслера искала северный морской путь в Индию. А финансировали это мероприятие английский король Эдуард VI и богатые купцы, которые полагали, что путь вдоль северных берегов России до Индии будет гораздо ближе, чем вдоль побережья Африки.

Ричард Ченслер

В 1693 году на Белом море побывал молодой русский царь Петр Первый. Архангельск встретил монарха колокольным звоном и пушечной стрельбой. На Петра, никогда ранее не видевшего моря, эта поездка произвела огромное впечатление. Здесь он впервые вышел в море на яхте "Святой Петр", построенной специально к его приезду. Но, как оказалось позднее, "окном в Европу" стал не Архангельск, а новая столица России Санкт-Петербург.

Яхта "Святой Пётр"

Длительное время промышленники, выходившие в Белое море, использовали так называемые "мореходные книги" - рукописные лоции, которые хранились в секрете, неоднократно переписывались и передавались из поколения в поколение. Только на рубеже XIX-ХХ вв. на побережье Белого моря появились первые маяки.

Маяк на Белом море

В Белом море множество островов, большая часть из них расположена в Онежской губе. Самый крупный остров - Соловецкий, занимающий площадь в 246 квадратных километров. До XV века остров был необитаемым, а в 1420-1430-х гг. здесь, благодаря митрополиту Филиппу II, был построен знаменитый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, в годы советской власти ставший крупнейшим исправительно-трудовым лагерем. Монашеская жизнь здесь была возобновлена только в конце ХХ века.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

В годы Великой Отечественной войны на Соловецких островах действовала школа юнг. Одним из самых известных воспитанников стал будущий писатель Валентин Саввич Пикуль. Он окончил школу юнг в пятнадцатилетнем возрасте, в 1943 году, и был направлен на Северный флот, где проходил службу рулевым-сигнальщиком на эскадренном миноносце "Грозный".

Валентин Саввич Пикуль

Красота Белого моря постоянно привлекает кинематографистов. Например, в 2005 году режиссер Павел Лунгин снимал здесь свой фильм "Остров", неоднократно отмеченный призами на кинофестивалях. Съемки проходили в небольшом поселке Рабочеостровск в Карелии. В поисках места для съемок режиссеру пришлось немало поездить по Русскому Северу.

Кадр из фильма Павла Лунгина "Остров"

Источник: © Fishki.net


Похожие факты