Септария - интересные факты о минералах

Когда мы топчемся по унылым однообразным камням ,то даже не представляем, какая красота иногда скрыта внутри. Если распилить это невзрачное нечто, то виден уникальный и неповторимый рисунок. У каждой септарии он свой. Это как раз тот редкий случай, когда внешность обманчива в положительном смысле.

Септария (черепаший или драконий камень) разновидность минеральных конкреций, с трещинами внутри, в которых кристаллизуются другие породы.

mt_ignore:Септария - интересные факты о минералах

Они обычно круглые или приплюснутые.

Септарии могут быть из разных минералов: пиритов, марказитов, кремнезёмов (кварцевые, халцедоновые, кремень), карбонатов и фосфоритов.

Общее у этих камней из разных горных пород - строение: внутренние трещины, которые расходятся от центра и сужаются к внешней поверхности.

mt_ignore:Септария - интересные факты о минералах

Иногда трещины заполнены другими породами и образуются разноцветные прожилки.

Септария обычно образуется вокруг чего-то, и начинает увеличиваться. Однако увидеть, что именно было исходной точкой, удается очень редко. Как правило это какой-то крошечный кристалл, похожий на все вокруг него.

Вырастают септарии от нескольких миллиметров до нескольких метров. Происходит это не очень быстро. Но камням, в отличие от людей, торопиться некуда.


Похожие факты