Халькантит - интересные факты о минералах

9990.jpg

Очаровывающая красота этих кристаллов скрывает смертельную опасность: оказавшись в жидкой среде, медь, содержащаяся в этом минерале, начинает стремительно растворяться, грозя всему живому, оказавшемуся на ее пути. Всего один небольшой синий камешек способен погубить целый пруд со всей его флорой и фауной, так что стоит относиться к нему крайне осторожно.

Халькантит - интересные факты о минералахХалькантит является распространенным минералом, относящимся к классу водных сульфатов. Название его связано с греческими словами «халькос» - медь и «антос» - цветок. В 1853 году немецкий минералог Ф. фон Кобелл впервые сделал описание минерала с образцов, найденных на месторождении Чукикамата в Чили. Название искусственного аналога халькантита – медный купорос. Другие синонимы минерала: цветы медные, серно-медная соль.

Химическая формула – Cu [SO4]х 5H2O. В составе халькантита содержится: CuO - 31,8%; H2O - 36,1%. Типичными примесями являются железо, кобальт, магний, цинк.

Халькантит имеет необыкновенно красивые оттенки. Он бывает небесно-голубым, ярко синим, зеленоватым. Кристаллизация минерала происходит в триклинной сингонии. Твердость - 2,5; удельный вес - 2,3 г/см3. Излом раковистый. Спайность несовершенная. Черта имеет светло-голубой цвет. Хрупок. Обладает стеклянным блеском. Легко растворяется в воде. При погружении в раствор из медного купороса железного гвоздя, происходит выделение чистой меди. В процессе нагревания халькантит теряет воду, приобретая белый цвет. При этом исчезает его прозрачность.

В виде кристаллов, имеющих короткопризматическую и таблитчатую структуру, встречается очень редко. В основном минерал представлен натечными массами, сталактитами, имеющими радиальноволокнистое строение, а также примазками и корочками.

Халькантит - интересные факты о минералахОбразование халькантита происходит при гипергенном процессе в зонах окисления медных руд. Минерал легко растворяется в воде и бывает устойчивым только в месторождениях, расположенных в зонах с сухим климатом, где на него не действуют грунтовые воды. Халькантит находится в ассоциации с азуритом, малахитом, халькопиритом, водными сульфатами меди и железа, а также с другими минералами, содержащими медь. Верхние выработки заброшенных медных рудников представлены сталактитами, образованными из халькантита.

В России месторождения халькантита встречаются на Урале. В США около шахтерского городка Бисби найдены великолепные кристаллы размером до 4 см, а также сталактиты длиной до метра. Кроме того, залежи минерала обнаружены в юго-западной части Испании и в Чили.

Путем выпаривания водного раствора сульфата меди, а также при растворении меди в серной кислоте, образуется медный купорос. Медный купорос широко применяется в медицине и гальванопластике, а также из него изготавливают удобрения, используемые для борьбы с вредителями плодово-ягодных и декоративных растений.

Изумительной красоты кристаллы минерала высоко ценятся коллекционерами. Халькантит является чудесным украшением минералогической коллекции.

Источник: jevel.ru


Похожие факты